5 мин.

Триумф воли на Ironman World Championship

На легендарной гавайской гонке прошлогодние лидеры потерпели фиаско, а победу одержали фавориты сезона

Фродено

Величайшая гонка в триатлоне проводится с 1978 года на Гавайях. Не самая сложная, не самая приятная, но всегда такая притягательная для тысяч триатлетов со всего мира. Ironman состоит из трёх этапов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и марафона — забега на 26,2 мили (42,195 км). Уже многие десятилетия Ironman World Championship становится значимым событием для любителей триатлона. Победа в этой гонке утверждает профессионалов на мировом спортивном Олимпе, а любителей делает звездами мировой величины. За все время проведения Чемпионата среди мужчин представители только 5 стран становились чемпионами – США, Австралия, Германия, Бельгия и Канада. Если рассматривать также и женские соревнования, то чемпионками также становились представительницы Новой Зеландии, Великобритании, Швейцарии и Зимбабве.

В этом году основными претендентами у мужчин были спортсмены из Германии (Фродено, Кинли, Фромхольд), США (Поттс, Хофман), Бельгии (Ван Лиерде, Ванхонакер). У женщин – швейцарки (Риф, Штеффен), австралийки (Карфре) и англичанки (Джойс). Лидерами сезона безоговорочно были Ян Фродено и Даниела Риф. Фродено, который в 2008 году стал Олимпийским чемпионом в Пекине, после этого не имел до нынешнего года серьезных значимых побед уровня Чемпионата мира. Но в 2015 году он отобрал у своего соотечественника Себастиана Кинли все, что было возможно - Ironman 70.3 World Championship и Ironman European Championship. У Кинли в 2015 году не было значимых побед, но феноменальная работа на велоэтапе и прогрессирующее плавание делало из него очень опасного соперника. Достаточно сильными соперниками для Фродено были бельгиец Ванхоенакер (победитель Ironman Австрия и Бразилия 2015), Нильс Фромхольд (победитель легендарной гонки Challenge Roth 2015) и один из лучших пловцов в триатлоне Энди Поттс (победитель Coeur d’Alene 2015).

Гонка проходила в достаточно экстремальных, но традиционных для данной местности, погодных условиях. Высокая влажность, жара и сильный ветер. Первыми выплыли Дилан МакНис из Новой Зеландии и сразу за ним Фродено и Поттс. Через полторы минуты за ними – большая группа во главе с Андреасом Релертом и американцем О’Доннелом. И в минуте за ними Себ Кинли. Невероятно быстрое плавание Кинли сразу же сделало его потенциальным лидером гонки. И действительно, через считанные минуты Кинли уже догнал основную группу из пары десятков атлетов и, как казалось, устремился вперед. Однако эта своеобразная группа так и ехала до финиша велоэтапа в разной конфигурации. Кинли не смог удержать свой гендикап на велосипеде. Его время 4.25.53 (на полминуты хуже лучшего времени тоже немца Твелзика и на полторы минуты лучше Фродено) не позволило ему побороться за победу. В самом начале бегового этапа преимущество Фродено еще выглядело вполне отыгрываемым – 2 минуты от О’Доннела, 3 от Кинли и 6 от Релерта и Хоффмана. Но зная тот феноменальный бег, которым славится Фродено и показывает именно в этом году, становилось понятно, что шансов у его соперников мало. Но О’Доннел и Релерт сделали почти невозможное – разрывы 1.48 и 2.54 соответственно. Релерт обошел перед финишем О’Доннела, американец попытался повиснуть на немце, но тот с легкостью ушел от изможденного атлета. А Фродено на классе добежал до своей самой значимой победы в карьере, ну или такой же значимой, как и Олимпийское золото. Восхитительный марафон 02.52.21 (у Релерта – 02.50.02), отличное плавание (00.50.50) и стабильный велоэтап (04.27.27) привели к триумфу атлета из Саарбрюкена. Фродено установил сразу несколько рекордов, в том числе он стал первым атлетом, которому удалось совместить олимпийское золото с победой в Ironman World Championship. Также он стал вторым атлетом, кто смог в один год выиграть Ironman World Championship и Ironman 70.3 World Championship. До этого это удавалось только великому Крейгу Александру – трехкратному победителю Коны. Среди мужчин остается отметить также Андреаса Релерта, который уже в 5 раз поднимается на пьедестал в Коне, но ни разу ему не удалось выиграть главный трофей.

У женщин такого накала борьбы как у мужчин не наблюдалось. Сезон для девушек сложился разнонаправленно. Если Риф была триумфатором главной европейской гонки Ironman, а также чемпионата 70.3, Джоди Свеллоу выиграла южноафриканскую гонку, то Миринда Карфре не показала в сезоне значимых побед. Первой выплыла Джоди Свеллоу (55.04), за ней большая группа с Риф, Блечфорд и Джойс. Миринда Карфре в 6 минутах от лидера. Уже потом Миринда напишет, что неделю назад получила травму и испытывала боль в воде. Риф достаточно быстро нагнала Свеллоу и они начали отъезжать от основной группы. К концу велоэтапа Карфре решила сойти с дистанции. Без трехкратной чемпионки на трассе Даниела Риф дожала велоэтап и вышла на бег с более чем 7-ми минутным преимуществом. Этого, а также очень быстрого марафона (03.06.37) хватило, чтобы швейцарка с большим преимуществом лидировала в этой гонке. Риф также стала второй триатлеткой в истории, которая завоевала Ironman World Championship и Ironman 70.3 World Championship в один год. До этого это удавалось только британке Леанде Кейв. Британка Джойс и австралийка Блечфорд взяли второе и третье место. Джойс и Блечфорд уже неоднократно поднимались на подиум в Коне, но пока, как и от Андреаса Релерта, главный трофей все время ускользает.

Чемпионат на Гавайях в очередной раз стал феерией триатлонного сезона, продемонстрировав эмоции, боль, страдание, слезы и счастье на финише. Гонка подтвердила нынешнее доминирование европейских спортсменов. Особенно уверенно смотрятся немецкие атлеты – 4 спортсмена в десятке мужского зачета.

Российские спортсмены в любительском зачете также показали хорошие результаты. Известный триатлет Антон Самохвалов со временем 09.38.34 занял 19 место в возрастной группе М24-29, в группе М18-24 высокое 22 место завоевал молодой Никита Милешкин, Роман Парамонов со временем 10.07.29 стал 78 в М30-34, Михаил Иванов – 160 место в следующей возрастной группе. Среди женщин – великолепная Валентина Кукрус стала 27-й в категории F40-44.