6 мин.

Последний матч Пари НН

Последний матч в этом году для "Пари НН" сложился, как нельзя хуже. Кубковая игра против "Локомотива", управляемая бывшим тренером, была проиграна. Этот матч даёт множество моментов для осмысления нынешнему или новому тренерскому штабу.

Привычно, начнём со стартового состава. И сразу первая проблема. Нужны центральные защитники, хотя бы один левоногий. Агапова заперли в сборной))), Каккоев на травме, и вот в старте приходится выпускать Гоцука. Именно приходится, так как игрок перестал отвечать требованиям тренеров к защите, при этом оставаясь топовым игроком при другой модели обороны. Вторая: нет вариативности в опорной зоне. Не пошла игра у обоих в обороне, опять же нет Каккоева, заменить некем, остальные сильно хуже в оборонительных скиллах. Перемещаемся выше и находим ещё одну дыру в селекции. Нет замены Сулейманову. Кротов перемещён направо, Янсане, честно, мне непонятен, предвзято, понимаю, но никак не могу увидеть в нём качества, чтобы подписывать в октябре.

Игра. Мной ожидались некоторые сюрпризы, которые Хазов преподнесёт бывшему коллеге. Предполагалось, что "Локомотив" сразу встанет на рельсы Галактионова и тренер будет проводить свою модель игры с первых матчей. Против сопоставимой команды не сработало (поражение от Краснодара), а вот тут, против такого сопротивления, зашло на ура. Поэтому, я думал, что для достижения результата, Хазов применит прошлогодние наработки (он был в штабе Кержакова), сядет низким блоком с одним ярковыраженным форвардом. Но он решил ничего не менять для последнего матча, пойти путём наименьшего сопротивления. Тем более победа не была нужна "кровь из носа", в турнирной таблице устраивал любой результат.

Практически с первых минут стали проявляться проблемы. Хозяева, предполагая, что в основе выйдет выздоровший Гойло, а в центр обороны, Гоцук, который и сам не совсем понимает, как ему играть, и тем самым не может управлять остальными партнёрами по обороне, начали оказывать планомерное давление, заставляя защиту гостей прижиматься к воротам. А крикнуть "Выходим!!!" оказалось некому. Стали образовываться огромные пустые зоны перед штрафной нижегородцев, где властвовал Миранчук без сопротивления опорников Майга и Михайлова, которые решили, что продолжается матч с "Химками" и не надо плотно опекать соперника. Все три гола хозяев были забиты благодаря опорникам гостей.

Первый. Затяжная атака нижегородцев по правому флангу. Соответственно, Пенчиков поднимается высоко, он это умеет и демонстрировал на протяжении всего матча. Отбор хозяев с быстрой атакой по этому же флангу. Майга закрывает зону латераля. Его обходят через пас, и… он не идёт за игроком. Помогающий Михайлов не накрывает адресата передачи перед штрафной, форвард уводит Гоцука, и в освободившуюся зону забегает Тикнизян без опеки Пенчикова (включившийся ещё в начальной фазе атаки хозяев) и Майга. 1:0. Третий гол забит был примерно в такой же манере, только атака пришла с другого фланга. Михайлов неудачно срезал, а Калинский не успел в штрафную за атакующими полузащитниками москвичей. Численный перевес хозяев во вратарской. 3:0.

Второй гол больше из-за неправильной подстраховки. Железнодорожники создали большинство на левом для себя фланге. Туда на помощь обороне пришли помогать опорники гостей. Эту всю толпу отрезают передачей к линии штрафной на свободное пространство. Гоцук не рискнул оставлять зону и выбегать на Камано, а Михайлов не успел прочитать момент. 2:0.

В течение всего матча между линиями обороны и полузащитой было пространство, чем умело пользовались игроки хозяев. Опорники сыграли в привычном построении, а вот линия обороны весь матч недостаточно выходила. Но проблема не только в этом, были моменты, когда всё делали, как надо. И опорники. и защита находились на нужном расстоянии. Тут проявлялась подготовленность соперника. Сразу пробовали отправить в забег кого-нибудь против Гоцука. Галактионов хорошо объяснил слабые стороны своей бывшей команды. И надо отдать должное игрокам "Локомотива", они прекрасно выполнили установки на матч, полностью деклассировав оборону нижегородцев, вскрыв все ошибки построений.

Были и хорошие моменты в обороне. Успешная игра Корнюшина и Юлдошева. Первый хорошо отыграл в защите и интересно менялся позицией с Пенчиковым. Второй вспомнил, как играть в атаке, не забывая возвращаться назад. Ошибки в обороне воспринимались как случайные и ощущалось, что вот-вот забьют. В атаке многое получалось. Не так, как в прошлом матче, но подходы были. Кротов находится в великолепной форме, организовывая почти все атаки команды. Ему в помощь был отправлен Пенчиков, который умеет играть спереди, иногда выходя в позицию форварда. На противоположном фланге выделялся Юлдошев, пытаясь комбинировать с Рыбчинским, но из-за брака последнего ничего конкретного не получалось. Хотя в этом матче в желании 94-ому номеру не откажешь. При потере шёл в отбор, боролся до конца. Это скажешь и про другого бывшего игрока "Локомотива" – Сулейманова, но вот успешные технические действия обоих стремились к 0. Нижегородцы действовали только через фланги, и только через комбинации. Пробовали длинные забросы на нападающего. Отказались. Слишком плотно играла защита хозяев.

Во втором тайме рисунок игры несильно поменялся. Хотя вышел Калинский. Он, как и Стойкий, почему-то не продемонстрировал свой уровень. Сказывается восстановление, и если в прошлом матче соперник позволял играть, то здесь уровень сопротивления был запредельный. И даже выход быстрого Янсане ни к чему полезному не привел. Да, на фоне остальных, смотрелся хорошо. Открывался, переходил в чужие зоны для помощи в комбинации. Но приём мяча и передачи катастрофически не получались. Часто развивали атаки через правый фланг с последующим пасом в центр на Янсане. Это всё до штрафной, почему не закидывали дальше на Стоцкого, вопрос. Там была свободная зона. Один гол отыграли. Под конец соперник расслабился и стал играть с большими расстояниями между линиями, стали проходить длинные пасы на Сулейманова, с последующей скидкой партнёру, если получалось. При таком забросе нарушили правила. 3:1.

Так и закончился матч. "Локомотив" показал почти все недостатки команды, и продемонстрировал, как должна двигаться и работать с мячом команда Галактионова. Уменьшение времени на принятие решения – основная цель подготовки к весне. Уходим на перерыв в хорошем настроении: из Кубка не вылетели, в Лиге отрыв от зоны стыков в шесть очков. Ждём определения по тренеру. Времени натренировать новое или закрепить старое много. Смотрим с оптимизмом в весеннюю часть. Такие мысли. Увидимся на стадионе.