1 мин.

Заслуженное поражение. «Балтика» – «Пари НН»

После просмотра последнего матча «Пари НН», в котором команда в гостях противостояла калининградской «Балтике», утвердился в мысли, что, к сожалению, никаких выводов в зимнюю паузу сделано не было. Нет понимания ситуации изнутри, но выскажу своё видение происходящего.

Сергей Николаевич Юран оказался очень «неповоротливым» тренером. Он нашел одну схему, один вариант игры и пытается воплотить эти идеи в каждом матче, против любого соперника. Скажем прямо, зачастую, все работало. Кто-то не воспринимал серьезно соперников из Нижнего Новгорода, какие-то тренеры в силу своих концепций не могли оказать должное сопротивление, но команда Юрана с одной и той же моделью игры исправно набирала очки. Хотя даже мы, непрофессионалы в футбольной аналитике, здесь, не раз задавались вопросами: как получается играть в забросы без центрального нападающего? Зачем столько человек в середине поля? Почему нет насыщения на краях, если редкие атаки пытаются строить через фланги? И вот нашелся тренер, который увидел эти пробелы и активно их использовал для создания преимущества своей команды. Сергей Николаевич. Игнашевич.

С другой стороны, Юран понимал, что игроки «Балтики» будут «из кожи лезть», но выиграть этот матч. И модель игры с организованной обороной большим количеством футболистов и быстрыми переходами в атаку имело место быть. Но первые минуты матча показали, что легко нижегородцам не будет. Волжане при отборе сразу делают передачу вперед, значит, хозяевам надо закрыть всех номинальных форвардов. А при приеме не оставлять их один в один, а сразу пытаться создать преимущество. Соответственно, индивидуальной техники вылезти из такой опеки не хватало ни у Кухарчука, ни у Трошечкина, ни Боселли. Почему-то они пытались освободиться сами через дриблинг, а не через отыгрыш с партнерами, хотя полузащитники всегда набегали под передачу. Пас назад для нападающих не существует, как во дворовом футболе, только вперед. А вроде, Премьер Лига. Соответственно, атака замедлялась, лишалась основного преимущества – скорости развития. Соперник успевал отойти и выстроиться под организованную оборону.

Еще одним фактором поражения «Пари НН» стал выборочный прессинг от игроков «Балтики». Пробовали поддавливать всегда, но не получалось и, например, Майга спокойно выходил из-под прессинга. Соперник путем проб выяснил, что оказывать давление надо только двух других игроков, через которых нижегородцы выходят в атаку: Гоцук и Каккоев. Выборочный прессинг сработал. При давлении нижегородцы сразу выбивали мяч вперед, а не делали акцентированный заброс. При этом боялись сделать короткий пас, хотя полузащита была открыта. Во многом этим обусловлено малое количество успешных подходов к чужим воротам при игре «вторым номером». Передача делается без подготовки, а на нападающих при приеме делается сдваивание.

Зачем Юрану три полузащитника? При начале атак их не используют (делается заброс), а при основной фазе нападения, они не успевают помочь (мяч уже потерян нападающими). Возможно, дело в уровне футболистов, наполняющих середину поля. И Сергей Николаевич ждет в каждом матче большего влияния на игру. Но имеем то, что имеем. Мяч обычно перелетает через полузащитников. А удивило меня это потому, что в последних двух-трех матчах осени мы видели, как может команда задействовать середину поля. Когда одновременно использовали Каккоева и Майга, с возможной заменой любого из них на Калинского без потери качества, в середине поля, со сменой их позициями в процессе матча. Да, голевой феерии не было, но мы видели очень много конструктивных, умных атак, которые доходили до финального паса под удар. Команда сама пыталась создать момент. Видя какие трансферы совершает клуб зимой, я ожидал продолжение вот этой истории, предвкушая развитие, понимая, что на бумаге приходят сильные полузащитники. А на выходе получили возвращение к ожиданию ошибки от соперника.

Я редко восхищаюсь перформансами отдельных игроков, но то что сделал сегодня Фамейе, это завораживает. Практически в соло обыграл лучшую, не по стесняюсь такого эпитета, оборону лиги. Все дело в зонной обороне. Нижегородцы передают игроков соперника друг другу по мере движения того по полю. Этот парень умудрялся раз за разом передвигаться так, чтобы его при передаче дальше по зоне отдали в никуда, где никого нет. Странно. Но это так. Фамейе старался двигаться защитнику за спину, его передавали следующему и так до тех пор, пока передавать уже некому, нападающий свободен, а передача ему уже в воздухе. Весь матч калининградцы использовали этот элемент, не только ганский форвард (он в разы чаще других). Стоят с ЦЗ, в следующий момент два шага назад. Защитник не идет, это разрыв линии, а ЦП не ожидают такого маневра, соответственно не успевают. Никаких изменений тренерский штаб делать не стал. Хотя можно сделать просто: персональная опека. Простой действенный способ, особенно при большой количественно обороне. Например, Каккоев или Александров могли спокойно с этим справиться. Гоцук и Тихий спокойно бы вдвоем перекрыли остальные зоны.

Вот три фактора (сдваивание на форварда при приеме мяча, прессинг начинающих атаку, феноменальная игра Фамейе против зонной обороны) поражения, которые сразу видны при просмотре. Это видим мы, простые болельщики. Эти проблемы преследуют команду, в той или иной мере, не один сезон. Есть ли решения? Да. Команда их нам демонстрировала. Только кратковременно и сама, побоявшись полученного улучшения, не играет так на постоянной основе. Такие мысли. Увидимся на стадионе.