7 мин.

Загребная жизнь

Вообще-то хорватская столица значилась в нашем трэвэл-плане под номером два. Первым городом должен был стать Белград. В первый день весны мы собирались сходить на знаменитое дерби «Црвена Звезда» – «Партизан», но вместо белградской «Мараканы» оказались в полицейском участке Загреба, куда нас загребли прямо из поезда. Понадеявшись проскочить границу без виз и приглашений, мы явно недооценили строгость хорватских таможенников и остались в Евросоюзе еще на неделю. Может, оно и к лучшему: в тот день на «Маракане» не было ни зрителей (федерация дисквалифицировала стадион «Црвены Звезды» на три игры за то что болельщики на одной из игр подожгли полицейского – увы, никакого преувеличения), ни интриги – хозяева без вопросов разобрались с «партизанами» – 4:1.

Неделю спустя мы снова на границе. Вооруженные до зубов аккредитациями и приглашениями. Теперь цель куда более реальна – знаменитое балканское дерби «Динамо» Загреб – «Хайдук» Сплит. Мы снова в пограничной полиции, но уже для легкой разъяснительной беседы и выяснения целей визита.

«Kakoi budet nogomet!» – кричит в день матча обложка главной спортивной газеты Хорватии Sportske Novosti. Смотрим чуть ниже, на турнирную таблицу, и прилично удивляемся: после второй трети чемпионата разница между лучшими командами страны составляет 15 очков!

– Так какой будет «ногомет»? – спрашиваем за несколько часов до матча в пресс-центре «Максимира» местного журналиста Ведрана.

– Да никакой, скучный! На заголовки внимания не обращайте – нужно же как-то читателя завлекать. На самом деле все предельно ясно: «Динамо» победит и сегодня, и во всем чемпионате. «Хайдук» последний раз выигрывал золото в 2005-м году. После этого здесь уже третий сезон подряд ждут хоть какой-то интриги, но столичная команда на голову сильнее всех соперников.

«Динамо» – единственный на данный момент клуб в хорватском чемпионате, способный хоть что-то показать за пределами страны. Последний еврокубковый результат «синих» – выход в групповой этап нынешнего Кубка УЕФА, где они набрали всего два очка. В России, правда, такое выступление команды с 15-миллионным бюджетом сочли бы за успех. Но в Загребе грезят о Лиге чемпионов, да вот с соперниками в отборочных раундах все никак не повезет: то какой-нибудь «Арсенал» отгрузит за две игры пять мячей, то «Вердер»…

У «Хайдука», как оказалось, дела обстоят еще хуже. В Сплите катастрофически не хватает денег, хотя новых Плетикос и Срна клубная школа выпускает регулярно. Беда в том, что за продажу своих талантов сам клуб не получает ни копейки.

– Вокруг «Хайдука» крутится очень много местных мафиози, – продолжает нам рассказывать Ведран. – Практически у каждого игрока в Сплите есть свой «владелец», который продвигает интересы футболиста и забирает все деньги от его трансфера. К примеру, над одним из самых многообещающих игроков в нынешнем «Хайдуке» – Антой Рукавиной – стоит человек, который раньше сидел в тюрьме за убийство, а сейчас зарабатывает на финансовых аферах. И таких «менеджеров» в Сплите – почти как самих футболистов в заявке клуба.

Завершив экскурсию по бухгалтериям двух клубов, выбираемся на улицу, чтобы изучить со всех сторон «Максимир». Главный стадион Хорватии – сооружение престранное. Если подойти к нему с выгодной стороны, то он может показаться и суперсовременной ареной – огромная стена голубого стекла, эскалаторы для подъема на трибуну (поищите в поисковике это классическое фото). Правда, только на одну – ту, на реконструкцию которой хватило средств и которую занимают знаменитые Bad Blue Boys (о них позже). Но в других частях, особенно под трибунами, «Максимир» – дачный сарай для хранения всякой рухляди, которая того и гляди окажется под обломками сомнительной надежности бетонных перекрытий.

Уже лет 10 в Загребе решают, что делать с «Максимиром». Вариантов три: реконструировать, снести и построить на этом же месте новый или еще раз построить новый стадион, только в другой части города. Самостоятельно сделать выбор загребский мэр не решается. Поэтому летом пройдет специальный референдум, на котором жители города определят дальнейшую судьбу арены.

Первых болельщиков встречаем у «Максимира» за три часа до начала дерби. У продавщиц с цветочного рынка, расположенного на подходе к стадиону, сегодня короткий день – нужно уступать место тем, кто торгует более футбольной продукцией: хот-догами, семечками (никаких подсолнечных, только тыквенные – такая традиция) и пенопластовыми «седалицами». Последние изготавливаются тут же местными пятнадцатисуточниками. Никаких чехлов и клубных эмблем: берется большой лист пенопласта, раз – пополам, два – и продукт готов. 3 куны (15 рублей) за штуку.

Самое неожиданное предложение вечера – шарфы «Хайдука». Не в силах удержаться, берем сразу два экземпляра, разворачиваем и… читаем: Fuck Hajduk! Выпуск таких шарфиков, как нам объяснят позже, – самая безобидная форма проявления сильных чувств к «южным врагам», которую используют ребята из упоминавшейся ранее «Bad Blue Boys» – БББ – самой известной динамовской фирмы. Градус противостояния «синих» с «торсидой» – объединением сплитских фанатов – стал еще выше, когда на одном из последних дерби фанаты «Хайдука» подожгли автомобиль с болельщиками из Загреба.

Один из тех, кто находился в машине, был инвалидом. К счастью, он выжил, но месть «плохих парней» за своего товарища от этого не стала мягче. Рассказывают, что людей, приехавших из Сплита в Загреб, даже если речь идет о юношах, пожаловавших в столицу за высшим образованием, «Bad Blue Boys» теперь бьют везде: в трамваях, на улицах, магазинах…И даже национальная сборная не в силах примирить оппонентов: последняя крупная «организованная встреча фан-клубов», получившая кодовое название «Бело Поле» – по месту боевых действий, случилась как раз в день матча хорватской сборной. Как и на футбольном поле в последнее время, на поле брани сильнее были динамовцы.

За полтора часа до игры в близлежащем к стадиону пабе, уже забитом до отказа, начинаются песни и танцы с флагами. Не попавшие внутрь заменяют культурную программу парочкой файеров для разогрева – проезжающие мимо водители начинают соревноваться в скорости нажатия педали газа. Ничего агрессивного на пути от трамваев к стадиону не происходит, но перестраховаться никто не забывает. Билеты продают в киоске за стальной решеткой, полицейские спешно натягивают на себя последние детали «костюма терминатора», а играющий в толпе аккордеонист обматывается динамовской розой. На всякий случай.

За час до игры большая часть БББ уже на трибуне. Из двух отведенных им шеститысячных ярусов заполнен только один. На других трибунах к началу игры набирается еще 7 тысяч человек. Ведран не обманул – ничего не решающий матч многие болельщики просто игнорируют.

До стартового свистка «плохие парни» успевают освистать разминку «Хайдука», разогреться небольшой песней и проигнорировать оглашаемые стартовые составы – традиции говорить за диктора фамилии футболистов здесь нет. Со свистком начинается одна большая девяностоминутная песня хорватского Акына. Поют про все – от призывов к «Торсиде» вернуться в горы до «Руки прочь от «Максимира». То и дело на секторе вспыхивают редкие огни файеров, баннеры различного содержания (единственный понятный без перевода «run to the hills... run for your lives!»).

2 другие трибуны болельщиков «Динамо» большую часть матча заняты пресловутыми тыквенными семечками и, если бы не БББ, атмосфера складывается вполне среднестатистическая. Но 6 тысяч работают за все 35. На противоположной трибуне к середине первого тайма набиваются около тысячи фанатов «Хайдука». Разумеется, их практически не слышно.

К концу перерыва замечаем, что на БББ готовят что-то необычное. Вся трибуна разом поворачивается задом к полю и начинает покачиваться на месте из стороны в сторону. Команды выходят на поле… и начинается. Один, два, десять файеров… Через 5 минут не видно трибуны «синих», через 10 – ничего на стадионе. Матч не начинают еще с четверть часа. Когда БББ появляются из дыма, 6 тысяч человек поют, прыгают, машут флагами. На уже начавшийся матч, кажется, вообще никто не смотрит. Дым уходит, флаги убирают, песни продолжаются. «Торсида» скромно отвечает в середине второго тайма двумя безумной громкости взрывами, но этим и ограничивается.

Сыграли, кстати, 1:0. Единственный мяч хозяева забили после подачи углового в конце первого тайма. Результат мог быть и другим, «Хайдук» пытался отыграться до последнего, но все-таки 15 очков разрыва заметно понизили температуру в чаше «Максимира». Обошлось даже без удалений – факт, никак не соотносящийся с понятием «балканское дерби».

Средний уровень большинства футболистов заставил усомниться в их способности заиграть, скажем, в нальчикском «Спартаке». Тем более заметно выделялись на этом фоне несколько фигур, серьезно усиливших бы и «Спартак» московский. О самых талантливых игроках «Динамо» и «Хайдука», которых уже ближайшим летом наверняка рекрутируют большие европейские клубы, напишем в следующем посте.