7 мин.

Переписывая историю...

В каждой области человеческой деятельности, будь то архитектура, литература или искусство, есть люди, которые словно символизируют для нас данную область. Они словно были созданы для данной конкретной области, они вобрали в себя всё, достигнутое до их появления, а потом изменили данную область. Понимаете о чём я? Приведу пример. Говорим «художник» - и в голове возникает образ Леонардо да Винчи или Пабло Пикассо. Говорит «поэзия» – и на ум приходят фамилии Пушкина, Лермонтова, может быть Байрона. Говорим «физика» – конечно же великий Эйнштейн. Эти люди – символы своей области деятельности; необязательно обладать особыми знаниями или огромным жизненным опытом, чтобы знать этих людей.

То же самое можно сказать и о любом виде спорта. У любого человека, взрослого или ребенка, есть люди, которые ассоциируются для них с определенным видом спорта. Формула-1? Конечно Михаэль Шумахер (хотя истинные ценители предпочтут Сенну). Баскетбол? Майкл Джордан. Бег? Ямайский человек-молния Болт. Бокс? Мухаммед Али, Майк Тайсон или братья Кличко, в зависимости от ваших предпочтений. Я не занимаюсь бегом, не интересуюсь Формулой-1 и никогда не выйду на боксерский ринг, но все вышеперечисленные имена мне знакомы и символизируют для меня каждый конкретный вид спорта.

А что же футбол? До наступления 21 века любой, даже самый далекий от футбола, человек назвал бы Пеле или Марадону. Два футбольных бога. Однако нынешнее поколение и все последующие при слове «футбол» будут вспоминать совсем другого человека. И имя ему – Лионель Месси.

Я не буду приводить личную статистику Месси и длиннющий список его клубных и индивидуальных достижений. Для этого есть Google и Wikipedia. Я хочу поговорить о месте Месси в истории, и почему, по моему мнению, он скоро обгонит Пеле и Марадону в умах и сердцах ценителей футбола.

Пеле – это прежде всего футбольный миф. Нет, я не покушаюсь на вечную славу Короля футбола, но задумайтесь, в каких условиях он играл. У мифа под названием «Пеле – лучший игрок в истории» два фундаментальных недостатка.

Первое - он играл в начале второй половины 20-го века, когда футбол только начал развиваться в физическом плане. Он играл до изобретения тотального футбола Ринуса Михелса и «каттеначчо» Элленио Эрреры. Он играл до того, как защитники стали теми, кто они сейчас, и в его время не было монстров типа Паоло Мальдини, Алессандро Несты, Фабио Каннаваро, Рио Фердинанда, Джона Терри, Неманьи Видича, да того же португальского садиста Пепе. И всю свою жизнь он играл в Бразилии, где понятие «защитник» - это несуществующий термин. В Бразилии футбол – это, прежде всего, атака. И в те времена, и сейчас. И так будет всегда. А в конце карьеры он уехал из Бразилии играть – куда? В Европу, где зародился и реально развился современный футбол? Нет, он уехал в нью-йоркский «Космос». Нью-Йорк – это Америка, в которой никогда не было и нет футбола, а есть какой-то странный «соккер».

Второе – это отсутствие «вещественных» доказательств гениальности Пеле. Видеозаписей с его игрой практически нет, а те, что сохранились, почти несмотрибельны. Статистика? Во-первых, на его пути просто не было достойных защитников и вратарей, во-вторых, кто поручится за правильное ведение статистике в ТО время и в ТОЙ стране. А так как у людей не было ни видео, ни документальных доказательств игры Пеле, он плавно перекочевал в разряд народных легенд. Ведь, несмотря ни на что, он был народным героем. Бедной Бразилии, где большая часть населения живет в нищете и не имеет образования, нужен был такой герой, человек, приносящий радость, человек, представляющий страну на международной арене и служащий лицом страны. Пеле – это футбольный Робин Гуд Бразилии. Байки о его игре передавались из уст в уста, и неудивительно, что вскоре они заросли ничем не подтвержденными подробностями. Посудите сами – в Интернете полно статей об игре Пеле, но в них мало конкретных дат, названий команд и т.д. Приведу пример: «Пеле так любили в Бразилии, что в одной из игр национального чемпионата, когда судья удалил с поля сфолившего Пеле, болельщики всей толпой ринулись на поле с угрозами судье. Порядок был восстановлен, только когда судья отменил свое решение, и Пеле под бурные овации вернулся на поле». Красивая история, но где факты? Названия команд, даты, и т.д.? Вот из чего состоит наследие Пеле и вот что мы о нем знаем.  

С Марадоной всё получше. Он играл в родной Аргентине, где стал чемпионом страны в 1981. Переезд в «Барселону» и трофейный хет-трик – королевский кубок, кубок испанской лиги и суперкубок Испании. Переход в «Наполи», который он поднимет и сделает флагманом итальянского футбола, завоевав золото Серии А, кубок и суперкубок Италии, а также взяв кубок УЕФА. Он выиграл чемпионат мира, в игре с англичанами забив два самых знаменитых гола в истории футбола – «Рука Бога» и гол, на пути к которому он обыграл пять полевых игроков и вратаря, и названный «Голом века». Он играл в лучшую эпоху и в чемпионатах, чей уровень намного превышает бразильский, и где понятие «защитник» и «вратарь» довольно существенны. Чёрт, да чего стоит хотя бы «Баскский мясник» Гойкоэчеа, которого боялась вся Испания?! Да, у Марадоны меньше мировых чемпионств и меньше голов за карьеру, чем у Пеле. Да, у него были проблемы с лишним весом, мотивацией, наркотиками  и личной жизнью. Но мы видели его, его игра материальна, его гениальность доказуема, Марадона не из разряда «городских легенд». 

А теперь взгляните на Месси. Парень ростом 1.69 (да он даже ниже меня!) и с абсолютно обычным лицом. В нем нет улыбчивого оптимизма Пеле или надменного спокойствия Марадоны. У Месси абсолютно «типичное» лицо, он ведь похож на половину моих однокурсников. Честно говоря, глядя на Месси, заросшего щетиной, меня не покидает ощущение, что это какой-нибудь Фирдавс из Файзабада или Серёга с соседнего двора. Абсолютно обычный парень, который был избран наместником футбольного Бога на планете Земля.

К чёрту всё – 21 командный трофей, бесчисленные личные трофеи и рекорды результативности. К чёрту казавшийся вечным рекорд Герда «Стервятника» Мюллера, который Месси вот-вот побьет. Вы просто вдумайтесь в один простой факт – ему всего 25 лет! Он всего на три года старше меня. В него влюблены половина футбольных фанатов мужского пола и все фанатки женского пола по всему миру.  И он здесь и сейчас, рядом с нами. Мифичность Пеле? Нет, игра Месси материальна, чтобы её оценить, достаточно зайти в Интернет – Google, Wikipedia, Youtube, различные соцсети выдадут вам горы статистической информации и список его достижений (спасибо достижениям современной цивилизации). Личные проблемы Марадоны? Да в истории футбола вряд ли была суперзвезда подобного масштаба, настолько не подверженная никаким проблемам, будь то личная жизнь, алкоголь, скандальность, вражда с фанатами/одноклубниками/тренерами/чиновниками. Месси – примерный семьянин и христианин. У него нет вредных привычек, он не скандалит, не пижонит. Он скромняга, и это видно в каждом интервью, где он отдает должное своим одноклубникам и бесконечно благодарит «Барселону». Сложите характер Матери Терезы, результативность Пеле и гений Марадоны – и вы получите Месси. Уникальный продукт гениальной системы «Барселоны».

И в это просто не верится! Я смотрю за его игрой и поражаюсь, как этому маленькому и казалось бы хрупкому пацану всё удаётся так просто! Я не поклонник Месси или «Барсы», я вообще люблю «Манчестер Юнайтед», который дважды не смог совладать с «Барсой» в финале ЛЧ. Я люблю «Реал» эпохи «галактикос» с Раулем, Зиданом, Карлосом и Йерро в составе. Я люблю «Милан» Шевченко и Мальдини. Ну не люблю я «Барсу». Но я обращаюсь ко всем, кто действительно ценит футбол. Не к «глорихантерам», не к любителям статистики и истории, а к истинным ценителям футбола, его красоты и атмосферы – наслаждайтесь! Остановитесь на минутку и поблагодарите Бога за то, что вы живете в такой великий момент. Будьте благодарны, что у вас есть возможность видеть, как Месси переписывает футбольную историю.

К чёрту все минусы! Да, Месси повезло оказаться в «Барселоне», чью систему подготовки футболистов следует признать величайшей в истории футбола. Да, у него потрясающие партнеры в лице Хави, Иньесты, Фабрегаса и т.д. Да, у него не всё получается в сборной Аргентины. Да, он никогда не догонит Пеле по числу завоеванных Кубков мира. Да, возможно он не сможет повторить путь Марадоны и стать топ-игроком в другом чемпионате, кроме испанского. Но разве это имеет значение сейчас? Разве спустя 20 лет вы это будете рассказывать своему сыну, когда он спросит кого вы считаете лучшим футболистом, которого вы когда-либо видели? Нет, вы расскажете ему другое. Свои ощущения, когда Месси накручивал пятерых защитников «Хетафе» и повторил «Гол века» Марадоны в 2007. Как Месси легко забивал пять голов «Байеру» в ЛЧ и бил вечный рекорд Герда Мюллера. Как Месси шёл на четверых-пятерых защитников, а те пятились и ничего не могли с ним поделать, хотя превосходили его числом и физическими габаритами.

Ощущения – вот что имеет значение. Именно они делают спорт таким особенным. И современный футбол делает особенным именно непобедимый Месси, которого я, честно говоря, недолюбливаю. Но восхищаюсь. Заслужил парнишка…