4 мин.

Premier′ный показ

Миновала одна из нескольких по ходу сезона "неделя одного турнира". Турнир один, максимальная цель у всех одна, ставки очень высоки, учитывая надбавки за эксклюзивность и статус Premier. Стало быть и триумфатор один. А все остальные на неделе - завидующие, поклоняющиеся или копящие злость и эмоции для турнирной мести. Об "одной" и "других" - поговорим чуть ниже в рубрике "Недельный хит-парад", которую автор сих строк изо всех сил будет стараться сделать постоянной.

Герой недели. Ким Кляйстерс. Та самая "одна". Та самая, кто приплюсовал к своему рейтингу максимум очков. Ким прошла турнир, проиграв всего один сет, о котором разговор, кстати, еще впереди. Все поединки, кроме одного особенного, дались ей легко. В первых кругах ее соперницы, не самые безызвестные и безликие, были не в состоянии ей что-либо противопоставить ввиду объективной несостоятельности игры, вынесенной на суд "шпагатистой" бельгийки, а соперница по финалу, Винус Уильямс, не вполне была здорова физически. Исключи этот последний факт, и не вполне ясно, говорили бы мы сейчас о Ким как о победительнице или нет, но мы - говорим. Вполне допускаю, что могли бы и не говорить, потому как Винус, всегда уютно чувствующая себя дома на быстрых кортах, сама двигалась по сетке довольно уверенно, уступив до финала один сет. Да и тот - довольно шальной, в четвертьфинале с Даниэлой Хантуховой. Расклад перед финалом был не то чтобы не в пользу Ким. Он был скорее в пользу увлекательнейшего финала. Которого мы так и не увидели. Хотя, достойный "финалозаменитель" случился. И это был как раз главный, как турнирно, так и идеологически, матч для Ким Кляйстерс. Матч, который открыл Ким дорогу в первую десятку мирового рейтинга.

Матч недели. Ким Кляйстерс - Жюстин Энен. Полуфинал турнира в Майами. Как Вы успели догадаться, именно этот матч выше был назван главным на турнире. И объяснять почему - только напрасно увеличивать объем текста. Матч ни в коем случае не претендует на определение "идеальный", но он такой, на какие хочется смотреть. Ошибок с обоих сторон было много: вынужденных, очень вынужденных, очень невынужденных и совсем невынужденных. Причем последних - большинство. В общей сложности - больше сотни. У обоих прорисовывались сложности с подачей. Особенно хочется обратить внимание на Жюстин, у который все удары "над головой" в этот день вызывали неудобства. Ей с десяток раз за игру с первой попытки не удавался подброс мяча при подаче. Плюс к этому, она трижды ошибалась на смэшах. С чем это связано - вопрос к самой Энен. Нам, сторонним наблюдателям он неподвластен. Если обратить внимание на развитие сюжета, можно выделить две части с яркой границей: начало - время Ким, где игра шла в одну сторону, по счету уж точно, и продолжение - оно же "финалозаменитель", в котором Ким Кляйстерс одержала свою вторую победу над Жюстин Энен в их второй теннисной жизни.

Неожиданность недели. Неудачное выступление россиянок в Майами. В восьмерке сильнейших наших девушек не оказалось. Повторилась ситуация Индиан-Уэллса. Конечно, каждый конкретный случай уникален. Конечно, это не командный вид спорта, где можно искать закономерности вроде "ожидаемого спада". Но спад случился. Синхронный. И у первой сеянной в Майами Кузнецовой (у нее как раз все серьезно, как ни у кого другого), и у Елены Дементьевой (что ни говори о невезении при жеребьевке, а начинается игра со счета 0:0, и безвольное поражение - хоть оно и в какой-то степени и в духе Лены, заставляет задуматься), и у Алисы Клейбановой (которую, видимо, испуга выданные ей после побед авансы). В свою сегодняшнюю силу выступили Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова (3-й и 4-й круги соответственно), встретившие на пути Каролин Возняцки, Вера Звонарева оступилась на Жюстин Энен, Елена Веснина - на тезке Янкович. Казалось бы, ничего аномального по персоналиям. Но близок к аномалии, соответственно нашим запросам сегодняшнего дня, результат.

Цитата недели. Ким Кляйстерс после победного финала в Майами: «Честно говоря, мне кажется, что если я буду хорошо выступать на всех турнирах, то первая строчка рейтинга может быть реальной. Но это не главная цель. Я не в той ситуации, что буду ездить на тот турнир и на тот, чтобы просто заработать очков. Если я стану первой ракеткой – отлично. Конечно, мне кажется, что я сейчас играю здорово. Может быть, лучше всего в карьере. Но все же моя цель – не первый номер в рейтинге. Я хочу выигрывать турниры, на которых играю. Если я буду там хорошо выступать, то автоматически буду зарабатывать больше очков, и может быть, стану первой»

 

На наступившей неделе девушки разделятся на две половины: те, кто собирается организовать прощальный аккорд на харде и те, кто хочет пораньше начать грунтовый сезон. Флорида и Андалуссия принимают самых красивых женщин мира спорта. Об испано-американских итогах - в следующий раз.