5 мин.

В память о Ховарде Кендалле

Игроке и тренере Эвертона, который приводил клуб к чемпионству и победе в Кубке Англии.

Ховард Кендалл в 1982. Годом раньше он начал свою тренерскую карьеру в Эвертоне, с которым впоследствии добился значительного успеха

Ушедший от нас в минувшую субботу в возрасте 69 лет Ховард Кендалл, однажды, когда его спросили, как бы он охарактеризовал свою работу в Эвертоне, ответил, что считает свою долгую историю отношений с клубом, скорее брачным союзом, нежели любовным увлечением. Этот союз, хоть и с перерывами, продлился более 30 лет и подарил ему три титула победителя лиги – один в качестве игрока и два в качестве тренера, особняком среди которых стоит победа 1985 года, благодаря которой находившаяся в тени Ливерпуля команда вошла в историю, как одна из лучших в Англии восьмидесятых.

Тот победный сезон 1984-85 они закончили с 13-очковым отрывом от своих извечных противников по городу и победой 3-1 над Венским Рапидом в финале Кубка обладателей кубков. По трагическому стечению обстоятельств в том же году произошла ужасная давка на стадионе Эйзель, случившаяся перед началом финального матча Кубка чемпионов между Ливерпулем и Ювентусом. После чего английские клубы были отстранены от участия в еврокубках на пять лет, и, несмотря на второе чемпионство в сезоне 1986-87, у Кендалла и его великолепного Эвертона так и не оказалось шанса перенести свои успехи на европейскую арену.

Ховард Кендалл в 1972

Ховард Кендалл родился в Райтоне, графство Дурхэм (ныне Тайн-энд-Уир), поступил в академию Престон Норт Энд в 1961 и в 1964 году, в возрасте 17 лет и 345 дней стал самым молодым игроком, когда-либо игравшим в финале на Уэмбли, выйдя в решающем матче Кубка Англии против Вэст Хэма. Тогда еще он был защитником, но перебравшись в 1967 году на Гудисон Парк, вместе с Аланом Боллом и Колином Харви образовал связку в полузащите, которая привела Эвертон к победе в сезоне 1969-1970.

Через 10 лет, и после смены трех клубов, он начал свой тренерский путь с Блэкберна, вернув команду во второй дивизион в своем первом и единственном сезоне с ней, а затем вернулся в Эвертон. В то время он значительно выделялся среди остальных менеджеров Англии, в частности тем, что презирал игру навесами, превалирующую в английском футболе на тот момент. Кендалл же стремился построить команду, которая показывала бы изящный футбол, играла в четкий и быстрый пас. После неудачного начала – всего 6 побед в 21 матче, что вынудило его даже попросить об отставке – он все-таки сумел собрать отличную команду, находя в маленьких клубах таких игроков, как Питер Рид, Тревор Стивен, Невилл Саутхолл, и в то же время делая более крупные подписания, каким стало подписание Эдриана Хита, который буквально спас тренерское место Кендалла в его третий сезон на Гудисон Парке, забив переломный гол в матче кубка Лиги против Оксфорд Юнайтед. Эвертон вышел в финал, но проиграл битву Ливерпулю в переигровке. Но все-таки тот сезон завершился для них на мажорной ноте – в финале кубка Англии был повержен Уотфорд.

На острие атаки Эвертона тех дней блистал Энди Грэй – нападающий, которого уважали за то, что он всегда шел до последнего в эпизодах, в которых другие предпочли бы не рисковать здоровьем. Грэй был подписан в конце 1983 года и его важнейшие голы помогли команде преобразиться. После перехода Грея в Астон Виллу, Кендалл привел в команду еще более забивного Гари Линекера, который впоследствии назвал тот Эвертон лучшей командой, в которой он когда-либо играл. Но после трех сезонов и двух чемпионских титулов, будучи разочарованным отстранением английских клубов от участия в еврокубках, Кендалл в 1987 году покидает клуб и становится главным тренером испанского Атлетика из Бильбао. Еще большим разочарованием для него становится запрет руководства басков на покупку неместных игроков и в конце 1989-го Кендалл возвращается в Англию, подписывая контракт с Манчестер Сити.

Кендалл в форме Сток Сити, 1978 год

Кендалл был очень компанейским человеком и любил находиться в тесном контакте с командой. После того, как Бобби Робсон был уволен с поста главного тренера сборной Англии по прошествии ЧМ-90, Кендалл был в списке кандидатов, но отказался даже прийти на интервью, так как не был в восторге от того, что ему придется встречаться со своими игроками всего лишь несколько раз за год. Вместо этого, он покинул Манчестер Сити и вернулся домой на Гудисон Парк.

"Ни для кого не было секретом то, что Ховард любил выпить " – вспоминает журналист ливерпульской газеты, часто пересекавшийся с Кендаллом по работе – "Как то раз мне нужно было взять у него интервью, и я помню, что начали мы на тренировочном поле Эвертона, затем оно перетекло в находящийся неподалеку паб, где пиво с вином заказывалось бочками, в следствии чего у нас с ним состоялся разговор по душам, а закончилось все в сауне на базе Эвертона, так как вечером того дня у них был матч."

"В другой раз, после серии неудачных игр Ховард решил, что для подъема боевого духа нужно выбраться куда-нибудь всей командой и назначил сбор в каком-то пабе на следующий вторник. Встреча прошла настолько хорошо, что несколько игроков осталось там чуть ли не до закрытия. Команда выиграла следующий матч, а затем еще один, и еще, и еще, и все сошлись во мнении, что тот поход в бар во вторник имел огромное значение для успешной серии и неплохо было бы устраивать такие встречи каждую неделю. Когда они провалили следующую игру, Кендалл собрал всех и сказал: "Ладно, парни, видимо, эти вторничные походы уже изжили себя. Как насчет среды?"

Когда Кендалл вернулся в Эвертон в 1990 году, клуб барахтался в подвале турнирной таблицы первого дивизиона. Тем не менее, он смог выправить сезон, финишировав в середине таблицы и дойдя до четверть-финала Кубка Англии. Время шло, а Эвертон по-прежнему так и обитал где-то в середине таблицы. За отставкой в декабре 1993 последовала работа с греческим Ксанти, Ноттс Каунти и Шеффилд Юнайтед, а также последнее возвращение в Эвертон. В нем он провел всего год и непродолжительный опыт работы с греческим Этникос Пирей стал последним в его тренерской карьере.

У него остались жена Лил, дочери Хэйли и Лиза, и сын Саймон.

• Ховард Кендалл, футболист и футбольный тренер, родился 22 мая 1946, ушел из жизни 17 октября 2015