6 мин.

«Эвертон»: итоги прошедшего сезона, инфографика и статистика. Часть 1

Закончился очередной сезон в английской Премьер-Лиге. Ливерпульский "Эвертон", занявший в нём 7 место, запомнился многим - и своей блеклой игрой в первой половине чемпионата, и болельщиком, приковавшим себя к воротам, и победами на Гудисоне над "МС", "Челси" и "Тоттенхэмом", которых мало кто ждал, и впечатляющей игрой во втором круге. Уход Артеты, приход Пиенаара, Донована и Елавича, проигрыши "Ливерпулю" и негодования болельщиков в адрес Билла Кенрайта, везучий Мойес и невезучий Кэйхилл... Всё это "Эвертон" сезона 2011-2012.

Тенденция последних сезонов такова, что "ириски" начинают чемпионат из рук вон плохо. Сезон 11-12 не стал исключением: к 11 туру "тоффис" были на 17 месте, положение команды становилось угрожающим. Команду нещадно критиковали, её игру называли слишком сухой и академичной. И с этим было трудно не согласиться. Луи Саа ничего не показывал в атаке, Тиму Кэйхиллу катастрофически "везло" с офсайдами и не везло с реализацией. Процент брака был высок, в действиях игроков было недопонимание, согласованность отсутствовала.

Без всяких преувеличений, на ливерпульцев было жалко смотреть.

Проследим на графике изменение положения "Эвертона" в турнирной таблице на протяжение сезона:

После 11 тура ситуация начала улучшаться, но в игре по-прежнему были проблемы. До 27 тура команда колебалась в пределах 10-14 мест, никак не обретя хорошую и стабильную форму. Переломным стал приход в клуб трёх людей: Лэндона Донована, Стивена Пиенаара и, в конце трансферного окна, Никицы Елавича. В тот период "Эвертону" предстояли сложные игры, однако "ириски" подтвердили, что являются командой второго круга.

Сначала "Эвертон" переиграл "шпор", "горожан", "синих", обеспечив себе прорыв в десятку, затем (после небольшого спада из-за поражений "Ливеру" и "Арсеналу") заиграл Елавич, который немедленно начал забивать. Гордо взобравшись на 7-е место, попутно разгромив несколько команд и забив 4 мяча "Юнайтед" в "Театре Мечты", "тоффис" так и остались на границе между первой шестёркой и всеми остальными.

Окунёмся в статистику поглубже. Ниже приведена таблица результатов "Эвертона" за последние пять сезонов. В первой строке - общий результат сезона, во второй и третьей - результаты первого и второго кругов чемпионата соответственно, в чётвёртой - разность показателей 2-й и 3-й строк.

Примечание: в последней колонке в каждой из первых ячеек нового сезона дано удвоенное число.

В последней колонке в каждой из первых ячеек сезона дано удвоенное число реального показателя

Если в сезоне 07-08 "Эвертон" проводил первый круг лучше чем второй (хотя и ненамного), то в последующих "ириски" вторую часть сезона проводили гораздо лучше: разность в четвёртой строке в них больше нуля. В сезоне 09-10 этот показатель равен аж 0,89. Не изменил себе "Эвертон" и в прошедшем сезоне: во втором круге набрано на 25% очков больше, чем в первом. А поражений всего три против девяти.

В следующих инфографиках результаты "тоффис" будем сравнивать с командами, занявшими места с 1-е по 10-е в итоговой турнирной таблице. Начнём с ударов:

Если бы Елавич пришёл в клуб раньше, количество ударов было бы побольше. По сравнению с остальными статистика прямо скажем не ахти: меньше бьёт только "Ньюкасл" (как в створ, так и мимо ворот). Во второй части сезона "Эвертон" бил прилично, но низкие показатели первой половины сказываются. Отсутствие высококлассного форварда не проходит даром: ни Аничебе, ни Саа, ни Денниса (хотя аргентинца критиковать не приходится, он неплохо отработал в тех матчах, которые ему довелось провести) назвать забивными и "бьющими" непросто. Да и остальные полевые игроки не были, к сожалению, охотниками за дальними ударами (Ховард не в счёт).

Любопытно, что больше "Ливерпуля" в этом сезоне бил только "МС", хотя "красные" забили голов меньше, чем "Эвертон". Но там Кэрролл форму долго набирал. Да и штанги с перекладинами содрогались чуть ли не ежеминутно.

Разберёмся с проходами и передачами. Обратим внимание на 5-ю, 8-ю и 9-ю колонки следующей таблицы:

          Примечание: Таблица упорядочена по показателям колонки Short Passes pg.

Таблица упорядочена по показателям колонки Short Passes pg

По количеству попыток проходов или, другими словом, прорывов (по флангу/через центр) "Эвертон" занимает серединную, 10-ю строчку. Что касается длинных передач - здесь, как ни странно, фавориты сезона много уступают остальным. Лучшая процентовка в этом компоненте у "Сток Сити", "тоффис" опять-таки десятые. А вот в процентовке по коротким передачам у фаворитов ситуация гораздо лучше. "Ириски" же опять в серединке.

Теперь взглянем на показатели количества карточек, "завоёванных" первой десяткой:

В этом компоненте лидирует "Челси", хотя "тоффис" нельзя назвать добряками в этом отношении: 60 жёлтых карточек - это немало. Впрочем, "Эвертон" известен как довольно упорная команда, у которой даже если не всё получается, будет грызть любой участок поля, лишь бы отобрать мяч. Особенно это касается предновогодних времён, когда "ириски" играли в основном в оборонительный и разрушительный футбол. Красных карточек всего две: их получили Родуэлл (помните первый матч с "Ливерпулем" на "Гудисоне"?) и Кэйхилл - в поединке последнего тура с "Ньюкаслом".

Напоследок - статистика по единоборствам:

По выигранным единоборствам впереди "Ньюкасл". Но, проанализировав данные, приходим у выводу, что разница в этом показателе у команд не слишком велика. У "тоффис" он близок к четырёмстам - это нормально.

А вот в другом показателе - "Проигранные единоборства" - "Эвертон" впереди. Команды знают, как у игроков "тоффис" отобрать мяч. Хватало и своих ошибок. Уже который раз приходится вспоминать первый круг, когда "круглый" вообще не хотел надолго задерживаться в ногах "ирисок". Любопытно, что на втором месте в этом компоненте чемпион Лиги "Манчестер Сити" 

В любом случае, несмотря на не самые выдающиеся показатели дружины Мойеса в различных областях статистики, "Эвертон" провёл не самый плохой сезон. 7-е, отнюдь не низкое, место не умаляет достоинств великого клуба. Согласитесь, слишком хороша была первая шестёрка, и слишком хорош "Эвертон", сумевший финишировать следом за ней.

P.S. Это была первая часть итогового материала. Во второй части мы проанализируем статистику непосредственно самих футболистов клуба. Кто сколько забивал, насколько хорош Ховард, откуда бомбардирское чутьё у Елавича, кто был самым красноречивым - всё это во второй части материала, посвящённого подведению итогов сезона 2011-2012. Эта часть выйдет в понедельник, 21 мая.