Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Liverpool FC

Лжец или балабол? Стоит ли верить Брендану Роджерсу

Октябрь 2012-ый год. "Он вырос в "Ливерпуле" и произвел на меня огромное впечатление своей работой на поле и вне его. Я думаю, что он может играть. Джейми является одним из тех, кто является душой этого клуба и всегда должно быть место для таких, как он. Нет никакой причины, почему Каррагер не может успешно выступать за "Ливерпуль" после того, что я видел от него на тренировках за последние несколько месяцев" , - Брендан Роджерс о будущем Джейми Каррагера в команде. 

Май 2013-ого года. Джейми Каррагер покидает "Ливерпуль" после 17 лет игры в основной команде. 

Июль 2014-ый год. "Он пропустил очень много матчей из-за травм. Тем не менее, это прекрасный игрок, капитан национальной сборной, который провел очень хорошую карьеру в "Ливерпуле". У него очень хороший возраст, 29 лет, и его опыт пригодится нам в предстоящем сезоне" , - Брендан Роджерс о Даниэле Аггере. 

Август того же года. "Ливерпуль" объявляет о переходе Аггера в "Брондбю". В сентябре датский защитник признаётся в конфликте с Бренданом Роджерсом. 

Ноябрь 2014-ый год. "Ситуация весьма проста. Я провел встречу с представителями Стивена, объяснив ситуацию. Я очень хочу, чтобы он был частью того, что мы здесь делаем. Он великолепный капитан", - Брендан Роджерс о пролонгации контракта Стивена Джеррарда.

Январь 2015-ого года. "Это самое трудное решение в моей жизни. И я, и моя семья вымучивали его на протяжении долгого времени. Я объявляю об уходе сейчас, чтобы тренеру и команде не приходилось отвлекаться на различные пересуды о моем будущем. «Ливерпуль – огромная часть наших жизней, и тяжело сказать «Пока!». Но я чувствую, что это в интересах всех сторон", - Стивен Джеррард объявляет об уходе из мерсисайдского клуба. 

Я прекрасно понимаю, что полностью откровенное, без доли лукавства интервью абсолютно любого главного тренера - это редкость, сродни той, что по щелчку пальцами рядом с вами окажется секс-символ вашего детства (лично у меня - Софи Марсо). Разговоры коучей с журналистами обычно пестрят общими, односложными фразами, если это, конечно, не крупные вью наподобие тех, что периодически берёт Гари Невилл. Нет, они не нагло лгут, просто приоткрывают лишь маленькую щёлку занавеса, за которым прячется правда или преподносят эту правду порциями, ехидно мучая этих дотошных людей с камерами, диктофонами и нескончаемыми запасами вопросов.

Но Брендан Роджерс в этом вопросе стоит особняком. Дело в том, что главный тренер "Ливерпуля" любит давать уверения, которые в итоге оказываются ложными. Примеры с уходами из команды трёх самых её преданных игроков за последние 10-15 лет, изложенные выше, являются отличной демонстрацией бескостности языка Роджерса. Раньше болельщики "Ливерпуля" сходились во мнении, что североирландцу просто мешает излишнее желание поболтать, и серьёзного подвоха в том, что многие из его обещаний так и остаются обещаниями, никто не замечал.

Однако, совсем недавно бывший футболист "Эвертона" и сборной Шотландии, Энди Грей, в интервью изданию "talkSPORT" выдвинул небезосновательную гипотезу о том, что Роджерс опасается работать с футболистами топ-уровня и ему легче осуществлять контроль над командой, состоящей из молодых игроков.

А что, если Брендан и правда ведёт свою игру? Если вы считаете данное предположение невозможным, то нажмите "1" и дождитесь связи с оператором. Если вы допускаете такое развитие событий, то нажмите "2".

Вы нажали кнопку "1". Что ж, давайте попробуем собрать пазл из тех фактов, что у нас есть. В случаях с уходами Карры, Аггера и Джеррарда Роджерс сначала демонстративно заявлял, насколько важны эти игроки для команды, говорил, что собирается делать на них ставку и в будущем. В скором времени эти игроки команду покидали. Покидали они её в возрасте близком к закату карьеры, но занятно, что в каждом из случаев уходящие могли оказывать существенную помощь команде на протяжении ещё 2-3 сезонов. Каррагер в свой последний год чуть ли не всю его вторую половину появлялся в основе и всё ещё демонстрировал боеспособный футбол. Про датского викинга не стоит и говорить: он ушёл, когда ему ещё даже не было 30-ти, а единственные 2 аспекта, в которых он существенно уступал своим визави - это уровень травматичности и доверие тренера. Стиви Джи сейчас продолжает доказывать, насколько он может быть полезен для команды, особенно в отсутствие травмированных игроков.

Самый же главный момент в том, что все трое имели среди одноклубников и болельщиков такой авторитет, который мешал Роджерсу иметь единоличную власть над командой, будь то в раздевалке или во время матча. Конечно, в этих историях есть и третья сторона - высшее руководство клуба, последнее время стремящееся постоянно экономить и ведущее строгую контрактную политику. Не продлили там, где можно было продлить. Не договорились там, где можно было договориться. Но, чёрт возьми, Брендан Роджерс - главный тренер одного из самых титулованных клубов мира! Это не РПЛ, где в львиной доле команд главный тренер - это просто органичное дополнение к мягкому тренерскому креслу на стадионе. Если решались какие-то вопросы на уровне руководства, за тренером, вероятнее всего, оставалось право последнего слова. А если его и не было (что, повторюсь, в таком серьёзном клубе и в такой серьёзной лиге практически невозможно), то, в любом случае, есть разного рода ниточки воздействия на клубную номенклатуру, через ту же прессу, например. 

Одним словом, если бы Роджерс желал сохранить эту троицу, он бы, без сомнения, это сделал. А по поводу их желания (разве что, чуть в меньшей степени, Каррагера) сомнений не возникает. Вот и та самая боязнь или неумение Роджерса работать с футболистами, которые много значат для клуба, о коих говорил Энди Грей. А ведь умение найти компромисс или же, напротив, занять твёрдую позицию отличает профессионального тренера от хорошего.

"Я думаю, Роджерсу гораздо проще работать с молодежью. Ему нравится ощущать полный контроль над молодыми футболистами, работать с ними и улучшать их игровые характеристики", - предполагал всё в том же интервью Грей. Маниакальная страсть Роджерса возиться с молодыми игроками, выводить их на качественно новый уровень и заставлять их постоянно прогрессировать - это ещё одна причина того, почему Роджерс расстался с Каррой, Аггером и Джи. Сколько лимон не выжимай - запасы сока в нём небесконечны. И адаптировать ветеранов под быстрый, комбинационный футбол Роджерс, по всей видимости, не представлял реальным. 

Любопытно, что с учётом ухода в конце сезона Джеррарда, Джонсона, Туре и Лейвы средний возраст команды составит лишь 23.9 года, а игроков старше 28 лет останется лишь четверо. С таким показателем "Ливерпуль" станет самой молодой командой не только АПЛ, но и остальных 4-ёх ведущих европейских лиг. Если опираться на слухи о возможном переходе Берахино, Али и прочих молодых игроков, то средневозрастной показатель команды может упасть ещё на полтора-два пункта.

Вы нажали кнопку "2". Стало быть, вы согласны с мнением Энди Грея и теми аргументами, что мы привели в подтверждение его позиции. Так или иначе, помните, что любая теория заговора очень красиво и интригующе звучит, но почти никогда в итоге не оказывается правдой. Предположение о боязни Роджерса работать с топовыми футболистами в одночасье рушится лишь тем аргументом, что он делал всё возможное для сохранения Луиса Суареса в команде перед началом прошлого сезона, и вряд ли без активного содействия тренера уругваец вышел бы на тот космический уровень игры. А на мысль о том, что коучу "Ливерпуля" комфортнее работать с молодёжью, у сторонников Роджерса припрятан козырь в рукаве в виде трансфера 32-летнего Рики Ламберта. Всё, о чём мы говорим, лишь субъективные догадки, и обе версии равноудалены от права считаться истинными. А уж верить небеспристрастному бывшему игроку "ирисок" или хитроулыбающемуся североирландскому чертяке с красным галстуком - дело ваше. 

Пара слов о капитане  

Энди Грей не обошёл стороной и самого Стиви Джи: 

"Я думаю, он расстроился по поводу нескольких конкретных вещей. Не так должны проводиться переговоры, когда вторая сторона – это Джеррард. Люди говорят, что он просто очередной игрок в истории клуба, но это не так – мы говорим о Стивене. То, что он сделал для Ливерпуля "очередным игрокам" даже не снилось. Считаю, поворотным моментом стал поединок с Реалом. Стивен специально завершил карьеру в сборной, чтобы сосредоточиться на успешном выступлении за Ливерпуль. Сейчас, в возрасте тридцати четырех лет, его шансы вновь выйти на газон "Сантьяго Бернабеу" близки к нулю – и Брендан Роджерс оставил его в запасе. Я знаю, что Стивен всегда контролирует свои эмоции, и он никогда не признался бы в том, что почувствовал на самом деле, но я практически уверен, что отсутствие в стартовом составе привело его в ярость". 

Кто-то скажет, что Джеррард - настоящий профессионал своего дела, и он не стал бы принимать настолько близко к сердцу невыход на поле "Бернабеу". Безусловно, это так. Просто Стивен Джеррард, кроме того, что он - профессионал, ещё и очень эмоциональный, переживающий и ранимый человек. Вспомните его слёзы и пламенную речь после выигранного матча с "Ман Сити" в конце прошлого сезона или болезненное лицо мучающегося и ничего не желающего человека после досадных фатальных ошибок в матче с "Челси" и в игре с Уругваем на ЧМ. Именно поэтому слова Грея о матче с "Реалом" очень близки к правде.

Стивен Джеррард очень любит играть в футбол. Как оказалось, даже больше, чем любит "Ливерпуль". 

Странно выглядит, правда? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+