Блог Министр обороны

Футбол по переписке

О письмах болельщиков, украиноговорящих немцах, японских фанатках «Шахтера», волшебной силе компьютерной игры Football Manager и испанско-славянском «Интере».

Фото photo-sport

Мне всегда приятно, когда от болельщиков приходят сообщения и письма по электронной и обычной почте. Они дают бесценные знания о жизни. Теперь я знаю, что может означать футбол, когда за окном дома идет война, и крик «Гол!» не слышен из-за артиллерийской канонады. Я точно знаю, что значит болеть за сборную Украины, будучи этническим немцем. И как в Японии горячо переживают за успехи украинского футбола.

Обо всем этом я знаю от вас – моих болельщиков, которые со всех концов света шлют мне письма и сообщения. Всегда приятно узнать мнение людей, которые тебя поддерживают, интересуются каждым матчем и тем, что происходит вне футбола.

Одной из самых настойчивых болельщиц в переписке была София из Донецкой области. Ответить ей все никак не было времени. И вот я получаю письмо, в котором она рассказывает, что ее школьная команда выиграла 5:0, а она забила два гола. А в конце были такие строки: «Жду от Вас ответное письмо. Если Вы думаете, что я буду писать постоянно, то Вы ошибаетесь». Не ответить на такое письмо, особенно в канун Нового года, было невозможно, поэтому 31 декабря у дверей дома ее ждал небольшой футбольный сюрприз.

Попытка немца написать письмо на украинском языке не может оставить равнодушным

Письма, которые мне приходят, «говорят» на разных языках, но «базовыми» являются украинский, русский и английский. После чемпионата мира пришло очень много писем от немецких болельщиков. Вот одно из них: «Уважаемый господин Анатолий Тимощук, я собираю автографы знаменитых людей мира, и я был бы очень рад, если вы поставите свой автограф на фотооткрытке», – пишет на чистом русском Торстен Йорг Кабелитц. Это письмо пришло в отель «Семинарис» в Потсдаме, где мы жили во время чемпионата мира. А из Лейпцига пришло письмо на вполне сносном для немца Йохана Бремеля украинском языке: «Я буду дуже рдий, якщо ви зможете виконеати моi прохання i наперед за доклаенi зусилля важфю вам на майбутне всього хорошого, важфю вам багато успiхiв, з дружнiми вiта44ями». Несмотря на некоторые неточности, такое старание не может оставить равнодушным.

Очень часто болельщики не только пишут, но и присылают свои рисунки.16-летний Георгий из города Лабинска Краснодарского края прислал несколько рисунков – логотип «Зенита», а на втором рисунке изображен я, в белой футболке радуюсь забитому голу. Примечательно, что на данный момент все свои голы в «Зените» я забил именно в белой форме. Может, ему стоит нарисовать меня еще и в синей?

Особенно колоритны рисунки, которые присылают фанаты из Европы. Ханс-Юрген Лошке из Таубенхайма, Германия, прислал фотоколлаж с презентации после подписания контракта с «Зенитом». Я держу в руках футболку с номером 44, а на заднем фоне – Спасская башня Кремля.

Но иногда письма приходят не только от любителей автографов или юных поклонников. Николай из Запорожской области пишет: «Собираю не просто автографы, а автографы на фото. Рисунок почерка и запечатленный на фото облик человека, сливаясь в единый зрительный образ, превращаются в прекрасное наглядное пособие по изучению культурных особенностей той страны и той цивилизационной среды, которую данный спортсмен представляет. Собранные в моей коллекции автографы (более 500), дают возможность увидеть, так сказать, лицо человечества, причем в самых разных его ракурсах: спортивном, расовом, лингвистическом». Интересный подход…

На рисунке я держу в руках футболку «Зенита», а на заднем фоне – Спасская башня Кремля

Есть у меня две преданные поклонницы из Японии, с ними мы общаемся на английском. Одна из них, Шинацу, пишет «Dear Анатолий. Добрий день. Я увидела вашу игру на чемпионате мира и стала вашей фанаткой, ваша игра – честная, я не знаю много о футболе, но я вижу, что ваша игра привлекательная. Здесь в Японии о вас вышла очень большая статья, здесь много ваших фанатов. Я хотела бы чаще видеть ваши игры и игры «Шахтера», но могу только посмотреть счет в Интернете». Шинацу удивила не только меня, но и администратора официального сайта «Шахтера», когда попросила его внести флаг Японии в раздел, где регистрируются болельщиков.

Вторая болельщица из Японии – Тамико Нива из Шизуоки написала мне: «Я надеюсь, что вы станете героем чемпионата мира – много удачи и много побед». Вообще, письма японских болельщиц – это что-то. Я в жизни не видел таких оригинальных писем, вложенных в оригинальные конверты, красиво украшенных и оформленных художественной росписью иероглифов, цветов и бабочек. Целое произведение искусства, а не конверт!

Ну а с некоторыми поклонниками я точно не пропаду. Клаус-Дитер из Кайзерслаутерна вложил доллар в конверт с письмом. У него хобби – коллекционировать автографы, поэтому он попросил сразу 8 штук. Я так понимаю – себе, друзьям и на обмен. Немец Бернд Кроммес, к примеру, написал: «Сегодня счастливый день, в журнале «Киккер» я узнал адрес вашего отеля в Потсдаме, приеду смотреть игру сборной Украины, успех обязательно будем нам сопутствовать». Одно письмо пришло от двух друзей – Вадима и Дениса из села Ясенивка Хмельницкой области, в стиле коллективного послания из мультфильма про Простоквашино. В первой половине письма о себе рассказывает Вадим, а во второй Денис. Случается, что мне приходят письма, адресованные совсем не мне. Так, 11-летний мальчик Рома без всяких намеков написал, что ему «очень нравится игрок «Шахтера» Джулиус Агахова». Он поздравляет Джулиуса с днем рождения и просит перевести это письмо Джулиусу и дать ему почитать.

На испанском сборе «Шахтера» я забил один из самых красивых мячей в жизни – в ворота «Зенита»

Одно из последних писем меня действительно тронуло. Пишет Горан из Косово: «Я не верю, что есть в мире больший ваш поклонник, чем я. В своем письме я хотел бы сказать, что вы очень много значите для одного мальчика из Косово, который пережил достаточно трудных моментов, о которых забыть помогает игра в футбол. Я болел за «Шахтер», смотрел игры, но вашим персональным болельщиком стал после того, как вышла видео-игра FM 2004. В нашем небольшом городке все жалуются на меня, потому что я прожужжал им все уши – Анатолий то, Анатолий это. У меня есть мечта – когда я начну работать, я постараюсь заработать деньги, чтобы приехать к вам и увидеться. До свиданиа!!!» Всем сердцем желаю, чтобы в его жизни все сложилось удачно, а пережитые трудные моменты остались в прошлом и больше не повторились.

Но от болельщиков можно ожидать не только просьбы об автографе или совместной фотографии, но и неожиданных подарков. В этом году в составе «Шахтера» я был на сборах в Испании. После одной из игр болельщики нашей команды, которые сейчас работают и живут в Испании, презентовали мне именную футболку «Интера». Но не миланского, а местного – испанского. Эта команда является первым славянским спортивным клубом в Испании и уже три года участвует в региональном чемпионате Коста дель Соль. Команда «Интер» объединяет в своих рядах футболистов-любителей из Украины, России и Болгарии, осевших на Пиренейском полуострове. Футболку небесного цвета с эмблемой «Интера» – казак и конь – мне преподнесли после игры, где я забил один из самых красивых своих мячей. Соперником в том матче был питерский «Зенит».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.