4 мин.

Донецкое гостеприимство

 

Гол Александра Панкова удвоил преимущество «Тороса» в серии.

Донецкая публика, в последнее время привыкшая к победам своей команды, не слишком благосклонно приняла вчерашний конфуз. Несмотря на воскресный день, трибуны зияли изрядными проплешинами свободных мест – аншлагом и не пахло. И команда ответила своим болельщикам взаимностью, снова уступив в полуфинальной серии Высшей хоккейной лиги.

После первого матча серии, в котором «Торос» оказался сильнее, место в донецких воротах с самого начала занял Евгений Царегородцев. На хозяев льда разгромное поражение оказало отрезвляющее действие – подопечные Александра Куликова со стартового вбрасывания попытались прибрать инициативу к рукам и в какой-то мере дончанам это удалось. «Горняки» устроили на первых минутах штурм ворот Владимира Сохатского, но нефтекамцы довольно спокойно переждали этот натиск, аккуратно и внимательно обороняясь. После того, как «Торос» провел несколько опаснейших контратак, стало очевидно, что подопечные Руслана Сулейманова намеренно отдали инициативу сопернику, рассчитывая на контратаки. В общем-то тактика игры вторым номером себя оправдала – в первом игровом отрезке гости были ближе к взятию ворот, несмотря на все усилия донецких хоккеистов. Правда, счет на табло за двадцать минут так и не изменился, как и в первой встрече.

Старт второго периода и вовсе начал вызывать стойкое ощущение дежа-вю. Дончане шли вперед, но шайбу за своей спиной первым обнаружил Царегородцев. Сергей Емелин прорвался по ближнему борту и сделал передачу в круг вбрасывания, откуда вчерашний злой гений «Донбасса» Станислав Голованов напомнил о себе неожиданным и очень точным броском в ближний угол. Открыв счет, гости стали смелее идти в чужую зону, несколько опасных моментов нейтрализовал голкипер дончан, которые вновь выглядели беспомощно. И тут нефтекамцы совершили ошибку – их тоже посетило ощущение пройденного. Казалось, что «Донбасс» уже ничего не изменит и никуда не денется, гости снова будут забивать и контролировать ход игры, как во вчерашнем матче. И «Торос» успокоился. Моменты у ворот донецкой команды если и создавались, то больше по инерции и до логического завершения не доводились. Хозяева льда не были бы лидером западной конференции, если бы не почувствовали эту слабину соперника. Дончане вновь начали поддавливать и провоцировать, заставляя ошибаться нефтекамцев. Как результат – двойное численное преимущество хозяев, во время которого лишь штанга спасла ворота Сохатского. Этот звон каркаса ворот не стал тревожным звонком для гостей и после выхода оштрафованных игроков «горняки» всё-таки добились своего. Сергей Пискунов ворвался в чужую зону и неотразимо бросил, не обращая внимания на противодействие защитника. Страсти на льду стали накаляться, стычки и перепалки следовали одна за другой, что было только на руку более мастеровитым, но менее организованным хозяевам льда.

Третья двадцатиминутка картину происходящего не слишком изменила. По-прежнему надо льдом висело напряжение, которое, казалось, можно потрогать руками. Чувствовалось, что игра идет до забитой шайбы и цена ошибки неимоверно велика. Нефтекамцев, выпустивших из своих рук преимущество, не устраивала патовая ситуация, хотя задачу-минимум они в Донецке выполнили. Подопечные Сулейманова в заключительном игровом отрезке атаковали больше соперника, стремясь решить исход встречи в основное время. Как известно, дорогу осилит идущий. «Торос» упорнее шел к своей победе и гол Александра Панкова за пять минут до финальной сирены стал логичным завершением матча. 20-летний воспитанник уфимского хоккея выкатился из-за ворот и застал Царегородцева врасплох. Концовка встречи получилась крайне нервной – хозяева льда, подгоняемые проснувшимися трибунами, доставили немало тревожных секунд Владимиру Сохатскому и защитникам «Тороса». На льду ледового дворца «Дружба» вновь вспыхивали страсти, никто не хотел уступать. «Торос» смог выстоять в эти непростые для себя минуты и удержать победный счет.

Дружина Руслана Сулейманова сполна воспользовалась донецким гостеприимством, подтвердив истину, что не так страшен черт, как его малюют. Никто не ставил в этом противостоянии на нефтекамскую команду, заранее отдавая преимущество дончанам. На поверку оказалось, что «Торос» прошедший серьезное испытание «Ермаком», лучше готов к полуфиналу. Впрочем, серия ещё далека от завершения, для выхода в финал нужно одержать четыре победы, тогда как в копилке команды из Башкортостана их пока только две. История хоккея знает множество примеров отыгранного подобного преимущества, расслабляться команде из Нефтекамска ещё очень рано. Предстоят домашние противостояния, которые наверняка будут не менее жаркими.