Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гусь и вода

Роббен — MVP, Мюллеру — «Золотой мяч»

Красивый финал заставил еще раз задуматься о славных игроках победителя.

Главный матч главного турнира оправдал ожидания. Посрамлены те, кто с уверенностью отдавал «ушастого» грозной бригаде Юппа Хайнкеса, и счастливы те, кто ждал настоящего зрелища. Обе команды сыграли стильно, точно так же, как и действовали весь сезон: «Боруссия» бесстрашно шла вперед, комбинировала, удивляла, а «Бавария» умело использовала появляющиеся шансы и варьировала игру в зависимости от действий соперника. Мюнхенцы были не лучше дортмундцев и не сумели их подмять и уничтожить, как в случае с «Ювентусом» и «Барселоной». Играли две абсолютно равные команды, и Клопп не проиграл Хайнкесу, а где-то даже и выиграл, но кубок завоевали те, кто больше хотел, а больше всех хотел, естественно, Роббен.

Тот самый Роббен, которому в прошлом году плевали в лицо и бросали небрежное «неудачник». Тот самый Роббен, который единоличник, не поднимающий голову от мяча. Тот самый Роббен, который убирает мяч под левую и кладет его в дальнюю «девятку». Арьена критикуют и отправляют подальше с «Алльянц-Арены», но в последние месяцы, когда для «Баварии» решался злободневный вопрос «вечно вторые или №1?», голландец заиграл так, как должен играть: напористо, экспрессивно, с бесконечным желанием и самоотдачей. В первом тайме докучливый вингер истерзал дортмундскую оборону и имел несколько реальных возможностей забить, но Вайденфеллер был бесподобен, и когда не мог отбить мяч рукой или ногой, делал это лицом. И даже тут можно было встретить гневные отзывы: ну как с такой реализацией можно играть в «Баварии»? Простите, а где был Рибери? В перерыве пришлось проверить, есть ли Франк в стартовом составе, потому как в первом тайме абсолютно все в атаке было сделано на правой бровке Роббена.

Впрочем, свое веское слово француз сказал во второй 45-минутке, когда выдал два шикарных паса на трудягу с противоположного фланга. На этот раз голландец не оплошал и для начала сделал гол Манджукичу, а затем сам изящно разобрался с поднадоевшим спасателем Вайденфеллером. Именно после первого гола развеялись сомнения о победителе финала: стоило лишь взглянуть на бешеные глаза Манджукича и Роббена, праздновавших взятие ворот, чтобы увидеть тот запредельный настрой и желание побеждать, которые были у мюнхенских ребят. Арьен целый год ждал этого матча и, наверное, готовился только к нему, ведь после фиаско в поединке с «Челси» вряд ли можно спокойно спать. Пусть на место голландца куплен Гётце, но Роббен уже всем все доказал и может спокойно ехать искать счастья в следующем европейском гранде.

robben_1.jpg

А где-то за спинами роббенов, рибери и манджукичей спрятался главный творец успеха «Баварии» Томас Мюллер. Этот 23-летний парень — вершина стабильности и командного духа. В столь юном возрасте Томми имеет за плечами три феноменальных сезона, за которые общественность настолько привыкла к отличной игре, что просто перестала замечать вклад футболиста в командные успехи. Когда у «Баварии» все хорошо, Мюллера не видно, но как только возникают проблемы, он выходит на авансцену и решает вопрос. Когда на групповом этапе «Бавария» унижала дома «Лилль» и БАТЭ, Мюллер был в тени, но лишь только возникли трудности с «Лиллем» на выезде, он забил единственный гол в матче и вырвал победу, а потом сделал то же самое в Испании, украв у «Валенсии» три очка. И «Арсеналу», и «Ювентусу» Мюллер тоже забивал, а «Барселоне» и вовсе отгрузил «трешку». А кто забил «Челси» в прошлом году? Тем удивительнее, что решающий гол в нынешнем финале не на его счету.

Уже сейчас можно говорить о главных претендентах на «Золотой мяч», и если выделять кого-то из «Баварии», то это обязательно будет Мюллер — и никто другой. Томас не обводит по пять человек за раз и не делает пента-триков, но если бы у «Баварии» его не было, не было бы и бесчисленного количества рекордов нынешнего сезона и, конечно, лондонской победы. При травмированном Месси и проваленном сезоне «Реала» главная индивидуальная награда просто обязана найти руки неоцененного героя.

Фото: Getty Images

FootballTop.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей