5 мин.

Мартина Навратилова: «Теннис перестал быть искусством»

После прошедшего «Уимблдона» самое время вспомнить о той, которая выигрывала на травяных кортах множество раз, которая подняла теннис на новый уровень – о Мартине Навратиловой. В своём недавнем интервью она рассказала о том, как борется со своей болезнью и немного затронула тему современного тенниса.

Вы бы не хотели оказаться на месте раковых клеток Мартины Навратиловой, ведь у них нет шанса выжить, если эта женщина объявила им войну. Позволив себе немного поплакать после того, как ей был поставлен диагноз «рак», уже через несколько минут она перешла в наступление и решила бороться с болезнью так же, как всегда боролась с соперницами на корте – решительно и с неудержимой силой.

«Если вы приходите на корт, и думаете, что сегодня проиграете, безусловно, это с вами и случится», говорит Мартина. «Я же всегда выходила с желанием показать свою лучшую игру и сделать всё, что в моих силах. Такой же рецепт я использую и для борьбы с недугом, ведь это такой же оппонент, хоть он и внутри тебя».

Совсем недавно Навратилова завершила шестинедельный курс лучевой терапии, но она уже погружена в работу на Уимблдонском турнире, ежедневно анализируя игры с Джимми Коннорсом для теннисного канала. Девятикратная чемпионка «Уимблдона» в одиночном разряде не прекращала играть в теннис даже во время лечения, например, она провела выставочный матч с Линдсей Дэвенпорт, более того, в декабре Мартина запланировала совершить восхождение на гору Килиманджаро, высота которой составляет 5.800 метров, чтобы собрать средства для Laureus Sport for Good Foundation, – организации, помогающей детям в развитии их способностей!

«Занятия спортом помогают избавиться от той дозы радиации, которую я получила во время лечения. Кровь циркулирует активнее и все токсины уходят из организма. Спорт помогает и справляться с депрессией – игра отвлекает от ненужных мыслей».

Будучи образцом здоровья и энергичности, она остаётся по-прежнему открытой и простой. «Я слишком застенчива, чтобы быть другой… ну может быть даже не застенчива, скорее я просто реалист», говорит Навратилова.

«Ты начинаешь чаще думать о том, что ты делаешь, перестаёшь относиться легкомысленно к чему бы то ни было. Ты понимаешь: всё, это крайняя точка. Я всегда ценила то, что имею и считала себя счастливой. Там, откуда я родом (Мартина уехала из Чехословакии в 1975 году, когда ей было 18 лет), мы по-другому относимся к жизни. Мы не считаем что-то само собой разумеющимся».

Сперва Мартина не хотела говорить о своей болезни, но у неё никогда не было секретов и желания держать своё мнение при себе.

«Если я чувствую себя сильной, то я должна говорить об этом. Я понимаю, что принесу больше пользы, если поделюсь своей проблемой, чем если останусь с ней наедине».

Когда она поняла, как ей повезло, что болезнь была обнаружена на ранней стадии, она воспользовалась возможностью сказать миллионам женщин о том, насколько важно регулярно обследоваться и не откладывать визиты к врачу.

Но Мартина сомневается, что справилась бы со всем так легко, если бы ей не помогали другие женщины, окружившие её вниманием в то время, когда ей пришлось пережить хирургическое вмешательство и лечение, благодаря им она поняла, что с ней всё будет хорошо.

«В комнате, где все мы готовились к облучению, чувствовалась сила этих женщин, несмотря на то, что у половины из них уже не было волос на голове, они всё равно улыбались и были настроены позитивно. Это потрясающее ощущение товарищеской поддержки, всё это очень важно».

Мартине Навратиловой потребовалось много времени, чтобы почувствовать, что её любят. Она не чувствовала этой любви, когда была на вершине успеха, когда она выигрывала один за другим титулы в одиночном и парном разрядах. Любовь пришла тогда, когда Мартину стали всё чаще и чаще побеждать.

«Я так хотела, чтобы меня любили тогда, когда я выигрывала. Наверное, поэтому я и не получила любви в ответ. Я была чужой. Мне бы так хотелось иметь тогда такую поддержку семьи, какая есть, например, у Энди Маррея сегодня. Когда я выиграла Уимблдон в первый раз, я уже не была представительницей Чехословакии. Но я и не была американкой. У меня вообще не было чёткого статуса шесть лет – в мою честь не устраивали парадов в родном городе, у меня не было места, куда бы я возвращалась, понимая, что я дома. В восьмидесятых, когда я выигрывала очень и очень часто, я была фаворитом на любом соревновании, и люди болели за моего более слабого оппонента. Лишь в девяностых всё изменилось».

Навратилова сейчас так же откровенна с публикой, как и раньше – например, она одной из первых уже в 1981 году призналась в том, что является лесбиянкой, несмотря на то, что понимала, что такая откровенность приведёт к появлению огромного числа унижающих её статей.

«Я уже тогда отличалась от других. Я была очень сильной, мощной, я приехала из коммунистической страны, но со мной не могли справиться оппоненты из капиталистических стран. Все хотели поставить меня на место. Я отличалась буквально во всём. И вот, вдобавок ко всему, я ещё и лесбиянка».

Но она никогда не сожалела ни о чём. Она счастлива, что теннис стал её жизнью. Сегодня Мартина считает, что теннис уже не тот, каким был раньше, – он стал более однообразным, он всё дальше от того, что называется искусством. Навратилова категорически против упрощения игры, где важен лишь успех, но нет стиля, современные ракетки, по её мнению, тоже мешают развитию игры.

«Они учат детей, как бить по мячику, а не как играть в теннис. Все эти форхенды, бекхенды, подача. Если у тебя достаточно силы, тебе не нужно делать более ничего особенного. Но это уничтожает красоту игры. С новыми ракетками очень тяжело выходить к сетке и играть там хорошо, потому что все бьют по мячу ужасно сильно, да ещё и с сильными вращениями. Даже десятилетние дети бьют очень сильно по мячу. Стало очень просто играть с отскока, гораздо легче, чем когда играли старыми ракетками».

Навратилова не бросает теннис и сейчас, в свои 53 года. Да, для соревнований возраст уже не тот, а если ты не можешь выигрывать, то и соревноваться не имеет смысла.

«Я всё ещё люблю теннис. Многие годы я играла для того, чтобы готовиться к чему-то, чтобы побеждать. Сегодня я играю ради удовольствия».

По материалам Montreal Gazette