4 мин.

«И никогда ты не будешь один»

В ставшем уже почти классикой гимне болельщиков «Ливерпуля» есть такие слова, адресованные любимой команде: «Иди, иди с надеждой в своем сердце, и никогда ты не останешься один». Однако по окончании очередного сезона в английской премьер-лиге «Ливерпуль», похоже, все-таки оказался один на один с нешуточными финансовыми проблемами.

Один из самых великих клубов мирового футбола довел сумму своих долгов различным кредиторам до астрономической величины в 237 млн фунтов стерлингов. Его владельцы – американские инвесторы Том Хикс и Джордж Жиллет (язвительные российские болельщики, следящие за «Ливерпулем», прозвали их «Х» и «Ж») за последний год только ухудшили картину, увеличив долги примерно на 50 млн фунтов. И вот происходит неслыханное и невиданное: по сообщению британской Daily Mail, один из фанатских лидеров «Ливерпуля» Джеймс Маккена заявил о том, что болельщики рассматривают возможность отказа от сезонных абонементов, если «Х» и «Ж» останутся хозяйничать. «Массовый бойкот пока не стоит в повестке дня. Но я знаю, что многие болельщики могут отказаться от похода на стадион, если владельцы останутся у руля клуба. В случае неуплаты долгов клуб может повторить судьбу «Лидса». Это очень страшные мысли. Поклонники хотят решения проблемы. Мы поддерживаем футбольную команду, но не поддерживаем финансовую команду клуба», – заявил Маккена.

Если угроза Маккены воплотится в жизнь, то клуб вполне может остаться один – наперекор знаменитому гимну, какие бы словесные выкрутасы ни придумывали местные фанаты. При этом все-таки трудно представить себе развитие событий по «лидсовскому» сценарию (некогда грозный «Лидс Юнайтед» в 2005–2007 гг. рухнул сначала во второй, а потом и в третий дивизион) – все-таки «Ливерпуль» представляет собой уже не просто клуб, а общественное достояние. Но прежде чем попытаться понять, чем может кончиться для «Ливерпуля» нынешнее унизительное состояние, стоит проанализировать, как великий клуб до него довели. Уроки мерсисайдцев весьма поучительны и для отечественного футбола.

Урок первый – покупка клуба была осуществлена на заемные деньги, то есть по шкале рисков где-то на «оранжевом» уровне. В начале 2007 г., когда «Х» и «Ж» начали сделку по приобретению «Ливерпуля», клуб уже был обременен долгами в размере 45 млн фунтов. Акции были куплены за сумму около 175 млн фунтов, но средства на сделку выделил Royal Bank of Scotland. Кредит был выдан со сроком погашения в начале 2008 г., но его удалось продлить. Сейчас банк настойчиво напоминает владельцам клуба о том, что неплохо бы расплатиться. Для сравнения – примерно в тот же период Роман Абрамович приобрел акции «Челси», использовав для этого собственные, а не заемные средства.

Урок второй – находясь в таком подвешенном состоянии, клуб отчаянно сорил деньгами на трансферном рынке. Наставник «красных» Рафа Бенитес требовал (и получал) дорогих звезд – Фернандо Торреса, Райана Бабела, Йосси Бенаюна и др. Примечательно, что даже сейчас, на краю финансовой

пропасти, тренер «Ливерпуля» требует около 30 млн фунтов на новые трансферные сделки. Урок третий – живя на заемные деньги, клуб продолжал вкладываться в проектирование нового стадиона. Старая арена «Энфилд Роуд», несмотря на масштабный ремонт и культовое значение для болельщиков (здесь даже ворота названы в честь знаменитых клубных боссов прошлого – Пейсли и Шенкли), почему-то стала нехороша, и еще с 2004 г. был готов проект нового сооружения, которое должны были построить к 2007–2008 г. в Стэнли-парке. Но так и не построили, хотя все согласования и перетряски проекта требовали денег. Кстати, стоимость новой арены – 70 млн фунтов.

Нельзя сказать, что Хикс и Жиллет сидели сложа руки. Еще в 2007 г. они начали поиск дополнительных источников финансирования. Но потенциальные совладельцы – а среди них фигурировали американский Wachovia Bank и дубайский инвестиционный фонд DIC – не согласились с условиями, предложенными «Х» и «Ж». Впрочем, заметим, что с ними не согласились бы и все остальные финансисты мира: 15% акций за 150 млн фунтов. То есть цена футбольного клуба – 1 млрд фунтов! Даже такой великий бренд, как «Ливерпуль», все-таки стоит дешевле.

Сейчас для мерсисайдцев наиболее оптимальной стратегией выхода из сложившейся ситуации была бы продажа Хиксом и Жиллетом своих акций. Кому? Да хоть тому же DIC, который пока проявляет заинтересованность. Только цену придется сбавить минимум вдвое. Возможен вариант, когда собственником клуба станет Royal Bank of Scotland. Но в любом случае клубу явно предстоит пройти болезненную процедуру аудита и экономии средств. О продаже звезд (пресса упоминает о переезде того же Торреса в Испанию, а Бенаюна упорно сватают в Россию) говорят уже давно. Дай бог «Ливерпулю» пройти эти испытания с минимальными потерями и сохранить свое лицо, не став заштатным середняком премьер-лиги. История с «Ливерпулем» важна еще и потому, что она очень наглядно (спасибо прозрачности британской финансовой системы) показывает, как легко – жадностью и нерасчетливыми управленческими решениями – можно угробить славный бренд. При желании каждый читатель может вспомнить историю падения некоторых отечественных знаменитых клубов. При этом, увы, не всегда число падений равно числу подъемов. Причины все те же – и жадность владельцев, и неразумные менеджерские ходы. Жаль только, с прозрачностью пока плоховато. Легче было бы учиться на собственном опыте.

Александр Бородулин Sportweek