Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% фанатский стиль!

Невероятное в Кубке Либертадорес

Вы можете себе представить, что матч 1/8 финала Лиги Чемпионов будет намеренно прерван фанатами одной из команд? А вот в Южной Америке таким вряд ли кого удивишь. На прошлой неделе это произошло на матче между бразильским "Сантосом" и аргентинским "Индепендьенте". Но обо всём по порядку.

На позапрошлой неделе в Аргентине на стадионе "Либертадорес де Америка" в присутствии 50.655 зрителей состоялась первая игра между этими командами, завершившаяся нулевой ничьей. Причём за 10 минут до конца матча у "Сантоса" на поле появился новичок Карлос Санчес, которого минувшим летом вы могли видеть на Чемпионате Мира в России в составе сборной Уругвая. Санчес принял участие в матчах против Египта, Саудовской Аравии и в 1/8 финала с Португалией, а сразу после чемпионата мира перешёл из мексиканского "Монтеррея" в "Сантос", подписав контракт на 3 года. Именно ему будет суждено сыграть ключевую роль в противостоянии "Сантоса" и "Индепендьенте".

До ответного матча всё было вполне нормально, пока буквально за несколько часов до стартового свистка КОНМЕБОЛ (организация, управляющая футболом в Южной Америке) не объявила о том, что в первом матче "Сантосу" присуждается техническое поражение со счётом 0:3 из-за участия в матче Карлоса Санчеса, у которого осталась непогашенной дисквалификация на одну игру, которую он получил ещё в 2015-м году, когда выступал за "Ривер Плейт". Тогда уругваец за время выступления в Кубке Либертдорес-2015 получил перебор по жёлтым карточкам, что автоматически трансформировалось в дисквалификацию на 1 игру. После "Ривер Плейта" Санчес оказался в "Монтеррее", где соответственно из международных турниров играл в местной Лиге чемпионов КОНКАКАФ, поэтому свою дисквалификацию отбыть не мог. Спустя 3 года о том случае и игрок, и его новый клуб забыли, но не забыла КОНМЕБОЛ.

Клин клином вышибает - именно это могло помочь избежать общую "забывчивость" благодаря всё тому же 2015 году, когда в ноябрьском полуфинальном матче Копа Судамерикана против "Уракана" уругваец дал пощёчину парню, подающему мячи. Надо сказать, что тот сам спровоцировал игрока, а судья и так удалил Карлоса за это. Но всё равно после матча Санчесу грозила серьёзная дисквалификация, причём она бы распространялась и на турниры под эгидой ФИФА, включая клубный чемпионат мира, где должен был играть "Ривер Плейт" в декабре того года. Но тогда всё обошлось, а дисквалификация Санчеса на 1 матч за перебор жёлтых карточек не увеличилась.

Вот так "Сантос" получил технарь 0:3, а времени на то, чтобы подать апелляцию, у бразильцев просто не было. Но, несмотря на всеобщее негодование, перед началом матча всё было вполне спокойно.

На стадионе "Пакаэмбу", где собрались 40.199 человек, в целом сначала всё было тоже вполне корректно, хотя их традиционный лицевой баннер "И только "Сантос" останавливает войну" на этот раз был как нельзя кстати. Вкратце расскажу суть этого баннера: в конце 1960-х годов "Сантос", где тогда выступал Пеле, отправился в турне по Африке, чтобы сыграть серию товарищеских матчей. Особняком там стояла игра в Нигерии, которая в то время уже 3 года вела кровопролитную войну с самопровозглашенным государством Биафра, унесшую жизни от одного до трёх миллионов человек. "Сантос" изначально туда ехать не собирался, но правительство Нигерии уговорило бразильцев заехать в Бенин-Сити и сыграть с нигерийской национальной сборной. День матча - 4 февраля - был объявлен национальным праздником, а Нигерия и Биафра договорились о двухдневном перемирии. И пусть даже Пеле в той игре не забил, но "Сантос" выиграл со счетом 2:1, а сам Пеле вместе со своим клубом стал тем, кто "останавливает войны".

До 80-й минуты игры всё было спокойно - даже несмотря на то, что "Сантосу" никак не удавалось забить, а "Индепендьенте", вдобавок к этому, не реализовал пенальти. Но именно на 80-й минуте ситуация вокруг игры перевернулась с ног на голову: при счете 0:0 местные фанаты начали сносить ограждения, выбегать на поле, а в сторону запасной скамейки гостей полетели файера.

80-я минута была выбрана не случайно - именно на 80-й минуте первой игры на поле появился тот злополучный Карлос Санчес, из-за которого КОНМЕБОЛ в последствии присудит "Сантосу" поражение 0:3. Беспорядки набирали обороты и главный арбитр матча Хулио Баскуньян из Чили принял решение увести команды с поля и досрочно завершить игру. Матч закончился со счетом 0:0, "Индепендьенте" в любом случае уже в четвертьфинале, а "Сантосу", вполне возможно, грозит ещё один технарь 0:3.

Фанаты аргентинского "Индепендьенте" на стадионе "Пакаэмбу":

Надо понимать, что фанатов "Сантоса" довела не сама дисквалификация, а двуличие чиновников из КОНМЕБОЛа, ведь в другом противостоянии 1/8 финала между "Ривер Плейтом" и "Расингом" разгорелся аналогичный скандал. В обоих матчах в составе "Ривер Плейта" принимал участие полузащитник Бруно Сукулини, который также не имел права выступать первом матче. В августе 2013 года, когда он еще играл за "Расинг", его удалили в матче против "Лануса" в Копа Судамерикана. Позднее его дисквалифицировали на 4 матча, но в 2016 году наказание смягчили до двух матчей. А в феврале 2018го, когда Сукулини, после 4-летнего путешествия по различным европейским клубам, был уже куплен "Ривер Плейтом", аргентинский клуб запросил у КОНМЕБОЛа список игроков, которые имеют дисквалификацию на матчи Кубка Либертадорес. В этот список вошёл Начо Фернандес, а Сукулини в нём не было. Поэтому Бруно принял участие в обоих матчах против "Расинга", а "Ривер Плейт" по сумме двух матчей (0:0 в гостях и 3:0 дома) прошёл в четвертьфинал.

Руководители "Расинга" начали кричать о том, что "Риверу" также необходимо засчитать техническое поражение. КОНМЕБОЛ признала свою февральскую ошибку, но при этом заявили, что пересмотр результата матча невозможен, так как апелляция подаётся в первые 24 часа после матча, а не спустя 2 недели после игры. Руководство "Расинга" ответило тем, что ждут представителей КОНМЕБОЛа в арбитражном спортивном суде.

Но возвращаемся на "Пакаэмбу". Практически сразу полиция начала жёстко вязать всех, кто направлялся в сторону футбольного поля.

При этом тренер "Сантоса" Кука бросился отбивать фанатов из рук полицейских:

Фанаты "Сантоса", взбешённые действиями полиции, начали громить стадион, вырвали 60 кресел и намеревались добраться до гостей.

Аргентинцы же в это время чувствовали себя вполне хорошо:

Игроки "Сантоса", покидая поля по решению арбитра, аплодировали своим фанатам. 17-летний форвард "Сантоса" Родриго, который через год станет игроком мадридского "Реала", заявил, что поступил бы точно так же, если бы находился на трибуне: "Это позор! И фанаты абсолютно правы. Мы сыграли в Аргентине 0:0, оставили все силы на футбольном поле, а уже дома перед ответной игрой узнали, что проиграли со 0:3".

Краткое видео беспорядков на стадионе:

Гостевой сектор празднует выход "Индепендьенте" в следующий этап:

Очевидно, что большую роль в этом скандале сыграл КОНМЕБОЛ. В последние годы организация оказалась в центре нескольких громких скандалов, а 3 её последних президентов были арестованы. Один из них - парагваец Хуан Анхель Напоут - 2 недели назад был приговорен американским судом к 9 годам тюрьмы и штрафу в 3,3 миллиона долларов. Он был арестован в ещё в 2015 году в люксовом номере роскошного швейцарского отеля в Швейцарии и обвинён в получении взятки от телекомпании "Datisa" в 2013 году, а также в отмывании денег и создании преступного сообщества. Немало вопросы вызвало и распределение 100 миллионов долларов между руководителями южноамериканских ассоциаций за права на трансляцию Копа Америка-2016 (юбилейный турнир столетия), который состоялся в США. Из этой суммы лично Напоуту полагалось 7,5 миллионов долларов.

В общем, покой южноамериканскому футболу только снится.

Автор
  • Амир

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+