5 мин.

«Подъем планки». Как 1-й тур чемпионата России вошел в историю

Безумная результативность, искрометные сюжеты, триумфальные возвращения и другие события 1-го тура, которые вернут веру в российскую Премьер-лигу, — в материале от FootballTop.ru.

Казалось, что после чемпионата мира смотреть на российский футбол будет очень грустно. Куда медленному неконкурентному в Европе отечественному чемпионату без достойной инфраструктуры до планетарного первенства с его скоростями и эмоциями? Но скептики были посрамлены, и Премьер-лига в первом же туре предложила критическую массу ярких событий.

Нужна дикая результативность и калейдоскоп сюжетов? Есть разгромы от «Спартака», ЦСКА, «Зенита», безумный матч «Динамо» и «Ростова» в Химках с десятью голами на двоих, тренерская дуэль белорусов Леонида Кучука и Олега Кононова, которая закончилась нулевой ничьей, и рубка записных аутсайдеров в Екатеринбурге с пятью голами, камбэками и напряженным состоянием до финального свистка.

Нужна чемпионская интрига? «Динамо», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА настолько уверенно отыграли первые матчи, что повод задуматься о золотых медалях есть у болельщика каждой из этих команд. Не забываем и про «Локомотив», которому попался слишком уж сильный противник, чтобы повторить успехи конкурентов.

«Спартаковская сказка». Как стартовал чемпионат России

yak_0.jpg

Нужна команда, где основная ставка на молодежь? Есть «Рубин», где в основе выходят 19-летние Азмун и Набиуллин, 20-летний Ливайя, 21-летний Могилевец и 22-летний Кверквелия. Да, «рубиновые» проиграли, и Тарас Бурлак наглядно объяснил, почему его больше нет в «Локомотиве», но у казанцев были отличные голевые моменты и сказать, что у них нет будущего, язык не поворачивается.

Нужен привлекательный андердог, за которого невозможно не болеть? Есть «Арсенал» Дмитрия Аленичева. Туляки ворвались в Премьер-лигу прямо из любительского футбола и сохранили костяк состава, который прошел весь этот путь. Команда получилась по-настоящему народная, без легионеров, и в Туле охотно ходят на футбол: на «Зенит» собралось 18 тыс. зрителей. И пусть «Арсенал» проиграл, но разве за «канонирами» было неприятно наблюдать? Несмотря на очевидную разницу в классе, которую признал и сам Аленичев, «Арсенал» при любой возможности рвался вперед и пытался играть красиво.

Нужны яркие вспышки из прошлого? Есть Александр Филимонов, который в 40 лет вернулся в Премьер-лигу и почти не изменился. Есть Марат Измайлов, который приехал в амбициозный «Краснодар» возрождать карьеру. Есть «Торпедо», сыгравшее в высшем дивизионе спустя 8 лет, собравшее в Химках непривычные 15 тыс. зрителей и устроившее задорное дерби с ЦСКА. И, конечно, есть Юрий Семин, который сменил знаменитый петушок на кепку с финала Лиги чемпионов и уже одержал первую победу в Премьер-лиге с «Мордовией».

fil.jpg

Нужны тренеры, за которыми интересно наблюдать? Есть Мурат Якин, который за полтора месяца научил «Спартак» играть в быстрый пас и жестко прессинговать сразу после потери мяча. Есть Андре Виллаш-Боаш с его высокой линией обороны и другими тактическими штучками. Есть Юрий Семин, у которого нет звездного состава, но есть безумный опыт и культовый статус в российском футболе. Есть Славолюб Муслин, отдохнувший год после «Краснодара» и готовый вернуть веру в «Амкар», «поплывший» после отъезда Станислава Черчесова. Есть Олег Кононов, которому владелец «Краснодара» Сергей Галицкий поставил четкую задачу привить команде атакующий футбол без оглядки на результат.

sema_1.jpg

Нужны скандалы и жуткие эмоции? Есть гол рукой Александра Кокорина, который удалось рассмотреть только с десятого повтора. Есть просьба Александра Салугина выключить телевизор и не смотреть матч ЦСКА — «Торпедо», в котором, по мнению автозаводца, судья утопил его команду за первый тайм. Есть ужасная травма Вадима Стеклова, которого после столкновения с Георгием Милановым спасали медицинские бригады обоих клубов.

Нужны новые лица? Есть опорник Венкер и левый защитник Бюттнер из «Динамо», финалист ЧМ-2014 Гарай из «Зенита», центрбек Пейчинович и плеймейкер Фернандеш из «Локо» — все они достойно выглядели в первых матчах и могут стать ключевыми фигурами в своих клубах. К тому же в «Динамо» приехал Матье Вальбуэна, а до закрытия трансферного окна остался еще месяц.

Нужна новая подпитка для веры в российский футбол? От Александра Кокорина ждали больших успехов на ЧМ-2014, но всю свою прыть и умения он приберег на старт нового сезона: 3+2 по системе «гол+пас» — у Халка, Думбия и Дзюбы будет достойный конкурент в гонке бомбардиров.

koko.jpg

И неправда, что в Премьер-лиге не хватает интересных личностей, способных удивить. С Халком все понятно, но ведь голы-красавцы великолепными ударами забили и Денис Глушаков, и Витиньо, которого до старта чемпионата поспешили списать со счетов и отправить обратно в бразильский чемпионат. А Андрей Дикань? Ненужный «Спартаку» он приехал в «Краснодар» и вытащил два мертвых удара в матче с «Локомотивом».Здесь же и Артем Дзюба: кто-то считал, что его удел — забивать только за «Томь» и «Ростов», а он вернулся в «Спартак» и выдал идеальный по движению и эффективности матч против «Рубина». После такого тура появляется уверенность, что сюрприз можно ждать от кого угодно.

hulk.gif
vita.gif
glusha.gif

В стартовом туре действительно было все: кроме всего вышеперечисленного случились и автогол, и удаление, и пенальти. В каждом матче было на что посмотреть, чему удивиться, чему порадоваться и отчего расстроиться. Хотя, конечно, впадать в эйфорию не стоит. Уже во 2-м туре начальный запал и настрой могут испариться, а концентрация интересных матчей пойдет на убыль. Осенью поля могут превратиться в привычное болото, как на матче ЦСКА — «Анжи» в прошлом сезоне на Восточной улице, а в еврокубках может случиться очередной громкий провал. Но сейчас, после такого 1-го тура, у российского болельщика точно есть чем ответить на назойливый вопрос: «Как можно смотреть чемпионат России, когда есть английская Премьер-лига?»

Фото: fc-mordovia.ru, fcdynamo.ru, spartak.com

 

Читайте также: 

12 главных интриг российского сезона