3 мин.

Почему 12 игроков на игру для главного тренера не всегда хорошо и возможные пути решения

Сегодня мы обсудим один из главных, на мой взгляд, и очень острых вопросов на уровне любительского баскетбола.

Это ситуация, когда на игру у тренера полный боекомплект в 12 заряженных единиц и чем это чревато 🧐

Начнём с того, что решим, сколько же игроков достаточно для проведения полноценной игры. Мое мнение, что идеальным вариантом будет 9 игроков (убираем фактор травм). Все будут оставаться в тонусе и смогут приложить максимум усилий для достижения желаемого результата для команды, и при этом смогут остаться в хорошем ритме на протяжении всей игры, при условии правильных и своевременных замен 🙅🏼

Так в чем же минус, когда в распоряжении тренера 12 игроков?

Начнём с того, что скорее всего игроки будут разные по своему уровню игры, а как правило львиную долю времени играют более сильные игроки. Если у тренера стоит обязательной задачей дать поиграть всем примерно равное количество времени, то игрок в среднем сыграет от 15 до 18 минут, т.е. большую часть времени он вынужден будет просидеть на скамейке и его интервал между выходами на площадку составит от 5 до 8 минут, а это очень большое время для того чтобы просто напросто остыть. 

Такие игры чаще всего случаются, когда команда заведомо знает, что игра сложится успешно и пройдёт полностью под диктовку вашей команды. Тогда и имеет смысл сыграть матч таким образом, разделив игровое время между всеми игроками в равной степени.

Но куда более проблематичнее будет угодить всем 12-ти участникам матча, если предстоит тяжелая игра, где основную часть времени должны забрать лидеры.

Главной ошибкой будет ситуация, когда можно просто напросто передержать лидеров на скамейке запасных и выбить их из игрового ритма и игрового тонуса. Игроку нужно будет ещё 2 минуты только для «входа» в игру, а иногда 2 минуты в баскетболе — слишком много для раскачки. Соперника можно уже не догнать. Поэтому стоит жертвовать временем игроков, так скажем, не стартового состава.

Тут начинаются конфликты, недопонимания, разногласия и не очень приятные ситуации между тренером и игроками, которые были ущемлены игровым временем. Ещё хуже если игрок и вовсе не вышел на паркет (напоминаю, что мы говорим о любительском баскетболе). Обычно такие моменты нужно обсуждать до начала сезона и заранее обговаривать что важнее для команды, результат или просто удовольствие. Задача тренера найти некий баланс между основными игроками и игроками, которые их будут менять. Диалог никто не отменял и, конечно же, диалог и является основным фактором для помощи в этой сложившейся ситуации.

1️⃣ Один из вариантов — это создание дополнительной мотивации для ущемлённого временем игрока. Многие игроки пытаются улучшить свою игру на тренировках и тем самым заработать дополнительные игровые минуты в матче 🏀 Важно, чтобы тренер ценил это желание и по достоинству награждал таких игроков, чтобы они видели ради чего они пашут на каждой тренировке.

Повышая конкуренцию внутри коллектива, вы повышаете уровень игры вашей команды. Этот путь развития очень хороший и позитивный. Ещё раз повторюсь, главное адекватно оценивать роль каждого игрока и находится в тесном диалоге с игроками.

2️⃣ Второй вариант развития событий более печальный. Игроки просто покидают команду и уходят в другие коллективы, обычно уже более слабые. Но на фоне других партнеров такой игрок уже будет чувствовать себя более уверенно, что несомненно отразится на его игровом времени в новой команде.

Завершая своё размышление, хочется ещё раз отметить, что все ситуации в команде решаемы. Главное суметь найти компромисс 🏀