Блог Взгляд из-под прицела

«Барнашовщина» или эта загадочная девичья душа

Любопытно, но в течение всего сезона мы, зрители, не услышали ни одного вразумительного ответа на вопрос, что происходит сборной, какие возможные ошибки были допущены во время подготовки к сезону. Тренеры мужской и женской команды молчали как партизаны, «барнашовцы» и спортсмены упоительно рассказывали о предстоящих победах.

Продолжение и итог все знают. Но суть не в этом.

Как только во вполне свойственной нам царской манере «не угоден – голову с плеч» увольняют Анатолия Хованцева, наружу начинают всплывать не совсем лицеприятные факты, касающиеся ведущих спортсменов»

Анатолий Алябьев: «К сожалению, в сборной есть спортсмены, приближенные к руководству СБР. В их числе – Слепцова. К тому же Светлана – воспитанница местной школы биатлона. Так что место в составе сборной ей было гарантировано вне зависимости от результатов контрольной тренировки. Хотя, на мой взгляд, Гусева могла пробежать в эстафете не хуже.

В российской сборной нет жесткой дисциплины. Если тренерский штаб принимал решения, которые не устраивали того или иного спортсмена, тот шел жаловаться Кущенко. Это делала и Светлана Слепцова, и некоторые биатлонисты-мужчины. И спустя несколько дней Кущенко решение менял».

Анатолий Хованцев: «Слепцова не умеет проигрывать»

Александр Тихонов: «Анна Ивановна – очень своеобразный человек. Ради своего блага она готова на очень многое. На месте любого нормального спортсмена – когда он сам чувствует, что не может показать и обеспечить результат – надо найти в себе силы отказаться от старта в гонке. Но Анна Ивановна – не из числа таких».

Цитат можно приводить много, в том числе и не совсем корректные и справедливые высказывания мужа Анны Ивановны, но дело в другом. После этого увольнения словно пала некая завеса, которая обнажила щекотливые моменты, происходящие в сборной.

И вот тут доселе молчащие Светлана и Анна Ивановна пошли в яростную атаку: начальство-то ведь новое, ему и надобно угождать:-) Можно теперь немножко и посквернословить о своем горе тренере, ведь от него уже ничего не зависит. В общем, приняли девчонки авторитарный биатлонный режим под названием «барнашовщина» и готовятся к Олимпиаде в Сочи.

Анна Ивановна: «Лично мне немного не подошла система подготовки. Старший тренер Анатолий Хованцев предложил другие планы, другую работу. Только в период непосредственной подводки к чемпионату мира нам разрешили отойти от общих лекал, разработали индивидуальные планы. Но набрать оптимальную форму к Ханты-Мансийску я не успела, работа дала результат только в последней гонке сезона.

Считаю, что с такими опытными спортсменами, как я или Ольга Зайцева, не надо экспериментировать. Мы давно выступаем, показываем стабильные результаты, понимаем уровень своей ответственности – и, наверное, заслужили, чтобы нам доверяли. Я такой человек, что скорее переработаю, чем недоработаю. И тренерам нужно меня не подгонять, а останавливать. Конечно, хотелось бы больше времени проводить дома. Хуже от этого совершенно точно не будет!»

 

Светлана Слепцова: «Когда летом женскую сборную возглавил Анатолий Хованцев и мы только начали работать, все казалось замечательным. У меня, помню, был дикий тренировочный азарт и очень сильная внутренняя уверенность в том, что все будет хорошо.

Я думала, что, может быть, это такая специальная методика, когда организм сначала просто перестает понимать, почему его перестали нагружать и чего хотят таким образом добиться, а потом начинает перестраиваться. Вполне допускаю, что если делать такую работу много лет подряд, то результат рано или поздно вполне может появиться. Но проблема-то в том, что этого времени ни у кого из спортсменов нет».

 

И только Ольга Зайцева, услышав на финише об увольнении А. Хованцева, взяла да и выплеснула все накопившиеся эмоции здесь и сейчас, заодно и сказав открытым текстом, что в такой команде и атмосфере больше работать не может и не хочет. А потом спокойно шла в обнимку со своим бывшим тренером, и было ощущение, что они оба наконец-таки счастливы.

 

Вот, какая она, загадочная и у всех разная, эта девичья душа!

 

      

Автор
  • skieuse

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья