3 мин.

ФК Тамбов - Динамо Москва. Мысли очевидца

     В Тамбове прошёл второй большой матч с разницей в год. В конце сентября 2015 года команда принимала Крылья Советов в Кубковой игре. Теперь в рамках ФНЛ к нам приехало Московское Динамо. 

     Как и год назад матч вызвал небывалый интерес у тамбовских любителей футбола. Стадион был забит не только внутри, но и у ограждений с проезжих улиц. Как и год назад организация входа на стадион была отвратительного качества. Необходимый опыт не был извлечён из матча с самарцами. Собрали огромную толпу возле четырёх металлоискателей. Народ был безумно недоволен и теснился как мог. Под пресс попадали и дети и женщины, некоторые из которых были беременны. А если учесть, что в это время начался сильный дождь, то всех высказываний в адрес  организаторов лучше не вспоминать. Многие смотрели футбол мокрыми в нитку. Хочется надеяться, что подобное не повторится в матче с Зенитом на Кубок, который скоро предстоит нашей команде.

       Теперь об игре. Могу быть не совсем объективен, всё же переживал за свою команду.      С самого начала у игроков Тамбова был заметен сильный мандраж. Даже в тех ситуациях, когда они были первыми на мяча и в других играх вели себя спокойно, с бело-голубыми выносили футбольный снаряд в аут или играли примитивно вперёд. Этим  с радостью воспользовались игроки Динамо, открывшие счёт уже на 4 минуте после прекрасной комбинации и голевого удара Панченко.

Кирилл Панченко

       Вообще в этом матче футболист Динамо, принадлежащий ЦСКА, был главным действующим лицом матча. Через него строилось большинство атак гостей и он стал автором всех забитых голов своей команды. Видно, что он является лидером не только на футбольном поле, но и за его пределами. При получении мяча партнёры первым делом ищут Кирилла и если он свободен, то с большим облегчением отдают ему круглого. К середине второго тайма, когда Панченко устал, у динамовцем заметно разладилась игра в атаке. Восьмой номер выглядит на голову мастеровитее своих соперников и партнёров.

       По первым минутам Динамо смотрелось значительно интереснее и лучше. Но ключевой эпизод игры состоялся на 20-ой минуте. Нападающий Тамбова Дорожкин выходил один на один с Шуниным и защитник гостей у самой линии штрафной ударил откровенно сзади по ногам. Он даже не пытался сыграть в мяч. Было чёткое намерение сфолить и сорвать голевой момент. Ни у кого не было сомнений, какого цвета должна быть карточка в руках судьи, кроме него самого. Вместо удаления последовала жёлтая карточка и опасный штрафной. Можно сколько угодно сейчас гадать, как сложился бы матч, если бы случилось удаление, но абсолютно точно игра была другой и Динамо пришлось бы приложить куда больше усилий для победы.

        Спустя пять минут после этого эпизода игроки Динамо провели ещё одну прекрасную комбинацию с голом всё того же Панченко.

       И уже в конце первого тайма судья решил реабилитировать за оплошность с неудалением и поставил в ворота бело-голубых неоднозначный пенальти, который стал следствием борьбы защитника гостей с нападающем хозяев. Одиннадцатиметровый был реализован перед самым перерывом. А чуть ранее бригада арбитров не защитала гол динамовца Луценко, зафиксировав спорное положение вне игры. Видимо, так же оправдываясь за неудаление игрока гостей.

     В целом команды провели хороший матч, основные события которого произошли в первом тайме.

       Ещё хотелось бы отметить дебют в ФНЛ Павла Погребняка, к которому болельщики Тамбова отнеслись с теплотой. Игрока такого статуса до Павла на тамбовском газоне ещё не было, если не считать молодых Жиркова и Сычёва, начинающих свою карьеру во взрослом футболе у нас. Фотографировали экс-нападающего сборной России разминающимся возле трибун и кричали в его адрес добрые шутки, на которые он несколько раз улыбнулся.

       Из личного впечатления. Убедился в очередной раз в слабом уровне Зотова. Ещё со времён Спартака не понимал, как он долго держался в составе красно-белых и иногда выходил в стартовом составе. Даже на уровне ФНЛ игра спартаковского воспитанника не впечатлила. Много двигался и открывался под партнёров, но те с большой неохотой делились мячом с десятым номером своей команды.

       В общем, Динамо мчится к логичному выходу в Премьер-лигу, а задача Тамбова остаётся прежней - не вылететь из ФНЛ и научиться организовывать матчи с большими командами.