5 мин.

5 причин любить фк «Томь»

№1. фк Томь-  SUI GENERIS

Рождение томского футбола

   Начнём с самого начала, а именно с 1909 года. Этот год знаменателен открытием в Сибири первой футбольная секции и считается датой рождения томского футбола. С 1913 года в Томске стали проводится регулярные городские чемпионаты, о которых писала местная пресса и центральный журнал "Русский спорт". Томск заявил о себе и продолжил своё восхождение в середине 50-х годов, когда местный "Буревестник" стал чемпионом Сибири, занял 5-е место по РСФСР и получил на всероссийском финале приз самой техничной команды. 

   В 1957 году томский "Буревестник" был включен в чемпионат СССР, в класс "Б" и сразу стал одним из лидеров Сибирско-Дальневосточной зоны. Этот год считается годом основания Футбольного клуба "Томь". После грандиозных матчей с Динамо(победа томичей 1:0), обидное поражение 1:2 с московским Торпедо (грозный соперник времен СССР, имевший в составе 8 игроков сборной).Итогом стало 4-е место в первой союзной лиге, к тому же многие лидеры томской команды были приглашены в клубы высшей лиги.

   Однако Томский обком КПСС решил переключить томичей с футбола на массовые лыжи, и команда мастеров на многие годы осталась практически без финансирования и без внимания властей и спонсоров.

   Но уже с середины 90-х годов началось неуклонное восхождение томичей по лестнице российского футбола. В 1994 и 1996 годах "Томь" занимала 2-е место в зоне "Восток", а в 1997 году стала победителем турнира и завоевала путевку в первый дивизион. В 2002 году "Томь" под руководством Валерия Петракова завоевала бронзовые медали первого дивизиона. На старте 2004 года болельщикам Томи пришлось изрядно поволноваться, и команда, проявив настоящий сибирский характер, на финише обошла саратовский Сокол, а 6 ноября 2004 года состоялось историческое событие: Томь, обыграв Анжи 4:2, вышла в Премьер-лигу! Элита. Стукалов, Бышовец, возвращение Петракова, Непомнящий.

выиграли путевку в ПЛ

  В 2011 Непомнящего сменил Передня.

2012- антирекорд фк "Томь"- 12 матчей и 1165 минут без забитых мячей. В этом же году Томь покинула премьер-лигу. Но уже по итогам 2012/13 года вернулась в элиту и с гланым тренером в лице Василия Баскакова продолжает борьбу за сохрание места. Надо отметить и Анатолия Викторовича Давыдова, который сделал первые шаги в создании новой команды, но подал в отставку после провального начала "Томи" в чемпионате.  

Василий Баскаков- главный тренер фк

№2 Большой коллетив фк "Томь", в котором каждый с огромным сердцем.

   Футбольный клуб "Томь" стремится быть для Томска не просто футбольной командой. Игроки, тренерский штаб и все сотрудники футбольного клуба пытаются сделать этот мир чуть лучше, добрее и счастливее. Частички коллектива проводят открытые уроки для школьников, турниры для болельщиков всех возрастов. Фк "Томь" совместно с Клубом Болельщиков с 2005 года курируют детский дом "Орлиное гнездо". За это время футболисты клуба  и преданные болельщики команды неоднократно приезжали к ребятам в гости, проводили спортивные турниры, конкурсы и просто весело проводили вместе время. На протяжении нескольких лет клуб дает возможность бесплатного входа на домашние игры всем детским домам города. Футбольный клуб "Томь" не только регулярно проводит турниры для болельщиков и любителей футбола, но и поддерживает все футбольные турниры города. Не менее значимой для клуба является поддержка дворовых спортивных команд и турниров. "Томь" - команда города. 

№3 Болельщики клуба фк "Томь"

    Без лишнего кокетства, без лжи и без прикрас, Томичи-самые добродушные болельщики, готовые слепо следовать за любимой командой, прощать и забывать, и всегда верить в лучшее будущее. Немомненно, томские болельщики с закаленным характером, по-настоящему сибирским, они готовы отстаивать свою команду, готовы сражаться за неё с жестокими реалиями и выходить победителями. Такой он, сибирский народ!

Митинг в поддержку фк

№4 Эмоции 

  Каждый из нас хоть раз, да бывал на футбольном матче. А тем, кто по какой-то причине этого ещё не сделал, я советую взять ноги в руки или руки в ноги, кому как удобно, и шагом марш, окунаться в атмосферность футбольного действа!

 

   Сейчас безумно рада, что в детстве напросилась с папой на футбол. Все было примерно так: я, мелкий карапузеныш, иду под руку с папой на футбольный матч. Уже осень, а значит- довольно холодно, ведь это сибирь.

 

Похожая больше на объемный шар из вещей, чем на ребенка, забыла обо всем на свете, услышав первый свисток, прочувствовав душу стадиона, поняв, что здесь эмоции раздают, как горячие пирожки в лучшей кондитерской города, открыв в этот день что-то внутри себя, что-то особенное, что до сих пор не отпускает и магнитом тянет к стадиону. С того времени и по сей день футбол- это неотъемлемая часть моей жизни, часть меня, сама я. Я уверена, что постояльцы стадионов из любой страны нашли в себе нечто схожее. 

№5 Команда и город, команда и болельщики. Взаимоуважение, взаимопонимание и любовь, в самом высочайшем и незапятнанном своем смысле.

 Здесь без лишних слов, для своих. Кто знает, тот поймет. Кто не знает, не поверит. 

 

   На сей прекрасной ноте заканчиваю свое повествование. Всех с наступающим Новым Годом, кстати, годом лошади. Без намеков, но все же.. Всем улыбок и добра. Томь-чемпион!