6 мин.

Сандрин Байи

 Сандрин Байи: Я начала заниматься лыжами с тех пор, как смогла самостоятельно стоять! Мой отец Морис (Maurice) - фермер, мать Мари-Клэр (Marie-Claire) - медсестра. Родившись в семье, где папа входил в состав юниорской сборной Франции по лыжам, в лыжном регионе, мне было суждено заниматься лыжами. У нас, впрочем, вся семья лыжники: сестра Аннлиз (Annelise 21 год) - в команде Франции по биатлону, а мой брат Сильвэн (Sylvain 16 лет) сейчас занимается лыжными гонками. В юношеском возрасте я начала участвовать в национальных гонках на Кубке Франции и отобралась на первую международную гонку (этап Кубка Европы по лыжам) в Доломитах.

 

С первого юниорского (15 лет) я дебютировала в биатлоне и полностью переключилась на эту дисциплину со второго юниорского(16лет), вернувшись в юниорскую сборную Франции. Я вхожу в Лионское общество департамента Эн и спортивный клуб Valromey-Retord

 

 

Первые шаги на Кубке мира: В марте 2000 года, после того как я прошла критерии отбора на Кубке Европы, я впервые выступила на этапе Кубка Мира в Лахти. Как долго я этого ждала! Мои первые результаты - 42 место в индивидуальной гонке и 37 в преследовании - не то чтобы супер, но с этого этапа я вернулась, полная решимости. В следующем сезоне я прошла квалификацию на Кубок Мира.

В декабре я выиграла индивидуальную гонку в Антерсельве, со своей третьей гонки. Меня никто не знал, никто не ожидал; когда я приехала на Кубок Мира, я понятия не имела, на что способна, я просто стремилась набрать первые очки! Это было приятным сюрпризом, когда я смогла обойти Коринн Ниогрэ и великую Магдалену Форсберг. С моей стороны это был не просто подарок судьбы или удача, даже если я и знала, что мой уровень - где-то место 20-е. То что я смогла выиграть, придало мне уверенности в себе, и с тех пор я знала, что мне удастся это повторить. У меня никогда не было комплекса по отношению к другим, более взрослым девочкам в команде, учитывая, то я заслуживала того же, что и они.

  Февраль 2002 года, час такой долгожданной цели, Олимпийских игр в Солт Лэйк Сити. В 22 года я не чувствовала никакого давления, потому что мне нечего было терять. Это мои первые игры, я смакую каждый момент, церемонии открытия и закрытия грандиозные. Биатлонный и лыжный стадион красивый, светит солнце, и все замечательно организовано. Я отдаю себе отчет о размахе и величии события, я не пропускаю ни капельки. В память мне врезалось много моментов: финиш Рафа в мужской эстафете с бронзовой медалью, мы-то свою эстафету проиграли и успешное выступление ребят придало мне радости и еще больше желания добиться успеха с женской командой.    

 

   

 

Достижения:  Кубки мира: БХГ ( 2004-2005) Малый кубок - Преследование ( 2004-2005, 2007-2008)  

Титулы:

- вице-чемпионка Олимпиады               

- бронзовая призёрка Олимпиады               

- чемпионка Мира                 

- 2 - кратная вице-чемпионка Мира       

- призерка ЧМ

         

 

 

   

 

Жаль, что такая великая спортсменка завершила карьеру....

  Сандрин Байи: «Хочу заниматься тем, что связано с биатлоном»

Двукратный призер Олимпийских игр Сандрин Байи намерена в дальнейшем связать свою жизнь с биатлоном. «У меня была возможность остаться работать в армии но после 11 лет я решила закончить, мой контракт истекает в августе. У меня уже есть несколько вариантов. Так, например, «Евроспорт» приглашает к себе. Вообще, хочу делать то, что так или иначе связано с биатлоном. Но уж точно не работать тренером», – приводит слова Байи Ski-Nordique.    Сандрин Байи: "На решение об уходе у меня были веские причины"

А о чём вы сожалеете?

В жизни всегда имеют место такие события, которые хотелось бы изменить, как ни старался ты тогда принять самое оптимальное решение. Думаю, что в своей жизни я совершила не так уж много ошибок, а самое главное, при любых обстоятельствах оставалась сама собой. И ещё, я никогда не оправдывалась за свои поступки.

Можно сказать, вы гордитесь своей карьерой…

Горжусь - слишком громкое слово, но думаю, любой спортсмен чувствовал бы  то же самое. Заполучить очередную медаль – конечно, первостепенная задача, но главное дух, в котором я пребывала на протяжении всей карьеры. Не думаю, что количество наград и цвет медалей является чем-то существенным…

Это ваше личное решение, но результаты таких биатлонисток как Мари Лор Брюне, Мари Дорен наверняка укрепили вашу веру в правильности своего выбора?

Это немаловажный фактор, так как я должна быть уверена, что после меня остались те, кто сможет помочь французскому биатлону оставаться на вершине. Однако, если бы никого не было, не думаю, что это сильно изменило бы моё решение.

Да, вы не оставляете биатлон без своих преемников…

Да, так и есть. И это для меня большое облегчение. Моё время вышло, и надо дать шанс другим показать себя.

О завершении своей карьеры вы объявили в Ванкувере, но когда вообще возникла такая мысль?

Я знала об этом ещё в самом начале сезона. Олимпийские игры были моей последней целью, и я понимала, что большей мотивации у меня уже не будет. Каждый раз, выходя на старт этапов Кубка мира, я говорила себе, что это в последний раз. Я наслаждалась каждым мгновением. Но об этом знала одна я. Объявить о своём уходе именно в Ванкувере я решила, потому что больше не могла игнорировать вопрос, который задавали мне неоднократно.

Что, правда никто не знал о вашем решении?

Только моя семья. Я предпочла, чтобы это решение оставалось в тайне. В первую очередь, я думала об Олимпийских играх, а не о завершении карьеры. В любом случае, серебряная медаль в эстафете – прекрасный конец. Это было велико сражение. Очень символично…

 

 

 

 

О том, чем бы хотела заняться в будущем: «Я столько лет разъезжала по соревнованиям, что мне хочется пожить в своем доме. В доме, где я буду растить своих детей...