3 мин.

Пазл Лестера

     Посмотрел несколько матчей Лестера в этом сезоне. Все против сильных команд. Рисунок игры примерно во всех был одинаков: Лестер больше оборонялся и жалил соперника своими прекрасными контратаками. 

     Разговоры о том, что соперники никак не могут подстроиться под однообразную игру Лестера считаю бредовыми. А как под подобную игру можно подстроиться? Лестер всей командой садится в оборону и ждёт возможность для контратаки. Если только сопернику не терять совсем мяч, или не атаковать, или отдать мяч Лестеру, а самим играть от обороны? Не терять мяч невозможно, не атаковать то же нельзя, а Лестеру мяч особо не нужен. Поэтому получается, что сопернику приходится играть в тот футбол, который удобен подопечным Раньери.

       Под атаки Лестера не подстроиться. Они происходят тогда, когда соперник потерял мяч в своей атаке и у него за спиной остались свободные зоны, которыми Марез, Олбрайтон, Окадзаки и Варди умеют прекрасно пользоваться. Особенно два последних, которые отлично находят пустующие зоны и стремительно в них врываются. Марез и Олбрайтон больше играют в подыгрыше.       

      Игру против Лестера нужно строить от себя. Необходимо найти слабые места в обороне команды Раньери и бить по ним. Тем более что они есть. У Лестера далеко не самая надёжная оборона в Англии. 7-ой показатель в лиге. Но в последних восьми матчах в АПЛ было пропущено всего лишь четыре мяча. Получается, по ходу последних игр команда стала лучше обороняться, чем в первой половине чемпионата. Во многом благодаря уверенной игре Каспера Шмейхеля и всей обороны, лидером которой является бесстрашный Роберт Хут.       

      Не стоить недооценивать игру Окадзаки. Он немного забивает и ещё меньше отдаёт, но внимание защитников всё время к себе приковывает. Своей повышенной подвижностью он не даёт расслабиться обороне соперника: то здесь найдёт брешь, то там ворвётся. Японец много старается и играет на пользу команде: где мяч придержит, где в обороне отработает.  Он - одна из необходимых деталей, которая нужна в этом пазле. Отвлекая внимание на себя своей подвижностью, он даёт возможность Варди найти свой голевой момент. Может быть, во многих командах Окадзаки не было бы места в составе, но в игру Лестера он вписывается гармонично.      

      Потрясающий сезон проводит Марез. Он основной выдумщик команды. Алжирец обладает отличным необычным дриблингом, хорошим пасом и постоянной нацеленностью на обострение.     

      Варди - превосходный форвард острия. Он не таскает мяч, не раздаёт передачи, он завершает атаки. Делает то, что умеет лучше всего. Ищет свой момент, который с большой долей вероятности реализует. Не сказать, что это выдающийся нападающий. Он форвард-работяга. Старается цепляться за каждый мяч, постоянно навязывает борьбу защитникам и не даёт им спокойно дышать. Центральные защитники всё время находятся в напряжении и в какой-то момент у них теряется концентрация. Чем Варди с удовольствием пользуется.       

      Невозможно не отметить игру опорной зоны. Если про макелелеподобного Канте не говорит сейчас только ленивый, то про Дринкуотера чаще забывают, хотя англичанин тоже хорош. Не настолько, конечно, как вездесущий неуступчивый Канте, но вместе они отлично встречают атаки соперника в середине поля. А француз малийского происхождения ещё отлично начинает атаки своей команды и их поддерживает.      

      Не стоит забывать и про Олбрайтона. Схожего по своим функциям на поле с Милнером. Такой же работяга-полузащитник, который и в обороне отработает, и пас отдаст и обыграет, когда нужно.     

      Все перечисленные мной игроки являются костяком команды. К ним можно ещё добавить и Фукса, и Моргана, и Симпсона. Лестер, вообще, - команда костяк. А лучше сказать, пазл, который блестяще собран превосходной рукой Раньери. В игре Лестера чётко прослеживается эта рука тренера. Каждый игрок, в первую очередь, знает, чем ему не нужно заниматься на поле; а во вторых, - что от него требуется.       

      Вероятнее всего, что следующий сезон будет куда менее ярким для Лестера, и команда будет находиться где-нибудь в середине таблицы, но этот сезон-сказка великолепен. Лестеру будет очень сложно выиграть этот чемпионат, но шанс есть. Основным конкурентам за титул предстоят игры в Европе, что не добавит им свежести. Да и календарь у Лестера полегче. Всё самое интересное ещё впереди.