5 мин.

«Пари НН». Серия поражений. Тактика

Уже вторую игру «Пари НН» я не делаю привычные текстовые обзоры матчей. И дело не в разгромных счетах. Поговорить в этих матчах есть о чем. Я делал это с целью не нагонять лишний раз упаднических настроений. Но решил, что надо высказаться, может, с вашей обратной реакцией, мне станет не так переживательно. Потому что тренерские решения вызывают удивление. Возможно, и это так, я не эксперт, и многих моментов не вижу, но то, что происходит на поле мне видится, как полное отсутствие тренерской квалификации.

Проблем на поле, а я не хочу и не буду пускаться в перипетии общих проблем клуба (понятно, что нынешняя ситуация это комплекс проблем, а я люблю разбирать футбол), если не переходить к индивидуальностям немного, но они вопиющие. Игра в четыре полузащитника. Зачем? Да, кто не смотрел, а только видел состав, Боселли играл в середине, как и Карапузов. Очень много человек в линии розыгрыша. Они не знали, кто должен двигать мяч, не понимали, кто куда должен забегать. Отсюда, огромный брак в передачах, медленный розыгрыш, а по итогу пас назад. Кучкование в одной зоне облегчало работу соперника. Хватало двух-трёх игроков, чтобы удержать всю четверку. Команда, желающая играть на контратаках, должна создавать заполнение всех зон наименьшим количеством игроков. Да, в последних матчах, больше пытались создать сами (проигрывали), но такая кучность мешала. Возможно, если дать им время, то они освоятся и поймут нужные перемещения и открывания под правильные расовые линии. Но пока, увы. Результат нужен вчера.

Сосредоточенность футболистов в середине поля привела, логично, к пустым флангам. И, здесь, я думаю, и кроется причина наличия четырех полузащитников. Освободили фланги под врывания. Это начал Юран, продолжил Хазов, а Илич, почему-то не отказался. Да, латерали почти всегда свободны, но получив мяч, не обладая дриблингом, надо делать передачу. Но сил нет (сюда же бежать пришлось). Отдать на короткие, так никто не помогает. Полузащитники, как говорили выше, не понимали, кто под кого выходит. И это было бы пол беды. Ну не получается атаковать, так эта проблема всех трёх сезонов, так эти высокие забеги латералей приводят к огромным зонам сзади. Тройке ЦЗ приходиться расходиться широко и уже не успевают за разрешающими передачами, ЦСКА наглядно продемонстрировал. В теории, должен чуть отходить в полуфланг при своей атаке один из опорников, теперь из два, но этого не происходит, опять же уже сказано выше, не понимают кто это должен делать. Центральные защитники тоже не понимают, как им правильно расширяться. Они же по своим функциям все ЦЦЗ. Только двое могут это делать с минимальными огрехами, но в последнем матче их не было. Не стоит винить игроков. Их никто не научил, они действовали инстинктивно. Отсюда, множество тактических ошибок.

Ещё одна проблема, вытекающая из четверки полузащитников: второй темп. Все это же, ребята не понимают, кто должен идти к защите, кто держать дальний удар, а кто следить, за набегающими игроками соперника. Это моменты, что я увидел при просмотре последних трёх матчей. Практически все тактические ошибки, а, как следствие, и индивидуальные, вытекают из решения перейти на четыре полузащитника. Это оказалось губительно для команды. 

Если хотите, чтобы помогали нападающему (было куда скидывать), отправьте к нему второго, чтобы он знал, что ему бежать. А не смотреть на партнёра, может тот побежит. Если ставите двух опорников, то жёстко распределите роли. Игроки не должны дублировать друг друга. Выдвигается вперёд крайний защитник, должна быть подстраховка. Уходит один из полузащитников в этот фланг. Вообще, я думал, когда увидел, что команда обороняется в четыре игрока середины поля, что в атаке мы увидим Галактионовскую схему с вингерами. Я даже в предвкушении ждал первых атак, посмотреть на Боселли на краю и с пространством. Но нет скучковались все вместе в серединке поля, а что там на краях, не важно, там же латерали. Разберутся, и назад успеют. Если решаете при своих атаках раздвинуть широко тройку защитников, так объясните, что не надо стоять в линию, а должен быть один чуть сзади, чтобы успевать на разрезающие передачи.

Вот такие негативные моменты я заметил в этих матчах. Понятно, что их больше, но это я выделил, как самые яркие. Но даже в таких условиях неудобной для себя игры, ребята моментами что-то показывают. И возможно, они бы и неуютных условиях сделали результат, если бы не скорость. Вот самый важный фактор серии поражений. Ребята стоят. Медленно бегут, медленно принимают мяч, медленно думают, что дальше делать, медленно отдают передачу. Все очень медленно. И, если с четверкой полузащитников можно что-то придумать в кратчайшие сроки, то вот заставить все делать футболистов быстрее трудно. Очень трудно. А результат нужен вчера. Такие мысли. Увидимся на стадионе.

П.с. Очень пессимистический текст получился. Этого я и боялся. Так как ребятам нужна поддержка, именно сейчас, когда многим кажется, что футболистам наплевать. Это не так. Они так же переживают, хотят победить. Проблемы на поле решаются. Да времени мало, но оно есть. Я до последней минуты матча с «Крылышками» буду верить, что они смогут. Верьте и вы.