4 мин.

Давайте знакомиться: Симона Халеп

Официальный сайт WTA продолжает свою рубрику "Getting to know", которая дебютирует в блоге Life is Tennis, Tennis is Life под русскоязычным названием "Давайте знакомиться". Сегодняшняя героиня - молодая румынская теннисистка Симона Халеп.

У румынок уже существует практически традиция ярких дебютов – вспомнить Александру Дулгеру, которая выиграла турнир в Варшаве в прошлом году, пройдя квалификацию. А в этом 18-летняя Симона Халеп, обладательница шести титулов турниров ITF, добилась впечатляющего прогресса за последние несколько недель. В своем первом турнире в основной сетке, в Марбелье, бывшая первая ракетка мира среди юниоров обыграла Ивету Бенешову, затем Сорану Кирстю и в четвертьфинале заставила потрудиться Флавию Пеннетту. В Барселоне Халеп прошла квалификацию и проиграла Карле Суарес-Наварро – стыдиться нечего. И потом она дошла до финала в Фесе, по пути обыграв Патти Шнидер. Правда, в финале Симоне отомстила Бенешова, и титул ушел от румынки, но в рейтинге она поднялась уже на 104 место.

Этот разговор с Симоной состоялся после ее победного полуфинала в Фесе.

Расскажите, как Вы пришли в теннис?

Мой брат Николя, который на шесть лет старше меня, играл в теннис, и, когда мне было четыре, мне тоже захотелось играть. Мои родители не играли – дедушка играл в футбол на любительском уровне.

Расскажите о своей семье.

Николя – мой единственный брат, он сейчас учится. Папа содержит сырную и молочную фабрику в Румынии. А мама заботится о семье и иногда путешествует со мной.

Как обстоят дела с Вашим образованием?

Я в этом году заканчиваю среднюю школу. Мне нужно будет сдать два экзамена, 4-го и 6-го июля. Я постараюсь поступить в университет. Возможно, буду изучать что-то связанное со спортом или экономикой. Я люблю математику!

Какова Ваша ситуация с тренером?

Я уже около двух лет работаю с румынским тренером, который параллельно тренирует Виктора Ханеску.

Как бы Вы описали стиль своей игры? Работаете ли Вы над чем-то с особенным вниманием?

Я агрессивно играю на задней линии. Я бью по мячу достаточно плоско и сейчас работаю над топ-спином, который придал бы моей игре большую разнообразность и ограничил ошибки.

У Вас была отличная юниорская карьера. Что было самым сложным при переходе во взрослый Тур?

Самая большая разница в том, что в юниорах я выигрывала матч, если выигрывала первый сет. В Туре нужно играть каждый мяч до самого конца. Никто просто так матч не отдаст… матч не заканчивается до тех пор, пока он действительно не заканчивается.

У Вас есть кумир в мире тенниса?

Жюстин Энен. Я очень счастлива, что она вернулась и, что у меня, возможно, будет шанс сыграть с ней. Еще я восхищаюсь Роджером Федерером.

Если бы Вы могли позаимствовать для себя элемент игры одной из других теннисисток, что бы это было?

Бекхенд Энен. Хотя, я играю слева двумя руками!

Кто был Вашим самым сложным соперником на сегодня?

Я назову Пеннетту. Она обыграла меня 6:4, 7:5, но меня очень порадовало то, что я могу практически на равных играть с одним из лучших игроков на грунте.

Какой момент Вашей теннисной жизни Вы назвали бы лучшим?

Наверно, свою победу на Ролан Гаррос-2008, когда мне было 16. Я люблю Париж, теннисный клуб, где турнир проходит – все, что с ним связано.

Каковы Ваши интересы вне корта? Что Вы делаете, когда хотите расслабиться?

В школе я играла в гандбол, его я очень люблю. Я перестала играть, когда мой тренер сказал мне, что это плохо сказывается моих коленях. Я люблю слушать разную музыку и ходить в кино, когда получается.

Если бы Вы оказались на пустынном острове и могли бы взять с собой только одну вещь, каков бы был Ваш выбор?

Мой тренер! У нас отличные рабочие отношения, которые я очень ценю.

Что Вам больше всего нравится в жизни профессионального теннисиста?

Я люблю спорт сам по себе и люблю соревноваться.

А что в этом самое сложное для Вас?

Я всегда хочу быть на вершине… возможно, мне нужно научиться проигрывать, не переживать так сильно о поражениях. Хотя, и после победного матча – полуфинала в Фесе – мне этот матч не нравится. Я очень нервничала до, во время…

Каковы Ваши цели на данный момент?

Я проиграла в квалификации на Ролан Гаррос в прошлом году и на Чемпионате Австралии в этом. Поэтому моя первая цель – основная сетка в Париже.

Кто Ваш лучший друг в Туре?

Аранта Рус – мой хороший друг. Я тут пока еще новенькая и, думаю, чем дальше, тем больше у меня будет друзей. У меня много друзей дома, и это очень важно для меня.

Как бы Вы описали себя одним словом?

Нервная! Я чувствую себя так всегда. Но я люблю таких людей, если они мыслят позитивно.

Нервная и эмоциональная!