4 мин.

Зенит − Пари НН. Соперник сильнее

Дождались! Возобновлена РПЛ. «Пари НН» проводил свой первый весенний матч в чемпионате в Санкт-Петербурге с местным «Зенитом». Это была первая игра на таком стадионе для многих: Горлов, Майга, Гойло и др. Понятно, присутствовало волнение, тем более перед игроками предыдущий и, наверное, будущий чемпион. Но ребята продемонстрировали стремление бороться и хорошо выполняли тренерский план на игру.

Установки тренера нижегородцев в теории были очень грамотны и понятны. В воротах, понимая, что будет много ударов, выходит более прыгучий Гойло. Нигматулин больше силен в тактических играх. В обороне появляется Гоцук, линия защиты отодвигается к своим воротам. Что тоже объяснимо. Невозможно против «Зенита» сыграть высоко, закидают за спину и не посмотрят. Отчасти такой план сработал. Хозяевам приходилось замедлять скорость атаки и переходить в позиционное нападение, где у защиты «Пари НН» появлялся шанс. Навесы снимал Гоцук, а на ногах Каккоев и Масоэро могли отобрать мяч. «Зениту» приходилось наращивать скорость передач и мгновенно меняться позициями, чтобы оборона нижегородцев путалась при передаче игроков для опеки. Владение мячом составило чудовищные 73%. Многое у них получалось и часто атаки доходили до удара, но где успевают накрыть, перехватить, где удар заблокируют или погасят скорость полета, но чаще выручал вратарь. В целом, справлялись. Не справились индивидуально с Малкомом. Майга позволил себя обвести и Михайлову ничего не оставалось, как сфолить перед собственной штрафной. Мяч летит точно в «паутинку»! 1:0.

После быстрого гола безумное давление «Зенита» не уменьшалось. Ничего не позволяли сделать при попытках завладеть мячом игрокам «Пари НН». Оттого, что оборонялись всей командой, при попытках выносить первыми на мяче все-равно были хозяева и начинали новую атаку. Идея выпустить в старте сразу двух номинальных нападающих, в теории, была разумной. Яковлев в прошлом матче, после выхода на замену продемонстрировал умение цепляться за выносы, удерживать и двигать мяч вперед. Кажется, задумка была такой: Яковлев цепляется за мяч, отдаёт на Калинского. Тот или развивает комбинацию или закидывает уже ближе к чужим воротам на Сулейманова, который очень достойно отыграл на непривычной позиции инсайда, с небольшими огрехами в обороне. Но соперник ничего не позволял уже на первой стадии: приеме мяча в линии атаки. У «Зенита» всегда оставался игрок в игрок + подстраховка. Майга, который отвечал за первый пас, часто приходилось играть через последнего или вратаря. Соперник быстро переходил из атаки в оборону и перекрывал все возможные линии передач. Во втором тайме при замене атакующей линии ничего не поменялось. Накрывали быстро и четко. Как и предполагалось более опытные защитники будут отбирать мяч у Севикяна практически без нарушений. У Кротова, так же ничего лучше предыдущих не получилось. Тут стоит отметить, что и мяч весь матч редко доходил до нападающих, чтобы те продемонстрировали свою лучшую игру. Опуститься для принятия мяча? Да, делали. Но тогда еще больше надо было преодолеть до ворот соперника. А тот действовал грамотно и вдохновленно (Ренану сегодня пришло приглашение в сборную, а это прибавляет уверенности), не давая даже попыток начать комбинации.

Немного о голах. Сразу после свистка на второй тайм Сулейманова оставляют один в один против Кругового без подстраховки (Корнюшин), после долго не выходили на игрока «Зенита», пытаясь встретить его на ногах, а не выдергиваться, может обвести (Конюшин, Михайлов), Масоэро страхует вссю эту группу. В штрафной Каккоев и Гоцук держат игроков персонально, а Майга играет по слегка в оттяжке Малкому. Чуть сблизившись с Корнюшиным и Михайловым Круговой навешивает в свободную зону, туда влетает Малком, Майга лишь провожает взглядом… 2:0.

«Зениту» под конец матча удается быстрая атака с численным преимуществом, Михайлов и Майга бегут назад, но держат одного. Параллельно бежит Ерохин. Михайлов догоняет своего, а Майга не играет по свободному Ерохину, почти успевает Кротов… 3:0

Разгром, как и в первом круге. Несмотря на поражение, тренерский штаб увидит хорошие моменты, на которых можно делать базу для будущих хороших результатов. Такие мысли. Увидимся на стадионе.