9 мин.

Лидеры ТОП-5 чемпионатов одновременно потеряли очки. Как так!?

Удивительная неделя! Столько потерь очков лидерами! В этом сезоне такого ещё не было. Футбольный мир сошёл с ума! А букмекеры явно заработали за этот уик-энд, как за месяц. Неужели все фавориты своих первенств одновременно на спаде перед стартом Лиги Чемпионов? Разберёмся с каждой лигой по отдельности.

Англия

Вест Хэм - Ливерпуль 1:1

Ливерпуль во втором туре подряд теряет очки против середняка чемпионата. И в обоих случаях мерсисайдцы могли и вовсе проиграть. Лестер убегал в свои традиционные контратаки, а Вест Хэм натренировал стандарты так, что мало кто мог бы с ними бороться. Соперники безусловно сыграли сильно, но весь чемпионат Ливерпуль набирал очки в таких сложных матчах, так что же случилось на самом деле? Я выявил несколько факторов:

  1. Потеря Александра-Арнольда. Молодой англичанин стал незаменимым игроком в этом составе, и соперники давили на оборону Ливерпуля именно на этот фланг, где выступали: сначала Хендерсон, потом Милнер. Против которых играли быстрые Грэй и Фелипе Андерсон соответственно. Опытные англичане просто не успевали за своими визави.

  2. Ливерпуль физически сдал. В последних 5 матчах мерсисайдцы сыграли 2 раза в ничью, 2 раза выиграли и один раз проиграли Манчестер Сити. Дело в том, как были добыты две победы. Брайтон выиграли за счёт пенальти Салаха, который судя по всему нырнул тогда заработав одиннадцатиметровый. И победа в перестрелке с Кристалл Пэлас 4:3. Ливерпуль до этого практически ничего не пропускал, а тут 3 за матч. Тревожный звоночек уже зазвенел. Но дело в том, что Ливерпуль под руководством Клоппа из сезона в сезон сдаёт в январе.

  3. Салах перестал забивать. За эти два матча египтянин нанёс 6 ударов по воротам и не забил. До этого ему требовалось 4,5 удара для гола. В матче с Вест Хэмом у него было пару хороших моментов для взятия ворот, и когда Мо в форме такие удары он реализует. Возможно на Салаха повлияла критика британских СМИ за его симуляции. Время покажет.

  4. Короткая скамейка запасных. Про Александра-Арнольда я уже сказал, заменить то его не кем. В матче с "молотобойцами" играл Адам Лаллана, который судя по всему растерял свою форму и давно не является игроком основы (его великолепный пас перед голом, был в оффсайд). Выпал Джинни Вейналдум, и оказалось что такого баланса в центре поля дать никто не может. У Фирмино игра не задалась, вместо него Ориги. Это даже не смешно. Фабиньо и Кейта ошибаются и пока не адаптировались. Матип привозит в свои ворота и является четвёртым выбором Клоппа на позицию центрбека.

Безусловно матч-другой и Ливерпуль преодолеет этот кризис. Но проблемы те же самые, что и год и два назад - СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ. Выпадает кто-то из основных игроков, заменить не кем. Вроде бы и есть фамилии на лавке, но они остаются всего лишь фамилиями. Бывшие заслуги в конкретную минуту матча не играют никакой роли.

Италия

Ювентус - Парма 3:3

Если бы не отсутствие конкуренции в Серии А, я бы смело сказал, что дела у Ювентуса хуже, чем у Ливерпуля. Одна из лучших оборон в мире за 2 последних матча пропустила 6 мячей. Правда и играли туринцы без Бонуччи и Кьеллини. А это как оказалось пол-команды. А если заглянуть ещё на один матч назад, то мы увидим как 70 минут Лацио возит по полю Ювентус, и тот даже ударить не может. Даже несмотря на то, что в их составе есть сам Криштиану Роналду. 

Конечно, Ювентус сделал себе такой задел в чемпионате, что его очень трудно упустить. И возможно поэтому команда Макса Аллегри играет "спустя рукава". Но зная педантичность итальянского тренера и наличие в команде такого человека как Криштиану Роналду, в это верится с трудом. Да и очень бурно Аллегри реагирует на происходящее в матче. Не за горами матчи с Атлетико Мадрид, а против команды Диего Симеоне расхлябанность позволять нельзя, а значит просто необходимо набирать победный ход. Пока что нет двух основных центрбеков у Ювентуса, нужно учиться играть без них и снова нащупать наконец баланс в игре. А то бросает туринцев то в лёд, то в пламя. В одном матче они ничего забить не могут, в следующем забивают три и пропускают третий мяч на последней минуте матча. Помимо проблем с составом тут явно проблемы с ментальностью. Посмотрим как они будут решаться в ближайших встречах. 

Франция

Лион - ПСЖ 2:1

Единственный из всех лидеров своих первенств, который проиграл это ПСЖ, при чём это поражение стало первым в сезоне в Лиге 1. И наверное оно случилось именно там, где и должно было. Парижане в прошлом году, приблизительно в то же самое время года, уступили с таким же счётом в Лионе. Лион в этом сезоне уже показывал, что готов обыгрывать топ клубы, например "ткачи" обыграли Манчестер Сити 2:1. Но там был контратакующий футбол. Здесь же ПСЖ повёл в счёте после гола ди Марии, и Лиону пришлось идти в позиционную атаку и у них получилось, они давили и давили. Несколько потрясных сэйвов сделал Альфонс Ареоля, но давление было столь велико, что француз ошибся на выходе и счёт стал 1:1. Потом сразу же в начале второго тайма пенальти реализовал капитан Лиона Набиль Фекир. ПСЖ бросился отыгрываться пока голова горячая, но свои моменты реализовать не смогли ни Мбаппе, ни Дракслер, ни Дани Алвеш. А после 65-ой минуты матча парижане притихли и не смогли додавить соперника. Абсолютно заслуженная победа "ткачей".

Неймар был травмирован и в матче участия не принимал. Зато вчера у него был День Рождения и Ней устроил "красную" вечеринку, на которую пришёл на красных костылях. Наши поздравления и скорейшего выздоровления! Без него этот ПСЖ слабее на 30% минимум. Мбаппе было скучно и он не знал с кем играть, а Кавани оттягивался в глубину поля и из раза в раз терял мяч. Томас Тухель на протяжении всего сезона выбирал различные варианты схемы, и все они были заточены под Неймара. Где именно бразилец первая скрипка, а не молодой француз.

Начиная с самой жеребьёвки Лиги Чемпионов шансы Манчестер Юнайтед на выход против парижан росли. Сначала манкунианцев возглавлял опальный Жозе Моуринью и казалось фаворит в этой паре очевиден, потом Жозе был уволен и у Сульшера дела пошли в гору, затем 8 побед подряд и шансы "красных дьяволов" в глазах общественности увеличились, теперь оказалось, что главная звезда ПСЖ пропустит как минимум первый матч противостояния и шансы ещё выше. Всё равно Париж остаётся фаворитом этой пары, но лёгкой прогулки им не будет.

Это поражение комплекс из двух составляющих: потеря ключевого игрока и самый сильный соперник во внутреннем первенстве, который умеет играть с фаворитами.

Испания

Барселона - Валенсия 2:2

В этом матче всё куда прозаичней и проще. Валенсия к 32-ой минуте матча вела в счёте 0:2 и играла в самый удобный для себя футбол по счёту. Голевыми подвигами в этом сезоне "летучие мыши" похвастаться не могут, зато в защите одна из лучших команд текущего сезона однозначно. Месси и компании пришлось постараться, что бы перевернуть уходящую игру. Что каталонцы и смогли сделать. К 64-ой минуте сравняв счёт. После этого ни у тех, ни у других особо моментов не было. Валенсии стоит только поаплодировать, потому что Барселона побеждала в последних 8 играх чемпионата подряд.

В отчётном туре Барселоне достался неудобный соперник, потеря очков с которым не считается чем-то невероятным. Да и наверняка подопечные Эрнесто Вальверде смотрели на перёд, ведь следующий матч с мадридским Реалом в Кубке Испании. Силы явно пригодятся. Просто не было смысла убиваться в матче с Валенсией в последние полчаса, которая на контратаке может поймать и победить в итоге. Никаких проблем с травмами ведущих игроков нет, просто эта неделя совпала на матч со сложным соперником.

Германия

Айнтрахт Франкфурт - Боруссия Дортмунд 1:1

Получился очень крутой матч. В котором могли победить и те, и другие. Сначала Марко Ройс забил свой гол, затем лучший бомбардир Бундеслиги Лука Йович сравнял счёт. Более голов не было, но свои моменты упускали Ройс и Ребич, Пако Алькасер и Дани да Кошта. Стоит так же отметить потрясающую игру голкиперов двух команд: Романа Бюрки и Кевина Траппа. Матч получился равным, может чуть-чуть был перевес в пользу лидера Бундеслиги. Вполне можно сказать, что Боруссии по примеру Барсы не зазорно потерять очки в матче с таким соперником. Уж очень хорош Айнтрахт в этом сезоне, особенно их атакующее трио. Да к тому же, как оказалось отрыв от второго места только увеличился в связи с поражением Баварии.

Так же нельзя не отметить, что в центре защиты "шмелей" третий матч к ряду проводил опорный полузащитник Юлиан Вайгль, что не может не сказаться на оборонительной способности команды, хотя нужно отдать должное молодому немцу, он неплохо смотрится. Особенно с учётом сильного соперника в атаке. Айнтрахт хорош и борется за место в четвёрке сильнейших, а их атакующая связка: Йович, Ребич и Алер на троих забили 32 мяча в Бундеслиге. Поэтому Люсьен Фавр и его команда не должны расстраиваться набранному всего лишь одному очку.

Итог

Как мы видим у команд разные причины потери очков: одни потеряли, потому что растеряли форму и потеряли своих лидеров в связи с травмами (Ливерпуль, Ювентус и ПСЖ), у других был непростой оппонент, который заставлял думать не только об атаке, но и об обороне своих ворот (Барселона, Боруссия Дортмунд и ПСЖ). Так уж сложилось, что им суждено было одновременно потерять свои очки. У Ливерпуля и Ювентуса ситуация несколько хуже, чем у остальных. Всё-таки современный футбол показывает, что если вылетает несколько лидеров одновременно, а адекватной замены им нет, быть беде. Если даже и есть эта замена, то всё равно будет потеря в качестве как минимум. Ведь эти парни сидят полгода в запасе, а потом им надо резко выходить и спасать свою команду, так могут лишь единицы. А за любую малейшую оплошность любой середняк тебя может наказать и забрать одно очко себе, а то и все три. А там глядишь по окончании чемпионата и не досчитаешься этого очка.

 

p.s. Спасибо за прочтение статьи! Надеюсь Вам понравилось! Если интересно, мой телеграмм канал - Stavki na raz2