5 мин.

От любви до ненависти. «Ливерпуль» - «Манчестер Сити»

«Некоторые считают, что футбол это дело жизни и смерти, я очень разочарован такой позицией. Могу вас заверить, он намного, намного важнее» © Билл Шенкли

Такие матчи, что был в воскресенье на "Энфил Роуд", делают чемпионов. Такие матчи заставляют верить нас в сказки и "хеппи энды". Такие матчи учат нас любить и ненавидеть.

Первые 40 минут игры на поле я видел одну команду. Я видел одну команду, и ещё 11 фантомов в голубых майках, которые бегали по полю в совершенном смятении, принимая за большое счастье просто шанс повладеть мячом. Первые 40 минут игры я не видел команду "Манчестер Сити". Я видел молниеносного, пахающего футбольный газон, словно бульдозер, Рахима Стерлинга. Я видел, как небольшой, субтильный Коутиньо идёт в каждое единоборство с таким остервенением, которого возможно ни у кого из команды мы не наблюдали по ходу этого сезона. Я видел, как гениальная, блестящая (в обоих смыслах этого слова), лысая голова Шкртела замыкает уже седьмой (!) по счёту угловой в текущем розыгрыше АПЛ. Я видел и чувствовал, что на моих глазах переписывается книга футбола. Я видел команду - эталон, команду, по игре которой пишутся учебные пособия. Я чувствовал, что это что-то не менее гениальное, мощное и эпохальное, чем "Милан" времён Сакки, Капелло, Анчелотти, чем знаменитый "галактикос", чем тотальный "Аякс" Ринуса Михелса. Такой я видел вчера команду "Ливерпуль", и я любил их.

Но я не видел команду "Манчестер Сити". Дарья Домрачева в своё время, не без доли правды, сказала: "Белорусская команда - это семья, а российская - завод." Так вот, первые сорок минут вчерашнего матча, "Сити" был заводом. Заводом, на котором рабочим платят огромные деньги, а эти рабочие просто выполняют свой месячный план. Они не дорожат друг дургом, они не рвут друг за друга глотки. Они покорно выходят делать свою рутинную работу. И первые 40 минут вчерашней игры, я презирал "Манчестер Сити".

А первые 25 минут второго тайма я ненавидел "Ливерпуль". Ненавидел, любя при этом всем сердцем. Мне была чертовски обидна и непонятна одна вещь - Почему?! Почему вы, как кролики, прижались к своим воротам?! Почему вы стали играть на редких контратаках?! Почему вы, чёрт возьми, сами стали "фантомами"?! Почему выходит Милнер, обычный такой, вполне себе средний игрок, и парой передач вскрывает нашу оборону, как острый нож?! Почему, я увидел то, что надеялся больше никогда не увижу, - Луиса Суареса, занимающегося чем угодно, кроме игры в футбол?! Почему ты, Луис, падал, нырял, симулировал за одну игру, больше, чем за всю карьеру?! Опекают вдвоём, а то и втроём, говоришь?! А на что ты лучший игрок Мира?! На то, чтобы падать, а не доказывать индивидуальным мастерством, что ты единственный и неповторимый?! Почему команда, которую вы нещадно уничтожали в первом тайме, сейчас делает с вами тоже самое?! Страх?! Ну уж нет, я знаю, что вы ничего не боитесь, не имеете право бояться! Тренерский фактор?! Этот трус-Пелегрини реально смотивировал "Сити" лучше, чем вас смотивировал Брендан?! Не верю! Устали?! У вас, как и у "Сити", была неделя на подготовку и восстановление, все были в равных условиях. Даже если не оставалось сил, вы должны были их находить! Находить ради тех 96-ти, что погибли на "Хилсборо"! Находить ради тех 39-ти, которых не стало на "Эйзеле"! Находить ради тех 45-ти тысяч, что были вчера на "Энфилде" и умирали за вас! Находить ради старика Билла, который бы никогда не позволил вам играть так. Находить ради Пейсли, ради Кенни, ради Брендана, ради Стиви Джи, наконец! Находить ради почти полуторавековой истории клуба! Находить ради меня, и ещё миллионов "красных" по всему миру! Нельзя было уставать, парни, нельзя! И вы не устали. Для себя я решил, что это была психология чистой воды. Вы просто почуяли, что вот оно, рядом. Вы обернулись, и увидели всё: и "Хилсборо", и "Эйзель", и Шенкли... И стало страшно. Страшно за то, что можно в момент это всё потерять. Тут любой бы наложил в штаны.  

Спасибо, рабочим с манчестерского завода, за то, что смогли за короткое время если не стать семьёй, то порядком сплотиться и сделать всё для достижения результата. Во втором тайме я уважал команду "Манчестер Сити".

А потом Его Величество, футбол, вышел на игровую авансцену. Вышел и напомнил нам, что все эти метания от любви к ненависти, от презрения к уважению, всё это полнейшая чепуха. Футбол напомнил нам, что решают здесь всё парадоксы. Их было два, и оба уместились в десятисекундный интервал, и оба предрешили исход этого поединка. Детскую, нелепейшую ошибку совершил железный Компани. Компани, который, я уверен, и разбудил в "Сити" желание бороться. Я уверен, что это он заправлял в раздевалке "горожан", а не Пелегрини. Но Компани ошибся. А потом случился второй парадокс. Коутиньо, 1 из 10-ти ударов которого достигнет цели, попал слёта по сложнейшему мячу и забил. Если бы было время на эмоции в этот момент, то я бы крикнул: "Нет, только не этот парень! Отдайте мяч другому!". Но времени у меня не было, потому что этот парень попал. Попал, и сделал счастливыми миллионы людей на планете.

Знаете, а любой "красный" должен верить в сказки. После Стамбула в 2005-ом. После "Миллениума" в 2006-ом. Кому в них верить, если не нам?

"Мы не просрём этот титул! Слышите?! Мы едем в Норвич и делаем то же самое! Вы слышите меня?!" , - кричал после матча плачущий Стив. И у меня нет никаких оснований ему не верить.