3 мин.

Зачем нужен футбол

 – Ну давай, профессор, – попрощался со мной мой австрийский друг Паулюс и метнулся отгонять со своей манговой грядки стадо диких вомбатов. Он меня так иногда называет, припоминая особенности моей семьи и текущий образ жизни. Впрочем, они там в этой своей Австрии вообще кверх ногами ходят, чей бы кенгуру мычал.

У меня же заботы куда более обыденны – посмотреть «Томь–Зенит», не сорвать голос и успеть до начала записи в студию передачи «Апокриф», что по Культуре. Миссия была исключительно курьерская, забрать–привезти, но одна из организаторов уговорила меня остаться посидеть в массовке на заднем плане. Тема про зеркала в литературе, я вспомнил свою любимую книгу, где зеркалу даже придумали красивое название – олакрез, – и остался. Сел тихонечко с краешку, рядом со мной точно так же тихо и ещё более с краю села женщина, с приятным и как будто бы знакомым лицом. Обменялись парой фраз, она тут случайно, я тут случайно, окей. Нас несколько раз пересаживали, но всегда – парой, уж не знаю, совпало так, а потом положили между нами микрофон – пригодится, мол, ближе к концу.

Искусство – это зеркало жизни, нет, жизнь – это зеркало искусства; всё в таком духе. Прошло около часа, хотелось зевать, и тут ведущий обращается к залу:

– А что в Томске думают по поводу зеркал? Дайте микрофон профессору.

Несомненно, я о...уел. Однако я сразу, в какое-то мгновение, пока поднимал микрофон, примирился с мыслью, что ведущий знает, откуда я родом (возможно, я где-то обмолвился) и называет меня профессором (не он первый, в конце концов), но совершенно не мог понять – а в чём разница-то? Между Томском и Москвой? Кажется, я даже успел демонстративно пожать плечами и набрать воздуха, как тут моя соседка очень вовремя забрала микрофон, представилась, – профессор Томского политехнического университета, – и неуверенно начала отвечать, её тоже смутила такая постановка вопроса. Удивившись, что между Москвой и Томском не существует принципиальной разницы в воззрениях на зеркала, и с детской радостью призвав всех ехать в Сибирь, ведущий передал слово другому и больше нас не интересовал.

«А я тоже из Томска».  «Да вы что? А как вы?..», «Аспирант, генетик». «А у меня сын тоже биофак ТГУ окончил!», «А у меня папа – выпускник этой кафедры, кандидат наук!», «Как это удивительно…», «Всё-таки москвичи – снобы». «Ага, зато сегодня Томь выиграла». «Да, мне уже позвонили, там праздник». «Какое всё-таки совпадение!..»

Но тут наш восторженный шепот опять прервал ведущий. Он по традиции спрашивал о книгах по теме, которые участники передачи могут посоветовать зрителям.

– Ого, до Томска тоже доходят книги Франсуазы Саган? – ведущий озорно прервал ответ профессора филологических наук и остался собой очень доволен.

Да, Витя, доходят. И мы их даже читаем, хотя могли бы просто печку топить. А ещё сегодня Томь выиграла, у этого вашего Зенита. Да, и футбол у нас есть. Да, на траве. Да, с мячом. 2–1. Мы и считать умеем, Витя. Два – один, не больше, не меньше, и не наоборот. Как-то так.

Нет, ну правда. Ладно бы над этими австрийцами смеяться, это они с голой жопой и сколотым камнем носятся за своими идиотскими кенгуру, – казалось бы, вот где Смех. А тут, ну как нарочно, выбирают для этого самый несмешной регион. Да вы знаете, что мы первые за Уралом, где *написано неразборчиво*… что у нас уникальный процент *некоторый текст отсутствует*… да и если говорить по-серьёзному, все приезжие впечатлены *фрагмент утерян*. Ай, да что с этих москалей взять. Прилетят на личном вертолёте в свой загородный коттедж, примут ванну с сибирской (нашей!) нефтью, растопят камин парой десятков условных денежных единиц, – и трава им не расти.

Пустое всё.

«Томь» – «Зенит» 2:1, – вот единственное, что имеет значение. Словесните апокрифца.