Блог Все о триатлоне

Иран открывает для иностранных участников первый международный марафон, но без участия женщин

123

Впервые в своей истории страна приглашает спортсменов со всего света принять участие в забеге по древнему городу Персеполь, однако присутствие женщин на дистанции не предусмотрено.

В Иране пройдет марафон, открытый для участия международных спортсменов. Женщины не будут допущены к соревнованиям по причине «особенностей местного законодательства».

Забег под названием «I run Iran» стартует 9 апреля. Его финишная черта пройдет возле Ворот всех наций – величайшего архитектурного памятника Персеполя, построенного более двух с половиной тысяч лет назад в эпоху Первой персидской империи.

Организаторы марафона, поддержанного властями Ирана, утверждают, что мероприятие призвано способствовать гармонизации отношений между западным миром и исламской республикой, а также должно помочь иностранцам «узнать больше о персидской культуре, истории и кухне».

Основатель марафона Себастиан Стратен (голландец по происхождению) подтвердил, что женщинам будет запрещено в нем участвовать. Организаторы не смогли получить соответствующие разрешения, но в будущем надеются, что женщины будут допускаться к соревнованиям по бегу, которые набирают все большую популярность в стране.

В Иране существуют особые религиозные обычаи и традиции и местные (религиозные) власти пока не готовы одобрить идею участия женщин в марафоне. Поэтому организаторы приглашают спортсменов-мужчин со всего мира. 

На данный момент среди более чем 200 спортсменов из 35 стран, подавших заявку на участие в марафоне, 15 граждан Великобритании, 15 – Франции и двое граждан Канады. По окончании забега состоится церемония награждения во дворце Ападана в Персеполе, являющемся частью архитектурного ансамбля, сооруженного царем Дарием I для столицы своей империи.

Организаторы обещают провести накануне соревнования «вечеринку персидской пасты», сопровождающуюся живой национальной музыкой.

Маршрут забега пройдет от города Шираз до Ворот всех наций в Персеполе – одного из 19-ти объектов культурного наследия страны, охраняемых ЮНЕСКО и излюбленной достопримечательности всех туристов. Путь спортсменов к финишу пройдет через страусиную ферму, поселения кашкаев – одного из древнейших кочевых народов Ирана, и город Марвдашт. 

Стратен, которому также принадлежит местный туроператор «Шелковый путь», заявил, что марафон был учрежден с целью сблизить людей вне зависимости от их религии или культуры.

Иран усилил попытки привлечь зарубежных туристов после принятия в июле исторически важного соглашения по ядерной программе. У спортсменов будет возможность посмотреть достопримечательности страны в поездках, организованных турагентством «Шелковый путь».

Запрет на участие в «I run Iran» для женщин – следствие принятых в исламской республике кодексов поведения. Согласно этим кодексам, все женщины в стране, включая туристок,  должны покрывать голову платком и носить свободную одежду, закрывающую ноги. Также они должны сидеть отдельно от мужчин в общественном транспорте и некоторых ресторанах и кафе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья