10 мин.

Грунт осилит терпеливый

Для Тсонги грунт не самое любимое покрытие, хотя статистика говорит об обратном. Француз имеет баланс побед/поражений 20-12 на этом покрытии. Он успешно играл на медленных кортах против ряда сильнейших грунтовиков: 1-0 с Монако (до этой встречи), 2-0 с Альмагро, 1-0 с Монтаньесом. На равных в прошлом году Жо играл с Хуаном Карлосом Феррером, пребывающим в отличной форме. В общем это тот случай, когда цифры опровергают стереотип - Тсонга на грунте играть умеет.

Но явным фаворитом против Монако назвать его было нельзя. Покрытие в Монте-Карло стоит особняком даже среди других грунтовых турниров, что в данном случае играло на руку аргентинцу.

Матч начался без разгона со стороны того или иного игрока. Оба ошибались, обоим требовалось время, чтобы нащупать длину в ударах и поймать ритм. Помогая друг другу ошибками в стартовых двух геймах, игроки могли бы и остановиться на этом. Но Монако твердо стоял на своем и в третьем гейме на своей подаче. Кстати, его ошибки у сетки на решающих розыгрышах это одна из основных причин поражения аргентинца, на мой взгляд.

Тсонга поистине заработал отличную возможность быстренько уйти в отрыв в счете, но он сам был не лучше. Его бекхенд напоминал усталый тычок, а забегать под форхенд это и трудно и получается не всегда. Он очень просто отдал брейк назад, позволив Монако в концовке сорвать аплодисменты трибун. Последний раз в этой встрече Хуан у сетки сыграл надежно на важном розыгрыше.

На подаче французский игрок забегать под форхенда до поры до времени не решался. Монако такому развитию событий был только рад.

Подавали, кстати, весь первый сет оба одинаково по косой почти все первые подачи и большинство вторых, пытаясь попасть в боковую линию. Причина проста и очевидна - выбить соперника с корта и резко сыграть в другую часть корта. Даже самые сильные подачи Тсонги в первой партии возвращались в корт, и он часто сталкивался со сложностью, что же делать дальше, видя соперника, готового дернуться в любую сторону. А так игроки зарабатывали территориальное преимущество.

Прошло пол сета, а игра развивается в одинаковом ключе - Монако безбожно грузит левую сторону корта соперника, а Тсонга пока не может найти контраргументов. И ошибается.

Финалист Australian Open-08 зачем-то стал играть совсем уж в грунтовый теннис, чему был несказанно рад Монако. Мало выходов к сетке после подачи, отсутствие агрессии с бекхенда и очень не стабильные удары открытой стороной ракетки. И хоть следующий розыгрыш остался за Тсонгой, но он прекрасно демонстрирует, в какой теннис пришлось играть французу большую часть первой партии.

Брейк назревал, Монако явно показал себя с лучшей стороны в этом сете, чем соперник. Тсонга, не чувствуя уверенности на задней линии, решил на важном розыгрыше сыграть serve-and-volley, уверенно взяв очко. Но почему было так не делать раньше?

И еще более удивительно, что продолжения такой игры зрители не увидели. Тсонга не стал больше идти к сетке на подаче, а аргентинский игрок продолжал выигрышную тактику - давить на бекхенд. Француз при очередном забегании под сильную руку сделал грубую ошибку и отдал гейм сопернику.

Тсонга решил не отдавать сет без боя и в каком-то смысле преуспел. В важный момент его дырявый в этой партии бекхенд принес ему очко.

В какой-то мере потому, что дальше француз всё растерял. Он отлично начал гейм при счете 4-5 на своей подаче, а после первого розыгрыша сделал три грубые ошибку к ряду. Монако не простил, хорошим приемом подачи на сет-болле в болевую точку Тсонги, он оставил сет за собой.

Партия ушла к аргентинцу по делу. Тсонга пытался переиграть соперника не в той манере, в какой мог бы это сделать. Мне интересно, как пошел бы матч, не сделай Жо брейк в самом дебюте второго сета и не выиграй он тяжелейший следующий гейм на своей подаче. Ведь после этого брейка он прекрасно стал играть на своей подаче, особенно в важные розыгрыши - забивал Монако с форхенда или брал очко у сетки после подачи. Честно говоря, я не уверен.

Кроме прочего отметил бы еще одно изменений - Тсонга первым отказывается продолжать подавать исключительно по косой. Это принесет ему дивиденды не единожды.

А вот розыгрыш от Монако, после которого комментатор вспомнил укороченные Джоковича в Майами. Тсонга, кстати, тоже похлопал сопернику. Но это был редкий укороченный от Хуана, не на том строил он свой теннис.

Как я уже писал, Тсонга включил в свою игру побольше выходов к сетке после подачи и с розыгрышей. Иногда он сам красиво брал очко, иногда ему помогал Монако воистину нелепейшими ошибками впереди.

Тсонга хорошо смотрелся, но и здорово потел для этого. На харде следующий розыгрыш он бы выиграл или сразу с подачи или без необходимости так сильно рисковать при ударе с форхенда. А вот тут только так. Привет тебе, о быстрый грунт Монте-Карло.

Проблема Монако была еще и в том, что он, видимо, свято верил, что одного давления на бекхенд будет достаточно. Что на приеме, что при перестрелках. А вот Тсонга искал разнообразные варианты для выигрыша очка, рвал дистанцию. Помните очень красивый прием Федерера против Хааса на Ролан Гаррос-09 с бекхенда, когда он намертво положил мяч у самой сетки резанным с бекхенда? Вот Тсонга помнит.

Не могу не отметить, как в очередной раз во втором сете в важный момент Тсонга не боится идти к сетке и берет там очко.

Феерит-феерит француз. Мяч после ударов с форхенда находит одни линии. А на сет-болле, на мой взгляд, Монако показывает, что он уже сам порядочно устал и предпочитает несколько минутный отдых на лавочке попыткам вытянуть этот сет. Укороченные Хуан не делал уже 4-5 геймов подряд, а тут решился в такой момент. Неудачно.

Психологическое преимущество у Тсонги, но он повергает меня в ужас своей игрой в начале третьей партии - две грубые ошибки у сетки да еще две с бекхенда позволяют Монако сделать брейк. Но Хуан не развивает преимущество, как Жо-Уилфред во втором сете и опять проигрывает важнейший розыгрыш у сетки в не самой сложной ситуации.

Обилие брейков продолжается. Монако давит с приема, а потом заколачивает сумасшедший виннер ударом навылет с бекхенда. Тсонга поплыл? На брейк-поинте он делает двойную.

Откровенно говоря, такое развитие матча удивляло. По ходу игры уровень игры Тсонги поднимался, а у Монако падал; француз нашел себя у сетки, а Монако просто дрожал впереди. В конце концов, элементарных ошибок у аргентинца становилось все больше. Он опять втянул Тсонгу в длинные розыгрыши, но последний оборонялся на порядок лучше, чем в начале встречи и при случае атаковал сам.

И вот последняя большая ошибка Монако у сетки. Четвертая, если брать самые важные розыгрыши, а вообще их было гораздо больше. Тсонга отыгрывается и дальше всё идет под его диктовку. Заметно, что сил у француза осталось гораздо больше, он мало ошибается.

2-5 и 30-0 на подаче Монако. Аргентинец уже борется только по инерции. Концентрация ушла, он продолжает делать грубые ошибки, и матч уходит к Тсонге. Француз очень доволен, давно не было видно, чтобы он прыгал с такой радостью после победы. Очень уж хотелось ему показать, что он готов побеждать заправских грунтовиков даже на таком покрытии, как в Монте-Карло.

На мой взгляд, начни Тсонга регулярнее ходить в первом сете к сетке, и матч не затянулся на две партии. Но он смог перетерпеть соперника, изменить и приспособить свою игру для победы - это тоже очень важно. ИМХО, едва ли не главное, что Тсонге следует извлечь из этой игры - serve-and-volley бывает эффективным не только на быстрых кортах.

Удачи французу далее на турнире.