4 мин.

ЦСКА в первом официальном матче сезона - 2010

По итогам первого официального матча московского ЦСКА предлагаю для обсуждения и комментариев небольшой обзор тактический действий команды.

Расстановка.

ЦСКА: 35.Акинфеев, 6.А.Березуцкий, 24.В.Березуцкий, 4.Игнашевич, 42.Щенников, 17.Красич, 2.Шемберас, 22.Алдонин, 13.М.Гонсалес, 18.Хонда, 89.Нецид.

Замена:

1) 11.Мамаев -> 18.Хонда (83 мин.).

Мамаев вышел на позицию Хонды, вероятно для того, чтобы постараться усилить отбор при потере мяча в атаке в последние минуты матча.

ЦСКА играл по схеме 4-2-3-1 с ярко выраженными крайними атакующими полузащитниками (Красич и М. Гонсалес) и двумя опорными полузащитниками.

Действия в обороне.

При оборонительных действиях встречали атаки соперника в следующем построении:

Тем самым создавая плотный оборонительный редут в уже середине поля с целью не позволить сопернику разыгрывать в данной зоне мяч.

Хонда и Нецид обозначали первичный отбор.

Алдонин по ситуации мог сместиться ниже на линию с Шемберасом. Один из них соответственно встречал развитие атак соперника по центру.

При доставке мяча Севильей на фланг атаки в отбор вступали, соответственно, крайний полузащитник, либо крайний защитник по ситуации. Один из опорных осуществлял их подстраховку, второй при этом закрывал зону перед штрафной (Алдонин осуществлял подстраховку по правому флангу, Шемберас – по левому). Более глубокую подстраховку осуществлял соответствующий центральный защитник. В качестве примера построение при развитии атаки соперников по правому флангу:

В случае если крайний полузащитник не успевал вернуться (это происходило при быстрых атаках или переводе мяча на фланг) в отбор активно шел крайний защитник, при этом соответствующий центральный защитник смещался ближе на фланг для подстраховки, фактически даже на позицию крайнего защитника.

Отдельно отмечу функции опорных полузащитников при потере мяча в атаке. Алдонин стремился с одним из игроков атакующей линии сразу вступить в отбор после потери мяча в атаке. Шемберас располагался более глубоко - в 15-20 метрах от штрафной соперника – и фактически, можно сказать, старался осуществлять подстраховку действий партнеров по отборе мяча в зоне атаки. В ситуации с пропущенным голом Шемберасу как раз не удалось выполнить подстраховку (был легко обрезан передачей на Адриано).

Фактически более активно в отбор при потере мяча в атаке стали вступать после пропущенного мяча.

Действия в атаке.

При переходе из обороны в атаку стремились доставить мяч на Нецида (длинная передача верхом от центральных защитников) или Хонде (продольный пас низом от центральных защитников или Алдонина) в следующие зоны:

Нецид при выигрыше мяча либо сам продвигался в штрафную, либо отыгрывал мяч крайнему полузащитнику или Хонде. Использовали данный вариант не часто, в основном в начале матча, так как Нецид, в большинстве случаев проигрывал борьбу за мяч центральному защитнику Севильи (Фасио).

Хонда по возможности старался передать мяч на фланг – крайнему полузащитнику (сразу или, отыгрывая назад через опорных полузащитников), либо действовал самостоятельно. Один раз в начале матча у него удалась проникающая передача в штрафную на Нецида.

Во втором тайме при быстром развитии атаки из опорной зоны сразу стали направлять мяч на левый фланг М.Гонсалесу.

Отдельно отмечу, что при развитии атак Красич часто смещался ближе к центру (тем самым ссужая ширину атаки) и уже там получал мяч, поскольку фланг был, как правило, плотно закрыт игроками Севильи.

Эпизодически подключались к атакам крайние защитники. Как правило, они получали мяч в свободной зоне на фланге от крайних полузащитников и выполняли подачу в штрафную. Во втором тайме Щенников практически не подключался к атакам по флангу.

В завершающей стадии атаки преобладали навесы с флангов и дальние удары из-за штрафной.

Подачи с левого фланга выполняли Щенников (в первом тайме) и М.Гонсалес (во втором тайме); с правого фланга соответственно Красич и А.Березуцкий. При этом подачи были, в большинстве своем, неудачны и перелетали через всю штрафную.

При подачах в штрафную устремлялись Нецид (как правило, на ближнюю штангу), Хонда и, соответственно, крайний полузащитник противоположного фланга. Последний игрок оказывался в штрафной незакрытый защитниками Севильи.

Стандарты.

При угловых с левого фланга Красич выполнял подачу на дальнюю штангу, при этом в штрафной на дальнюю штангу двигался В.Березуцкий, а Нецид и Игнашевич по центру.

Один раз угловой разыграли с последующей подачей Красича на ближнюю штангу.