8 мин.

Гейм, Сет, Матч. Неделя №32. Часть первая. Rogers Cup.

В первой части итогового обзора - эйсы Милоша Раонича, сенсации от Вашека Поспишила и Сораны Кырстя, возвращение на большую сцену Алисы Клейбановой, результаты экс-первой ракетки мира по юниорам Филипа Пеливо, а также титулы Рафаэля Надаля и Серены Уильямс.

Rogers Cup стал одним из самых интересных хардовых турниров в этом году. Впервые с Уимблдона на одном турнире собралась такая россыпь звёзд.

Однако в мужской части сетки бал правили не они - в четвертьфинале оказалось сразу четыре несеянных теннисиста, причём внизу и вовсе не было ни одного представителя топ-10. Разборки в нижней части сетки начались с вылета двух сеянных. Николай Давыденко обыграл Жиля Симона [14] 2-6 6-1 6-1, а Радек Штепанек перетерпел Николаса Альмагро [12] 6-3 6-7(4) 6-3. На этом приключения сеянных не закончились. Сначала свою серию из трёх финалов подряд (и двух титулов - всё на грунте) прервал Фабио Фоньини [13], уступив в борьбе Эрнесту Гулбису 3-6 6-1 1-6, а затем случилась одна из главных сенсаций - Давида Феррера нокаутировал Александр Богомолов (на фото) - 6-2 6-4. Впрочем, испанец изрядно ему помог, совершив огромное количество невынужденных ошибок. Давыденко и Богомолов в третьем круге оспаривали выход в четвертьфинал, и более опытный Николай взял верх 6-4 6-3. Таким образом, Давыденко вышел в свой первый четвертьфинал Мастерса за два с половиной года (Париж, ноябрь-2010). 

В отсутствие Альмагро, выход в третий круг сумел оформить Вашек Поспишил. Получивший WC канадец, ведомый поддержкой домашних трибун, обыграл Джона Изнера на тайбрейке решающего сета 5-7 7-6(5) 7-6(4), а потом не оставил шансов Штепанеку 6-2 6-4. За выход в четвертьфинал Вашеку предстояло побороться с Томашем Бердыхом [5]. В матче-триллере, наколотив 20 эйсов (в два раза больше чеха), сенсационную победу одержал хозяин кортов - 7-5 2-6 7-6(5). В четвертьфинале Поспишил провёл на корте лишь три гейма, но при этом оформил выход в свой первый полуфинал на Мастерсах - при счёте 0-3 не в свою пользу его соперник, Давыденко, снялся с матча из-за проблем с дыханием.

В самой нижней четверти её фавориты не сумели добраться до четвертьфинала - Энди Маррей [2] уступил Эрнесту Гулбису 3-6 4-6, а Хуан Мартин Дель Потро [6] - Милошу Раоничу [11] 5-7 4-6. Раонич сумел обеспечить местным зрителям огромнейшее счастье - всеканадское дерби в полуфинале. Здесь у Раонича и Поспишила выдалась сверхнапряжённая борьба, но сильнее в итоге оказался Милош (на фото) 6-4 1-6 7-6(4).

В верхней части сетки в полуфинале встретились одни из фаворитов турнира - Новак Джокович [1] и Рафаэль Надаль [4]. Серб в третьем круге столкнулся с проблемами в матче с Денисом Истоминым, но сумел отыграть дефицит в партиях и одержать итоговую победу 2-6 6-4 6-4. В четвертьфинале же Новак не оставил камня на камне от Ришара Гаске [7] - 6-1 6-2. Надаль не затратил много сил на то, чтобы добраться до 1/2. Единственные сложности возникли у испанца в матче третьего круга с Ежи Яновичем [15] - 7-6(6) 6-4. В четвертьфинале Надаль уверенно разобрался с ещё одним несеянным теннисистом, пробравшимся в 1/4, Маринко Матошевичем (на фото) 6-2 6-4. Борьба за выход в финал выдалась невероятно напряжённой. Джокович и Надаль обменялись выигранными партиями и перевели решающий сет на тайбрейк. Получив преимущество 6-0 в решающем гейме матча, Рафаэль уже не упустил итоговую победу - 6-4 3-6 7-6 (2).

Также в верхней части сетки отметим канадца Филипа Пеливо (на фото ниже), который в прошлом году выиграл юниорские Уимблдон и US Open, и уверенно стал первой ракеткой мира в юниорском рейтинге по итогам прошлого сезона. 19-летний канадец получил от организаторов турнира WC и провёл свой первый матч в основной сетке Мастерса. Более того, Филип одержал победу над игроком топ-100 - в матче первого круга Яркко Ниеминен снялся при счёте 6-3 5-7 1-3 не в свою пользу.

В решающем же поединке борьбы не получилось - разгромив Раонича 6-2 6-2, свой 25-й титул на турнирах из серии Мастерс завоевал Рафаэль Надаль.

Надаль вернулся в топ-3, кроме того испанец уверенно лидирует в чемпионской гонке. Милош Раонич впервые в карьере вошёл в топ-10 и теперь замыкает её. Ежи Янович продолжает стабильно набирать очки, поляк поднялся на 14-ое место (+4). Николай Давыденко вернулся в топ-40, став 38-ым (+9). Вашек Поспишил совершил гигантский скачок, поднявшись на 31 позицию и став 40-ым. Александр Богомолов вернулся в топ-70 и замыкает её (+13). Филип Пеливо ворвался в топ-300, став 279-ым (+76).

 

Женский турнир, на удивление, обошёлся без громких сенсаций. В полуфинале сыграли трое из первой четвёрки сеянных - Серена Уильямс [1], Агнешка Радваньска [3] и На Ли [4]. Разбавила их компанию Сорана Кырстя, которая вообще не была посеяна в Торонто.

Нижняя часть сетки была отмечена возвращением Алисы Клейбановой (на фото) на большие турниры. Россиянка в первом круге играла с хозяйкой кортов, Эжени Бушар, получившей от организаторов WC. В первой партии Алиса оказала достойное сопротивление своей молодой оппонентке, но второй сет показал, что Клейбанова, к сожалению, пока не может играть в таком высоком темпе. 3-6 1-6 - россиянка покинула турнир и отправилась в Цинциннати, где организаторы дали ей специальное приглашение в основную сетку. 

В отсутствие снявшейся с турнира Виктории Азаренко, в самом низу сетки отличные шансы получили сразу несколько теннисисток. Лучше всех ими сумела воспользоваться Сорана Кырстя (на фото). Румынка по очереди разобралась с украинкой Ольгой Савчук 6-2 6-3, Каролин Возняцки [10] 5-7 7-6(0) 6-4, Еленой Янкович [15] 6-4 6-3 и, выбив в четвертьфинале действующую чемпионку турнира Петру Квитову [6] 4-6 7-5 6-2, добралась до полуфинала. 

Её соперницей стала Ли (на фото ниже). Китаянка не испытала проблем в матче второго круга с Анастасией Павлюченковой 6-1 6-4, а в третьем раунде её ждал матч-триллер с Аной Иванович. В борьбе нервов хладнокровнее оказалась китаянка, которая и вышла в четвертьфинал 3-6 6-1 7-6(5). Здесь ей предстояло встретиться с набравшей отличную форму Доминикой Цибулковой. Особой борьбы не получилось, после упорного первого сета, Ли оформила уверенный выход в полуфинал 7-6(1) 6-2. В матче Кырстя-Ли более опытная китаянка считалась фаворитом, однако оправдать свой статус не смогла - 6-1 7-6(5), Сорана Кырстя вышла в свой первый финал на турнирах Premier-5.

Румынке предстояла встреча с Сереной Уильямс. Американка молнией промчалась по турниру, до полуфинала проиграв Франческе Скьявоне, Кирстен Флипкенс [13] и Магдалене Рыбариковой в сумме всего лишь 10 геймов. В 1/2 что-то наподобие борьбы постаралась предложить ей Агнешка Радваньска, но и этого не хватило хотя бы для победы в сете - победа Серены 7-6(3) 6-4.

В финале борьбы не получилось и вовсе. Серена сразу же повела с двумя брейками 3-0, но Сорана смогла отыграть один из них и взяла гейм на своей подаче - 3-2. На этом финал "закончился" - Уильямс-старшая взяла девять геймов подряд и выиграла свой 54-ый титул WTA в карьере.

Серена продолжает невероятно уверенно лидировать в рейтинге. После очередного титула её отрыв перед Викторией Азаренко и Марией Шараповой не иначе как пропастью не назовёшь. Петра Квитова, не сумевшая защитить прошлогодний титул, откатилась на 9-ую строчку (-2), рискуя в недалёком будущем вылететь за пределы десятки. Сорана Кырстя поднялась на 21-ю строчку рейтинга (+6) - самое высокое место в карьере. Магдалена Рыбарикова, дошедшая до 1/4, взмыла вверх на 9 позиций, став 33-ей.

 

Джон Изнер, выигрывавший в нашем импровизированном конкурсе две недели подряд, сложил свои чемпионские полномочия. А чемпионом недели вполне предсказуемо стал Милош Раонич. Полная тройка лидеров выглядит так:

  1. Милош Раонич - 3 балла (67 эйсов)

  2. Вашек Поспишил - 2 балла (59 эйсов)

  3. Ежи Янович - 1,5 балла (39 эйсов)

Победительницу недели у женщин предугадать также не составляет труда - Серена Уильямс превосходно подавала на прошедшей неделе, впрочем, как и обычно:

  1. Серена Уильямс - 3 балла (29 эйсов)

  2. Сорана Кырстя - 2 балла (16 эйсов)

  3. Агнешка Радваньска - 1,5 балла (14 эйсов)

Общий зачёт у мужчин выглядит пока следующим образом:

  1. Джон Изнер - 6 баллов

  2. Кевин Андерсон - 5 баллов

  3. Вашек Поспишил - 4 балла

У женщин так:

  1. Сорана Кырстя - 3,5 балла 

  2. Стефани Фогель, Серена Уильямс, Магдалена Рыбарикова, Ана Иванович - по 3 балла

  3. Ализе Корне, Элина Свитолина - по 2 балла