4 мин.

Четвертьфинальное дерби

Первый по-настоящему представительный женский турнир проходит в эти дни в одном из крупнейших городов Австралии. Но не в Мельбурне. Проходит в одном из крупнейших теннисных центров Австралии. Но не в Мельбурн-парке. Да, речь о пред-Шлемном турнире в Сиднее. По итогам дня четвертьфиналов мне хотелось бы заострить внимание на хронологически последнем из них - противостоянии двух россиянок. Постараюсь не заниматься стенографированием, а лишь выделю несколько ключевых, на мой взгляд, моментов игры с точки зрения психологии.

Матч Елены Дементьевой и Динары Сафиной (а речь, если кто не догадался, именно о нем) в расписании дня значился в вечерней сессии - так сказать "на сладкое". "Соленой" же (или "горькой" - кому как больше не нравится) оказалась погода. К вечеру над Олимпийским теннисным центром Сиднея сгустились тучи. Начался дождь. Мелкий, но частый. Начало поединка двух россиянок откладывалось. В итоге задержка составила около двух часов, которые Лена и Динара вынуждены были коротать где-то неподалеку, в надежде все-таки выйти на корт. Такого рода непредвиденные ожидания никогда не играли на руку никому. Естественно, что такие паузы сбивают настрой и выступают явным основанием для того, чтобы "перегореть" перед началом игры. Примерно это и произошло, по моему мнению, с Динарой. Для Сафиной это был всего лишь второй матч в новом сезоне и первая игра с соперницей, равной ей по классу (матч второго круга с Агнешкой Радванской хоть и получился довольно упорным, вряд ли претендует на вышеперечисленные определения). Потому факт волнения при таком, можно сказать, щепитильном процессе как вход в новый сезон, в игровой ритм (особенно после травмы в самом конце предыдущего) всега имеет место быть. Имеет место и без двухчасовых задержек. А с ними - и подавно.

Лена Дементьева ритм своей игры в 2010 году прощупывать начала неделей ранее - на Кубке Хопмана. Она предпочла этот довольно престижный, хоть и выставочный, турнир защите своих очков за прошлогоднюю победу в Окленде. Этот шаг вполне объсняется относительной неудачей Лены - если исходить из ее грандиозных амбиций - на прошлогоднем Australian Open (она, напомню, уступила в полуфинале Серене Уильямс), которой предшествовал очень резвый старт в виде двух побед в две первые недели (Окленд и Сидней-2009 соответственно). В этом году Лена решила начать чуть спокойнее. Посмотрим, как отразится такая корректировка на ее выступлении в Мельбурне.

Первые пять с половиной геймов Дементьева играла сама с собой. Причем выглядело это не так, как нередко это происодит в ее матчах, когда она пытается противостоять и сопернице, и самой себе. В первые пять с половиной геймов на корте в игровом плане ее соперницы не было. Дементьева вела игру: она играла глубоко по длине, готовила выходы к сетке, даже завершала их, пресекала подобные попытки Динары своими обводящими ударами - одним словом, делала все, что желала. Здесь как раз и стоит вспомнить об ожидании и о "перегорании" Динары.

Равная игра началась после счета 0:5, 15-30. Именно при этом счете Динара выиграла первое очко за счет своих активных действий. С этого момента она, можно сказать, вошла в игру. Резко сократилось количество ее собственных ошибок, появилась осмысленность тактических решений. Да, первым номером все равно продолжала играть Лена, но поступательное движение Динары не могло не радовать. На волне преображения Сафина вернула один брейк, но Дементьева взяла ситуацию под контроль и завершила сет.

В ключе довольно равного противостояния началась и вторая партия. Лена сделала трудовой брейк в третьем гейме, потом не без проблем удержала свою подачу. Но Динара не была настроена отдавать сет и матч без борьбы. Ее настрой крепчал от гейма к гейму. Но в самый напряженный момент, при счете 4:3 и подаче Лены, снова напомнил о себе дождь. Паузы внутри игры, пусть и трехминутные, выбивают из ритма напряженного поединка гораздо эффективнее, нежели предстартовые в несколько часов. По ходу восьмого гейма игра прерывалась дважды, дважды существовала вероятность того, что матч будет отложен. К счастью, этого не произошло. И последним определяющим моментом было не это.

А этим самым моментом стал видеопросмотр. Кратко об игровом моменте: при счете 3:5, 0-15 в ходе розыгрыша Елена Дементьева послала мяч глубоко под заднюю линию, Динара своим волевым решением остановила розыгрыш, посчитав, что мяч ушел в аут. А посмотрев на ситуацию "ястребиным глазом", стало понятно, что более половины мяча - на линии. Такой исход эпизода, инициированного самой Динарой, не мог не сказаться на ней как психологически (но это скорее на будущее - более осторожное отношение к таким эпизодам прививается именно таким образом), так и математически - до выигрыша матча Лене оставалось всего два очка. И Дементьева эти два очка взяла, первый раз в сезоне победив теннисистку, находящуюся выше нее в рейтинге.

В полуфинале Лену ждет Виктория Азаренко. В этом матче, на мой взгляд, многое будет решать физическая готовность. Дементьева, хоть и провела на корте не так много времени, закончила свой матч довольно поздно, а Виктория провела тяжелый трехстовый поединок с Доминикой Цибулковой. Исходные условия приблизительно равны. Будем ждать этого поединка, его исхода и новой пищи для размышлений.