6 мин.

Инспектируя будущее

Сколько иностранных слов должен знать сочинский таксист к Олимпиаде? Что кричат судье тренеры детских команд? Какую тактику применили маленькие таджики против маленьких абхазов, и кто в итоге поедет в Лондон? Чтобы все это узнать - нужно было отправиться в Сочи на финал Открытого чемпионата России по футболу среди детских домов и школ-интернатов на Кубок «Будущее зависит от тебя». Что я и сделал.

Сочи

Выходишь из здания аэропрота Сочи, оборачиваешься, чтобы оценить внешний вид здания - и Сбербанк несколькими огромными баннерами двусмысленно сообщает тебе, что “наши олимпийские игры уже начались!”. Думаешь об этом ровно до тех пор, когда выясняется, что название межрегиональных соревнований сотрудников этого заведения носит имя “Сбербанкиада”.

Сочи отличный. Теплый, качающий по улицам вверх-вниз, он разворачивается перед тобой постепенно, демонстрируя то огромные гостиницы, то улицы с частными домами. С такими двориками, что от зависти перехватывает дух у жителя любой окраины Петербурга, Москвы или иного города, где есть четкое понятие “окраина”.

По пути в гостиницу водитель рассказывал, что в советское время Сочи принимал 5 млн человек круглогодично. В том, что Игры - это хорошо для города, он сомневается. Хотя бы потому, что его сына, сварщика высокой квалификации, ни на один объект работать не берут.

- Игры закончатся, а что потом? Дорога останется, но она ведь будет платная.

Проезжаем бесчисленные повороты к здравницам. Въезды в них, мощные, из крупных блоков, не оставляют никаких сомнений в том, в какую эпоху построены.

В гостинице, которую я видел много раз по телевизору, первым делом изучаю план эвакуации с этажа. На всякий случай. Вид с балкона - на море: все изученное минутой ранее забывается тут же.

Стройка

Олимпийская стройка выглядит как... стройка. Не нужно быть большим специалистом по строительству, чтобы оценить то, насколько серьезны ребята на пропускных пунктах, как круто выглядит техника и как красочны информационные стенды.

Игры будут проводиться в двух кластерах - Горном и Прибрежном. И если до Горного добираться сейчас неудобно, так как скоростная дорога к нему только строится, то оценить хотя бы зрительно строительство в Имеретинской долине удалось.

После игр половина объектов отсюда может быть перемещена в другие регионы страны. Действительно, поверить в то, что все построенное будет заполняться посетителями после Олимпиады - верится с большим трудом. Оставшиеся объекты (Большая ледовая арена, Крытый конькобежный центр и Центральный стадион) перепрофилируются в много-функциональный спортивный, концертно-развлекательный центр и торгово-выставочный центр. Стадион, проект которого по словам сотрудников “Олимстроя” является уникальным, будет использоваться по назначению. Во время игр, за счет дополнительных трибун, он вместит 45 тыс. человек, после - количество мест сократится до 20 тыс.

К моменту начала Игр оба кластера должны быть соединены автомобильной и железной дорогой Адлер-Красная Поляна. Все объекты Горного кластера, включая медиадеревню на 2658 мест и две олимпийских деревни на 3700 мест должны быть сданы уже в 2011г.

У “Олимстроя” глобальные планы по привлечению волонтеров, обучению таксистов тысяче иностранных слов; взамен вырубленных деревьев сажаются новые, строительство постоянно контролируется экспертами МОК. Работа кипит.

Дети

На Финальные игры Открытого чемпионата России по футболу среди детских домов и школ-интернатов на Кубок «Будущее зависит от тебя» в Сочи прибыли 22 команды из России и стран ближнего зарубежья (Абхазия, Таджикистан и Южная Осетия). Сам чемпионат проходит с 2005 г. при поддержке РФС и РФПЛ.

Признаться, я ожидал увидеть маленьких мудрецов, которые никому не верят и ничего не ждут. Стереотипы сильны. А вместо этого увидел детей, которые борются на поле до последнего, плачут после поражений и радуются победам. И успевают еще чеканить мяч на спор между встречами.

Все по-взрослому, с настоящими тренерами, которые кричат судье “Да что ты творишь, …!”. С промахами из убойных позиций и вымещении злобы на газоне, кулаками, сильно. С борьбой корпус в корпус, в которой не обязательно победит тот, кто старше на два года. А тот, кому больше надо.

На церемонии открытия взрослые говорили много, подробно, вспоминали турнир “Кожаный мяч” и то, что “футбол - хорошая игра”, рассказывали о том, что нужно стараться и как важно работать. Дети воспитанно слушали, изнывая под солнцем Сочи. Все действительно важное все равно должно было решиться на поле.

Все участники были поделены на две возрастные группы: 11-13 и 14-16 лет. Победителями в младшей группе стала команда из школы-интерната г. Худжанд, Таджикистан. В финальной встрече со сверстниками из Абхазии (из Калдахуарской школы-интерната им. Д.И. Чагаева) таджики много лупили с середины поля и вовсю отжимали юрких абхазов от мяча. Такая тактика, после нескольких неудачных ударов, привела к забитому мячу. Больше голов в матче забито не было.

Во второй группе воспитанники Лицея-интерната №3 г. Пенза с таким же счетом обыграли команду нижегородского Решетихинского детского дома.

Призом для этих ребят станет поездка в Лондон с посещением футбольного клуба “Арсенал”. Андрея Аршавина там уже, возможно, не будет. Но думаю, качая своих капитанов после финального свистка, победители думали об этом в последнюю очередь.

Один из тренеров, чья команда сошла с дистанции до финала, много возмущался, что готовились к мини-футболу, а получилось непонятно что. Откровенно говоря, на мини-футбол действительно было похоже мало: синтетика вместо паркета, размеры площадки и номер мяча - все это отличалось. Но борьбы и желания было точно не меньше, чем в матчах Суперлиги.

Что бы там не говорили об олимпийских принципах, мол, нельзя воспитывать спортсменов, для которых “главное - участие”, после финалов я не видел недовольных. Для всех этих ребят приехать в Сочи и испытать себя против других команд, получить подарки и посмотреть на живых Черчесова, Бояринцева и Талалаева было праздником. И этот праздник удался.

Фотогалерея большой сочинской стройки.