10 мин.

7 день. Прогноз

Пришел домой, смотрю результаты - есть сюрпризы, конечно. Безумно рад за Ллейтона, не слишком сильно удивлен поражением Монфиса, честно говоря, и рад, что Ришарка не подвел. В остальном, всё по плану более менее.

Федерер - Томич

Австралийская юная звезда против Роджера. Этот матч волей-неволей в связи с уже малость раздражающими одами Томичу вызывает в памяти Уимблдон-01, где Федерер, будучи в возрасте Бернарда, победил на такой же стадии соревнований легендарного Пита Сампрас.

Но можете сразу об этом забыть. Это красивый сюжетец, но различий гораздо больше, чем общей внешней схожести ситуаций.

Федерер в хорошей форме, и судя по его подаче, спина его не беспокоит. А если и болит, то статистика на подаче пока непонимающе мотает головой.

Мне кажется, что именно от подачи швейцарца надо отталкивать. Специалисты и болельщики отмечают своеобразную технику Томича и его сильные стороны: специфический плохочитаемый форхенд, достойный слайс слева, приличная первая подача. Но вот о приеме как-то речи нет совсем, а ведь это пока едва ли не слабейший элемент в его теннисе.

Я имею в виду не просто выигранные очки (или % оных) на приеме подачи, а конкретно один удар игрока - прием первой/второй подачи. Даже принимая на хав-корт можно с определенными игроками брать много розыгрышей. Бернард не принимает агрессивно, даже вторую подачу не пробует играть навылет. Он пытается просто держать длину в первом ударе на приеме, а потом уже в дальнейшем как-то запутать соперника и взять очко. Думаю, Федереру такое будет по душе.

Мне не понравилось, как Томич принимал первые подачи на этом турнире во всех своих матчах. Правда, Куэрри, Вердаско и Долгополов имеют более сильную первую подачу, чем Роджер, но они не могут подавать по дуге, как он. Если у Федерера идет его уходящая первая подача, то если ты не Джокович (немного образно), то игрок  покинет корт, и Роджеру останется просто сыграть в открытый другой угол. Такова уж траектория подачи швейцарца, что игрокам обычно приходится делать 2-3 шага в сторону от площадки, чтобы остаться в розыгрыше.

Также сомневаюсь, что Бернард способен сейчас навязать свою полю Федереру. Долгополова он "утащил" в мир слайсов, но я совсем тогда плохо знаю манеру игры Роджера, если он будет играть аналогично. Пару розыгрышей - да. Но, как мне кажется, уже на втором слайсе Томича подряд Федерер будет играть или выбивающий несильный кросс с бекхенда, что несмотря на слабую силу удара вынудит Томича двигаться и отвечать уже с менее удобной позиции, или забегать под форхенд. Я думаю, что смело можно утверждать и сейчас - никто не атакует с низких мячей лучше Федерера. Можно пустить хороший слайс против него, но он сыграет свою любимую комбинацию с обратного кросс с форхенда и побежит к сете. Одной этой двухходовкой швейцарец в лучшие годы брал десятки розыгрышей на Уимблдоне.

Что-то я разошелся.) Да, Томич - игрок вязкий, Федерер таких не очень любит. Но это не Симон. Бернард не может играть, как Жиль, и победить швейцарца в стиле француза тоже соответственно не сумеет. Я думаю, что он будет действовать агрессивнее, чем с Долгополовым с форхенда и все-таки попытается заслайсить Роджеру под лево, но эта тактика не сыграет. А другой очевидной схемы не видно - ставка на укороченные это не под этот случай. Могло бы пройти очень здорово, например, с Дель Потро, кстати, у которого больше промежуточных ударов и темп пониже, но Федерер старается не давать соперникам время на раздумье.

И последнее - Томич сыграл на прошлой неделе несколько матчей в Куйонге, уже отыграл четырнадцать напряженных сетов здесь. Бернард не выглядит аналогом Борга или Надаля в свои годы. Он подходит к матчу, возможно, в отличном настроении, но не в оптимальной физической форме.

Прогноз: Победа Федерера в трех сетах. Суммируя: недостаточно хороший прием Томича, общая усталость от последних двух недель, малоэффективный слайс против этого соперника на этом корте. Наверное, можно выделять и другие нюансы и расписывать, но это то, на что я бы обратил внимание в первую очередь.

Надаль - Лопес

Испанцы открывают второй десяток матчей между собой (пока 8-2 общий счет в пользу Рафы), начиная с 2006 года они играют между собой хотя бы один раз каждый сезон вот уже седьмой год подряд.

Лопес в целом посрамил мой скептицизм, выиграв три матча. Отличный для него результат, он никогда прежде не проходил на АО дальше третьего круга за десять лет выступлений здесь. И в рейтинге его тоже ждут личные рекорды через неделю.

Касаемо матча - матч пройдет по знакомому сценарию. Благо на харде в последние два сезона несколько раз игроки встречались, и всё заканчивалось примерно одинаково. Рафа несколько геймов был неконкурентным на приеме, но если только цеплялся - всё, брейк. Складывалось впечатление, что когда Фелисиано больше всего нужна хорошая первая подача, она как раз не проходила.

То что Лопес левша на первый взгляд является дополнительным усложнением для Надаля. Но так ли это на самом деле? Да, форхенд Фели неплох, и классическая схема от Рафы "высокий мяч под бекхенд правше при кросс с форхенда" тут не пойдет, но просматривается очевидное преимущество - Лопес не сможет в свою очередь кроссами с форхенда давить на бекхенд Рафе.

Вот как-то так, забавно.) А как бы не журили удар Надаля справа, но он и сейчас и в любое время был лучше, чем аналогичный компонент у его соперника. Лопес достойно отыгрывается обычно слайсами справа, но помнится Надалю обычно хватало времени, пока мяч опять перелетит к нему, чтобы забежать под форхенд и дальше бомбардировать оборону соотечественника только слева.

Если еще проще - у Фелисиано нет классической проблемы, с которой сталкиваются игроки с одноручным бекхендом правши, но он не сумеет, как Кольшрайбер в Дохе, играть с мощного форхенда диагональные удары в болевую точку Рафаэля.

Плюс еще конкретно по этому турниру - Лопес не слишком удачно подает. Его брейковали все - от Лео Майера до Джона Изнера. Когда Фелисиано обыграл Надаля в Квинсе, там он это сделал, по сути, почти на одной подаче. Здесь другой отскок, другие условия. В последнем матче с американцем Лопес сделал полтора десятка двойных ошибок - караул.

Прогноз: Победа Надаля в трех сетах. Надаль не показывает столь невероятного тенниса, чтобы Лопес не мог взять у него сет. Но сам Фелисиано неубедителен. Даже если Рафа на каком-то отрезке матча провалится, то Лопес не сможет этим воспользоваться, ИМХО.

Бердых - Альмагро

На харде ровесники играли только один раз - в прошлом году Томаш без борьбы, отдав четыре гейма, победил Альмагро в Цинциннати. Общий счет личных встреч 4-2 в пользу чеха, остальные матчи были сыграны на грунте.

Здешние условия совершенно точно по нраву испанцу. На других хардовых площадках проиграть он может практиески любому игроку ТОП-100, а на АО третий год подряд будет играть в четвертом круге. Завидная стабильность.

Я уже писал об этом, но напомню, что на мой взгляд победа Альмагро над Вавринкой во многом обусловлена тем, что Стэн не мог наносить мощные удары с обеих рук. Преимущественно использовал слайсы и пытался играть кроссами, расшатывая Нико. Не срослось.

Думаю, уж против Бердыха Альмагро первым номером точно не сыграет. С ударами Альмагро (первые 2-3 в розыгрыше чуть дальше хав-корта) он не доберется до тех стадий розыгрыша, где уже сам готов атаковать - чех станет забивать с первой подходящей попытки.

Можно разбирать и сравнивать манеру игроков и компоненты их тенниса, но по моему эти хардовые корты в принципе гораздо больше подходят чешскому игроку. И при одинаковой игровой форме обоих Бердых - явный фаворит. Поскольку мне сейчас не кажется, чтобы Томаш испытывал какие-то явные проблемы, а Альмагро не играет в неземной теннис всей карьеры, то вопрос о победителе не стоит.

Альмагро с бекхенда по диагонали очень часто (с форхенда реже) играет не очень глубоко, а мяч отскакивает достаточно высоко. Для Бердыха - идеально.

Прогноз: Победа Бердыха в трех сетах. Наверное, Альмагро по силам взять сет. Пожалуй. Но мне кажется, что 1-2 боевых сета и третий в одну калитку за Томашом это реальнее. Насколько чисто будет Бердых играть в ответ на выпады Нико, не похоронит ли он свои шансы на победу из-за чрезмерных глупостей  в атаке, как Андухар против Челы - главный вопрос. По моему, Бердых показывал в последних двух матчах достаточно высококачественный теннис. Без явных спаов.

Дель Потро - Кольшрайбер

Счет в личных встречах 4-0 за Дель Потро. В прошлом году спортсмены играли собой две недели подряд на харде - в Индиан-Уэллс и Майами. Два тяжелейших поединка взял Хуан Мартин.

Дель Потро в первых двух встречах играл через "не могу". Не знаю, насколько это удачное сравнение, но его удары вызывали у меня в памяти прошлогоднюю Шарапову - никакой легкости, всё выглядело очень тяжело и натужно. С Лу аргентинец сыграл гораздо лучше, но все равно видно, что пока (и скорее всего в обозримом будущем) Дель Потро даже на 1-2 матча не вернется на уровень конца 2009 года. С этим в данный момент лучше смирится. Это всё еще сильный и классный игрок, но не Терминатор, сила ударов которого лично на меня производила неизгладимое впечатление.

Дель Потро стал тягучее, наибольший регресс потерпела подача. Да, Хуан Мартин набирает определенное количество эйсов за встречи, иногда даже двухзначное число и некоторые его подачи летят гораздо сильнее 200 км в час, но средний уровень первой подачи по сравнению с 2009 годов стал существенно ниже.

Кольшрайбер показывает прекрасный теннис с самого первого матча. Он сыграл лучший матч в году именно в последней встрече против Фальи, идет по нарастающей.

В этом противостоянии, на мой взгляд, очень важно, как станет играть Кольшрайбер. От Дель Потро, ИМХО, ясно чего ожидать, а Филипп показывает не всегда одинаковую модель игры. К величайшему сожалению симпатизирующих немцу болельщиков, Кольш с топами периодически закрывается в "скорлупу" и не играет агрессивно и свободно, как умеет. Например, я ни разу не видел, чтобы Филипп с Федерером играл в свою игру. И это заслуга не только Роджера, немец перегорал до матча.

Если Кольшрайбер пойдет "на все деньги", то нынешний Дель Потро вполне может не устоять. Филипп агрессивен на второй подаче и не делает несколько промежуточных ударов подряд на хав-корт по центру. Он сам пытается играть широко, находить пространство для неожиданных выпадов в движении, чего с центра корта не сделать.

Откровенно говоря, по игре преимущество следовало бы отдать Филиппу. Но я уже дважды наблюдал одинаковую картину в прошлом сезоне - в ИУ и Майами немцу не хватало настойчивости, чтобы воплотить игровое преимущество в результат.

В результате из-за невозможности с форхенда ритмично забивать конкретного игрока, будучи вынужденным много бегать и играть в движении у Хуана Мартина и были тяжелые матчи с Филиппом. Но брал ключевые очки.

Прогноз: Победа Дель Потро в пяти сетах. Кольшрайбер будет доминировать во многих розыгрышах, нанося острые удары с обеих рук, но станет мазать в завершающих ударах. Слабая статистика реализации брейк-поинтов сюда же. Mind games и надежность на корте, тут Дель Потро даст немцу сто очков форы. Я думаю, что матч будет очень красивый и боевой, но для Кольшрайбера это неподъемный соперник. Даже если ему придется подавать на матч, он найдет как его проиграть. Это Филипп Кольшрайбер.)