4 мин.

Шаманский Бубнов

Кто есть Никита Джигурда российского футбола? Конечно же, Александр Бубнов. Почти все атрибуты есть. Один играл в кино, другой играл в футбол; один обладает заразительным хриплым голосом, другой заразительным громким смехом; риторика обоих является эпатажной и вызывающей; не стесняются в выражениях; практически не сдерживают себя в эпитетах и льют правду-матку, которая, по мнению «братьев по срыванию головы» единственно возможная. Осталось только рыжему Джигурде начать вести программу, в которой он будет обсуждать киноактеров: их ТТД на сцене, количество неточных движений и фраз, а также шансы на возможные главные и второстепенные роли в будущих кинолентах и театральных спектаклях, произнося в концовке знаменитое «Не верю!».

Но оставим Никиту Джигурду,  возьмемся плотно за Александра Викторовича. Наше глазастое и заразительное «всё». Поначалу к его мнению не особо прислушивались. Казалось, что мужик для смеха на толпу играет, вспучивает мозг обывателя своими футбольными сложностями и откровениями. Жесткими репликами и громкими вставками, обличает он любого футболиста в бездарности и непонятности. По любому его комментарию, можно услышать отсыл к прошлому, как идеальному и неповторимому. Технико-тактические действия былого, явно отличаются от нынешних,  сверх отточенностью и отлаженностью.

Но никогда Бубнов не говорил, что в прошлом игроки на поле были сродни черепахам. И передачи раздавались частенько назад своему вратарю, который имел право загрести культовый круглый предмет спорта №1 в мире руками и держать по несколько минут. Вот это был ТТД! Почти все передачи точные и никаких ошибок. Всё элементарно и просто. Но прошло время и уже меня коллеги на работе, вдруг спрашивают, слышал ли я, как Бубнов расставлял двойки участникам финала Лиги Чемпионов? Шок? Не то слово. Международный уровень определения ТТД. Ходячий научный центр, коих, в количестве много человек Валерий Лобановский в союзные времена сажал на трибуны киевского тренировочного поля, чтобы они скопом высчитывали погрешности и можно было на месте внести изменения в действия того или иного игрока. Бубнов явил нам всю эту профессорско-доценскую группу в одном лице. Они там, небось, сыпали умными и недоступными простым согражданам словечками, а Александр Викторович, наоборот, пытается быть к нам ближе, а поэтому, всё вполне понятно. Была бы еще возможность перескакивать на матерные оценки действий, так мы бы совсем сблизились с отечественным аналитиком. Тем более, что у Бубнова временами проскакивает это желание вклинить в разбор полетов крылатое «Б…!».

У Александра Викторовича Бубнова была хорошая карьера футболиста. Опытный, матерый, жесткий, хоть и немного медлительный защитник. Помню его по уже романцевскому Спартаку. Он тогда хорошо объединял и сковывал защиту, а потому, проблем почти не наблюдалось. Когда грянула «эра раздробленности и переходного периода» Бубнов предпочел отправиться на лакомые луга подпарижья, где недолгое время поиграл за французский «Ред Стар», куда позже сманил перебраться Федора Черенкова и Сергея Родионова. У Александра Викторовича там были какие-то свои связи. Получилось так, что заграничье загнивающее не очень было по душе настоящему русскому здоровяку. И он вернулся. Начал тренировать на Родине, но без особенного шика. Его первая команда на тренерском поприще была команда скромная, хоть и с налетом газово-гламурного лоска - «Динамо-Газовик» из Тюмени. А что еще нужно настоящему тюменскому нефтяному болельщику, как не настоящий мужик, управляющий с бровки командой местного сурового региона. Северного монолита не случилось и дорожки Газовика и Александра Викторовича определенно разошлись. А потому, следующие тренируемые команды Бубнова оказались куда менее весомыми.

б
б
б
б
б
б

Последней тренерской попыткой была работа в киевском Динамо на посту тренера-селекционера. О плодах на этом неожиданном поприще ничего особенного найти нельзя, но факт остается фактом. Бубнов пробовал различные варианты развития событий, но славу снискал только недавно, и на совершенно неожиданном поприще «главного аналитика российского (а возможно в скорости и мирового) футбола».  Я питаю уважение к этому человек. Уважение только за то, что в эпоху занятости всех ниш не только в спорте, но и узкоформатном футболе, он сумел проявить себя и заставил о себе говорить. Фразы, произнесенные Бубновым, становятся крылатыми, а дети на улицах пытаются пародировать его раскатистый смех. Едва ли думал Александр Викторович, что уйдя из большого футбола, он станет куда более популярным человеком, нежели играя в защите, к примеру, Сборной СССР или московского Спартака.

б