10 мин.

Екатерина Паршукова: «Хочется стать лучшей в пулевой стрельбе»

Екатерина Александровна Паршукова, 05.07.1997 г.р. – мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе из винтовки. Неоднократная чемпионка России, международных соревнований, чемпионка Европы в упражнении АИР-50.

 

Катя, как ты пришла в пулевую стрельбу?

- Сначала я занималась биатлоном. На тестовых соревнованиях в Смоленске я стала победителем. Меня приглашали в Тюмень, но мы с папой отказались. Мне было всего 15 лет. Пулевую стрельбу я вообще сначала не любила, но стреляла очень хорошо и решила связать свою судьбу с винтовкой.  

Что представляет собой мишень, в которую ты целишься?

- Ну, вот у Вас в руках ручка шариковая. «Десятка» в нашем виде спорта - это точка от тоненькой ручки. Вот в неё надо попасть с расстояния десяти метров.

Кто самые сильные спортсмены в твоём виде спорта?

- В мире? Китайцы. С ними вообще невозможно. Они выступают, будто под наркотическими средствами.

На выполнение упражнений спортсменам даётся 50 минут. Это много или мало?

- Не знаю. Я стреляю за 35-37 минут. Раньше я занималась биатлоном, а там требовалось стрелять быстро. В сборной России я стреляю быстрее всех.

Одежда спортсменов со стороны выглядит какой-то тяжёлой. Почему так?

- Это из-за плотного материала, который поддерживает мышцы. Такая экипировка необходима для укрепления стойки спортсменов при стрельбе. Без неё очень трудно попасть в центр мишени.

Что главное в пулевой стрельбе? Плавно нажать на курок?

- Не только. Нужно настроиться на работу. Сконцентрироваться. Сконцентрироваться именно на правильной работе. Многие говорят, что стрельба это просто. На самом деле при погружении в данный вид спорта обнаруживается много нюансов, от которых зависит вся твоя  стрельба.

Есть какая-то теория стрельбы? Может быть хрестоматии или учебники?

- Есть. Но честно сказать, я их не читала. Потому что, в правильную стойку тебя поставит тренер. Он же объяснит основные принципы стрельбы. А когда ты достигнешь определённого профессионального уровня, ты будешь становиться и стрелять так, как тебе удобно.

Нужна ли стрелку хорошая физическая форма или главное в этом деле меткий глаз и железные нервы?

- При стрельбе необязательно иметь сильную мышечную массу. Но хорошая лыжно-биатлонная подготовка, та база, которая у меня была, мне сильно помогла в стрельбе. Я была крепенькая такая для своего пятнадцатилетнего возраста и поэтому выполнила мастера спорта очень легко. В сборной раньше физическая подготовка не была на первом месте, но с прошлого года появился тренер по общефизической подготовке, который проводит с нами кардиотренировки. В сентябре 2015 года мы даже ездили на сбор на базу «Орлёнок», где лазили по горам, бегали кроссы и не вылезали из зала. Я считаю, что физика всё-таки нужна. В один момент занятия спортом я немного запустила, и это сразу отразилось на моей стрельбе, я  это чувствовала. Мышцы всегда должны быть в тонусе.

Сколько по времени вообще проходят тренировки?

- Если на сборах – то четыре часа первая тренировка. Вторая тренировка два с половиной. Как правило, тренировки проходят циклами. Сначала идёт разминка, суставная гимнастика. Затем встаём на огневой рубеж и либо стреляем, либо выполняем определённые задания тренера.

Как стрелки психологически готовятся к соревнованиям?

- Наш спорт очень индивидуален. Каждый подходит к стартам по-своему. У каждого свои «фишки», благодаря которым он настраивается. Я настраиваюсь, слушая музыку.

Кто является главной звездой стрелкового спорта в России?

- Для меня это старший тренер сборной России, которая раньше выступала на самом высоком уровне, Татьяна Владимировна Голдобина. Она серебряный призёр Олимпийских игр, чемпионка Европы и Мира. А самый титулованной и известной личностью, бесспорно, является заслуженный мастер спорта Артём Хаджибеков, он Олдимпийский чемпион, двухкратный чемпион мира по пулевой стрельбе.

Насколько популярен выбранный тобой вид спорта?

- Он известен в довольно узких кругах. Руководитель Стрелкового союза России Владимир Лисин, из обычных и скучных финалов начал создавать шоу. Сейчас за это у нас серьезно взялись, и уже на Европе была трансляция всех финалов. Они прошли очень круто! Но, к сожалению, акцент на пропаганде нашего вида спорта ещё не расставлен. Отсюда и такая «популярность» стрельбы.

Как считаешь, что нужно сделать, чтобы популяризировать стрельбу?

- Возможно, надо сделать шаг навстречу СМИ. Спортсменам стоит больше общаться со спортивными журналистами, чтобы о нашем виде спорта больше говорили. Я сама не сторонник активного общения с прессой, но без этого сейчас никуда. Хочется, чтобы о стрельбе знали не только в узких кругах. 

Например, чемпионка мира по практической стрельбе Алёна Карелина завела на сайте Sports.ru блог «Девушка с ружьём», где рассказывает о тонкостях своего вида спорта. Нет ли у тебя желания сделать что-то подобное?

- У нас в данном направлении всё очень грустно. Была идея сделать республиканский сайт пулевой стрельбы, но её не реализовали. У нас вообще нет президента федерации пулевой стрельбы в республике. Предполагалось, что президентом станет Эльман Худазаров (прим. – бывший заместитель председателя Правительства Республики Коми), поможет сделать сайт пулевой стрельбы, где я смогу вести свой блог, чтобы раскрутить наш вид спорта. Но не сложилось, видимо он не заинтересовался по-настоящему пулевой стрельбой.  

***

Как обстоят у тебя дела с учёбой?

- Со всеми соревнованиями и сборами я настолько докаталась и увлеклась спортом, что еле сдала ЕГЭ. Биология мне не далась, т.к. к экзаменам я начала готовиться за пару дней до их сдачи. Я даже думала, что пропущу этот год и полностью погружусь в стрельбу.  В августе 2015 года меня параллельно ещё пригласили в сборную России по арбалету, и я летала на чемпионат Европы, проведя всего одну тренировку, т.к. во время сборов у меня были вступительные экзамены. Я сдала математику, села на самолёт и улетела в Австрию.  С одноклассницей мы должны были поступить в Воронеж, т.к. там есть кафедра пулевой стрельбы. Она поступила, а я нет. В итоге я осталась в Сыктывкаре.

Не принимала попытки поступить куда-нибудь в Сыктывкаре?

- После официального мероприятия по чествованию спортсменов Коми, когда мне присвоили звание мастера спорта международного класса, уже на фуршете Вячеслав Гайзер (прим. – бывший Глава Республики Коми) спросил меня, куда я поступила. Я ответила, что никуда. Мне предложили попробовать поступить в Сыктывкарский университет им. Питирима Сорокина.

Ты стала студенткой СыктГУ?

- Нет, как-то не срослось. 

Ты осталась без учёбы?

- Нет. Волей случая знакомый моего папы предложил поступить в Ухту. На следующий день я уже была там с документом о присвоении звания МСМК и меня сразу же приняли. Теперь я студентка УГТУ.  

Твой родной Тимшер – посёлок, который в 30-е годы прошлого века представлял из себя лагерный пункт для содержания заключённых. Люди в посёлке занимались обработкой древесины. В век информатизации и глобализации, какой облик у посёлка сегодня?

- Там сегодня тихо и глухо. Вырваться оттуда детки пытаются за счёт спорта. Я, например, увидела мир за счёт спорта, своего же труда. 

Благодаря твоему отцу и по совместительству тренеру сегодня в Тимшере помимо чемпионки Европы по пулевой стрельбе есть прекрасный тренировочный тир, где можно готовить будущих чемпионов.

- Открытие тира для Тимшера – это событие. Я считаю его лучшим в республике, и возможно даже, в Северо-Западе.

Есть в Тимшере достойные кандидаты на твою замену?

- Есть, конечно, особенно парни. Девочки пока у нас ленятся. Я являюсь примером для маленьких спортсменов, а они стараются показывать хорошие результаты. Когда я приезжаю домой, я тренирую их, и мне это очень нравится. Если в будущем появится возможность стать тренером по пулевой стрельбе, я бы с радостью согласилась стать им.

Расскажи о сотрудничестве с газетой "Республика". На больших уличных баннерах в Сыктывкаре появилось твоё фото с надписью «Я читаю Республику». Ты читала её до или после этой акции?

- До – нет.

А после?

- Тоже нет (смеётся). Цель акции была несколько иная. Так что, допустим, что я её читаю.

Почему в Республике Коми не выпускают спортивного периодического издания, когда есть такие заслуженные люди и ряд профессиональных команд?

- Трудно сказать. Я газеты сама не читаю. Для молодёжи, считаю, нужно продумать удобный и интересный сайт или приложение для смартфонов.

Твой любимый город России? Москва?

- Нет, Москва мне не нравится. Недавно я посетила Санкт-Петербург, причём сделала это на деньги, полученные за победы в соревнованиях. Хорошо там отдохнула и город мне очень понравился! Наверное, пока Питер мой фаворит.

***

Ты самый молодой член сборной России? Есть ли какие-то возрастные ограничения для занятия стрельбой?

- Когда я попала в сборную три года назад, то была самой маленькой. Сейчас это далеко не так. Я уже настроена попасть во взрослую сборную.

Когда мы там тебя увидим?

- У нас очень щепетильный тренер, которая трепетно относится к своим подопечным. Она считает, что рано уходить во взрослую сборную нет смысла. Спортсмена надо довести до определённого уровня. Но наши юниорки уже очень хорошего уровня. На последнем чемпионате России, в котором участвовали члены и взрослой и юниорской сборной, наши девочки заняли первое, третье и четвёртое место. То есть юниорки уже трутся о взрослых. Старшему тренеру юниорской сборной очень приятно, когда мы их так давим.

Пулевая стрельба при своей статике довольно затратный вид спорта. Кто занимается твоим содержанием?

- Ежегодно я заключаю договора с Центром подготовки спортивных команд Республики Коми. Исходя из показанных результатов, по окончании действия договора он либо продлевается, либо прекращается. Конечно, то финансирование, которое выделяется, оно не покрывает расходы профессионального спортсмена. У нас стрельба очень дорогой вид спорта. К примеру, стоимость винтовки по нынешнему курсу евро составляет около миллиона рублей. Все винтовки производят в Германии. По своей винтовке я подписала договор на семь лет. В 2013 году моя винтовка стоила 160 тысяч рублей, сейчас она стоит 250 тысяч. Если я заканчиваю выступления в сборной России до 2020 года, я обязана буду вернуть винтовку.  

Психологи считают, что стрельба – это генетически обусловленный инстинкт самосохранения и самореализации. Человек начал стрелять, когда надо было добыть пропитание. Твоя винтовка кормит тебя или её обслуживание, наоборот, обходится в копеечку?

- Кормит она меня только тогда, когда я выступаю за сборную республики и сборную России. Чем лучше ты выступаешь, тем больше у тебя зарплата соответственно. На жизнь мне хватает. Но сейчас действительно стало очень тяжело жить. Особенно это ощущаешь, когда приезжаешь за границу. Недавно были в Германии, сели поужинать, открыли меню, а там любое блюдо от 20 евро. Ну, капец думаю, это я махом на 2000 рублей сейчас перекушу.   

Сколько составляли самые большие призовые, полученные тобой на соревнованиях?

- На чемпионате Европы мне с моим напарником заплатили по 1200 евро. Я приехала в Россию, обменяла их на рубли, и они потом куда-то быстро растворились.

Можешь вспомнить, сколько у тебя было выездов за пределы России? Где больше всего понравилось?

- Больше двадцати выездов было точно. В год раз пять-шесть летаем. Европа сама по себе очень красивая, чистая и ухоженная, но особенно понравилось в Словении. Мы там жили среди гор, в пятизвёздочном отеле, где всё было включено. 

Что обычно привозишь из других стран на память?

- Шоколадки. Постоянно. Меня уже мама ругает. Я вообще маньячка по этим сладостям. Ну и про магнитики не забываю.

Завоёванные медали у тебя хранятся дома в сейфе?

- Дома, да, но висят на стене просто. У меня родственники приезжают в гости и их детки играют с медалями как с погремушками. Я не очень трепетно отношусь к самим медалям. Намного важнее твоя память о них и внутренние ощущения.

Сейчас ты мастер спорта международного класса. Высшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта. Его присваивают за медальные успехи на Олимпиадах и победы на чемпионатах мира. Допустим, что ты получишь звание ЗМС и достигнешь спортивного потолка. Будет ли у тебя мотивация и дальше заниматься этим видом спорта?

- Ну, на одной Олимпиаде, например, спорт не заканчивается. Человек ведь такое существо, которому с каждым разом хочется больше и больше. Я себя и дальше вижу в спорте, тем более возрастной потолок в пулевой стрельбе практически не ограничен.

Что мотивирует тебя заниматься спортом?

- Хочется стать лучшей в пулевой стрельбе. Выиграть Олимпийские игры!