4 мин.

«Топ-4? Прислушавшись к сердцу, я выберу Челси». Эйдур Гудьонсен - о своей карьере и новом ее этапе в Индии

1

Журналист ESPN Дебайен Сен взял интервью у бывшего футболиста Челси Эйдура Гудьонсена, в котором исландец рассказал о временах в Лондоне, вспомнил некоторых партнеров по команде, поведал секрет успеха сборной Исландии на Евро-2016 и продемонстрировал свое отношение к новому этапу карьеры в Пуна Сити.

Из Исландии в Англию. Затем Испания. Вновь Англия и Китай. Теперь Индия. Скажите, Эйдур, как вам пришла в голову идея присоединиться к Пуна Сити?

"Несколько недель назад я размышлял о том, где продолжить выступать в новом сезоне. В тот момент со мной связался менеджмент клуба, тренер Антонио Хабаз Лопес, они сделали мне предложение стать игроком Пуна Сити на ближайший сезон Индийской Суперлиги. Это предложение я нашел крайне интересным, и теперь вот наслаждаюсь тренировками с командой здесь, в Испании. С нетерпением жду старта сезона".

В последний раз вы выходили на поле во время Евро-2016 в составе сборной Исландии. Ваша сборная наделала шуму и стала главной сенсацией футбольного лета. В Индии выбор футболистов намного более широкий, но до таких достижений еще никто не дошел. Как вам это удалось?

"В первую очередь, сенсация произошла благодаря грамотному инвестированию в молодежный футбол и развитие футбольных сооружений. Сейчас мы получаем от этого некую отдачу, но сам процесс был запущен еще 10-15 лет назад. Конечно, основа всему этому - развитие молодежи. Только так страна может достичь чего-то в футболе, будь то хоть Исландия, хоть Индия".

У вас огромный опыт выступлений на международной арене. Получается, что ваш переход - это вклад в весь индийский футбол?

"Думаю, да. Я буду выполнять очень важную роль в новой команде, роль, с которой я уже сталкивался ввиду своей опытности. Моя основная задача - отдавать всего себя во время матчей, а все остальное придет вместе с этим. Всем нам необходимо работать в одном направлении, в одном русле".

Вы играли за сильнейшие европейские клубы. Каков был главный урок, которому вы научились, будучи в их составе?

"Главное, о чем следует помнить в Барселоне или Челси - вы должны быть преданы своей работе. Ведь вы играете на высочайшем уровне, вы должны соответствовать ему индивидуально, но помнить, что играете в команде. Каждое ваше действие должно порождать уважение как к вам, так и к вашим товарищам и вашему общему труду. Необходимо найти баланс между индивидуализмом и игрой на команду".

1

Один из футболистов Челси, с которым вам пришлось играть вместе в лондонском клубе, Джон Терри, до сих пор выступает на высочайшем уровне. Удивляет ли вас это?

"Нет, на самом деле, нисколько. Джон - настоящий профессионал с уникальным отношением к делу. Он любит свой клуб как никто. Во время совместной игры я понял, что чем больше давления лежит на нем, тем лучше он играет".

"Кроме того, в наше время стремительно развивается спортивная наука, растет спортивная медицина. Многие возрастные футболисты пользуются этим, чтобы стабильно оставаться на высоком уровне".

Другой футболист Челси, с которым вы выступали вместе, Джимми-Флойд Хассельбайнк, стал тренером. Не думаете ли по завершении карьеры так же пойти в это ремесло?

"Почему бы и нет? Могу представить себя тренером в будущем, прямо как Хассельбайнк. У меня будет возможность стать футбольным наставником, но пока что я сконцентрирован на своей профессиональной карьере в роли игрока. Предпочитаю жить настоящим, но, конечно, после завершения карьеры я могу попробовать себя в шкуре тренера".

Ваши мысли о том, как будут развиваться дела в премьер-лиге нового сезона? Не хотите сделать прогноз на итоговые топ-4?

"[Смеется] Нет-нет, прогнозы - это не мое. Скажу лишь, что борьба в этом году будет очень, очень плотной".

И тем не менее, если бы пришлось поставить деньги на топ-4, кого бы выбрали? Давайте в произвольном порядке.

"Если бы мне пришлось выбирать, я бы в первую очередь послушал свое сердце и назвал Челси. [Смеется] В остальном - ничего нового. Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити и Арсенал. Знаю, за последние годы многие команды добились значительного прогресса. Лестер был чемпионом, а такие команды как Тоттенхэм и Вест Хэм стали значительно лучше что в прошлом сезоне, что в позапрошлом. Тем не менее, у вышеназванной мною четверки есть нечто большее".

"Вы долгое время жили в Лондоне, так что спрошу прямо - как будете привыкать к индийской культуре? Тяжело ли?"

"[Смеется] Как бы странно это ни звучало, нет, совсем. Я познакомился с игроками и тренерским штабом во время предсезонки, насладился каждой минутой тренировок. Люди здесь очень приятные, никаких проблем с адаптацией не возникает. Можно сказать, я готовлю себя к трудным денькам!"

Дебайен Сен, ESPN

P.S. Первоначально перевод был выполнен для группы Chelsea FC / Pride of London ВКонтакте.