3 мин.

Кубок России как последний предстартовый маячок

Удовлетворительны ли итоги масс-старта на «скромном» чемпионате России в Увате в преддверии главного старта сезона, ЧМ в Ханты-Мансийске, на котором Дмитрий Ярошенко, считающийся после дисквалификации возрастным аутсайдером, занял 3-е место с 3 промахами, уступив Ивану Черезову, финишировавшему с таким же показателем на стрельбе, 0.7 секунды, а Максим Чудов, прочно обосновавшийся в основном составе (и как само собой разумеющийся факт участвующий в ЧМ), занял 9-е место с 4-мя промахами, что, впрочем, для Максима вполне неплохой результат?

Любопытно, что совсем недавно мне довелось прочитать интервью руководителя Комплексной научной группы сборной Николая Загурского, чьи слова меня глубоко поразили. Чтобы не быть голословной приведу цитату:

— Чем вызваны слабые результаты Чудова в последнее время?

— Сейчас многие говорят, что, мол, "Русская ракета" на излете. Но надо смотреть не только результаты в сезоне, а и то, как складывался тренировочный процесс в межсезонье. К сожалению, у нас часто получается так, что спортсмен вынужден отвлекаться на вещи, которыми не должен заниматься. Это сказалось на подготовке к сезону. Ведь подготовка проходит не только на тренировочных сборах, но и дома. Спортсмен занимался не своим здоровьем, а другими вопросами. При этом со знанием дела заявляю: функционально он один из лучших в команде.

Чудов уже давно зарекомендовал себя как спортсмен экстра-класса. У него были проблемы, и сразу их решить невозможно. Максу это дается тяжело, но на свой уровень он должен выйти. У нас есть молодежь, которая неплохо проявляет себя, но не менее ярко выступает и Чудов. И если молодые на серьезных стартах могут потеряться, то с Максом этого не случится. К тому же женитьба Чудова пошла на пользу: он стал спокойнее, собраннее, увереннее»

Все-таки, какими вопросами занимался спортсмен у себя дома вместо подготовки, на что он отвлекался, мало кого интересует. Ведь это тоже его работа. И мы все выполняем свою работу, несмотря ни на что. Жизнь большинства из нас редко течет неторопливо и старомодно:-)

Загурский со знанием дела говорит о великолепной функциональной подготовке Чудова. Но вот уже третий сезон этого не наблюдается, скорее, наоборот. И даже в Увате, где при всем уважении к чемпионату России, нет биатлонной элиты, Максим слишком много проигрывает просто ходом. Его время на финише составило 1.52, в то время как у преждевременно списанного со счетов ветерана Ярошенко, допустившего на один промах меньше отставание от лидера составило всего 23.2 секунды. Или, например, у Андрея Маковеева 5 промахов, что ни коим образом не свидетельствует о его снайперских качествах, речь лишь о функциональной подготовке, но отставание лишь 1.24,4. Арифметика получается несложная.

Что же касается серьезных стартов, на которых молодые могут затеряться, а с Максом такого не случится, то Чудов это неплохо продемонстрировал на последнем этапе Кубка Мира в Форт-Кенте в масс-старте, не выпав из тридцатки:-)

А, может, зря я так, и это просто очередной тактический ход перед главным стартом сезона?!