6 мин.

Драконы вечны: легенда – Деян Станкович

Вспоминаем игровую карьеру серба.

Ивич, Слишкович, Янсен, Черчесов, Карпин - кого только ни отправляли СМИ и инсайдеры в «Спартак» на место нового главного тренера. Выбор руководства «Спартака» удивил и болельщиков и специалистов и конкурентов. Деян Станкович прирожденный победитель оставивший свой яркий след в европейском футболе как один из лучших полузащитников своего поколения. Назначение в «Спартак» повод вспомнить футбольный путь легенды сербского футбола.

«Црвена Звезда»

В 1994 году Станкович дебютировал за югославский клуб «Црвена Звезда», в игре против соперника из другого города ОФК «Белград». В 16 лет Деян был на тот момент самым юным дебютантом в истории команды. В 1995 году он забил свой первый гол в ворота «Будучности», став самым молодым футболистом отличившимся за «красно-белых». В 1997 году он стал капитаном - самым молодым в истории клуба.

Станкович сразу же показал, что обладает большим потенциалом. В своем первом сезоне выиграл и титул чемпиона Югославии, и национальный кубок, но сыграв при этом всего семь матчей. В сезоне 1995/1996 он стал постоянным игроком основного состава, забив семь голов в 24 матчах. Дуэль в Кубке обладателей кубков с «Кайзерслаутерном», возможно, лучшее выступление Станковича за «Црвену Звезду», поставила его в поле зрения всех топ клубов Европы. «Црвена Звезда» выиграла со счетом 4:0 в дополнительное время, а Деян действовал так, как будто за его плечами были сотни важных европейских матчей, забив при этом важнейших два гола.

Футболист признавался, что больше всего сожалеет о том, что он выиграл только один национальный чемпионат со своей любимой «Црвеной Звездой», тот самый, в своем первом сезоне, когда Деян был игроком замены. После удачного выступления в трех матчах, сыгранных на чемпионате мира 1998 года во Франции, все поняли, что уход в топ лигу неизбежен. Европейским клубам пришлось бороться между собой за одного из самых ярких талантов континента. В конце концов сверхбогатый в то время «Лацио», купил Станковича за 12,4 миллиона евро. Он присоединился к другим звездам, которых «Лацио» подписал летом 1998 года, включая Кристиана Вьери, Марсело Саласа, Сержио Консейсау и Фернандо Коуту.

«Лацио»

Некоторые эксперты скептически отнеслись к тому, сможет ли Деян проявить свои умения среди звезд, играющих в составе "небесно-голубых". Он быстро развеял их сомнения, забив эффектный гол в своем дебютном матче в Серии А против «Пьяченцы». В том сезоне «Лацио» завоевал последний Кубок обладателей кубков, победив «Мальорку», что принесло Станковичу его первый международный трофей. Единственным разочарованием в том сезоне стало отсутствие скудетто.

Станковичу удалось выиграть  скудетто с «Лацио» в следующем сезоне, что стало первым титулом для клуба за 26 лет. Несмотря на жесткую конкуренцию в полузащите, где были такие игроки как: Павел Недвед, Матиас Алмейда, Верон и Диего Симеоне. Деян, или Дракон, как его прозвали болельщики «Лацио», пробился в стартовый состав и был неотъемлемой частью команды, выигравшей скудетто , которая навсегда останется в истории небесно-голубой части Рима - особенно потому, что сезон 1999/2000, последний, в котором «Лацио» брал чемпионство.

«Лацио» и его президент Серджо Краньотти пострадали от финансового кризиса после триумфального сезона, что означало отсутствие новых громких имен. Свен-Ёран Эрикссон покинул команду, чтобы возглавить национальную сборную Англии, а сменивший его Дино Дзофф не считал Дракона частью своих планов. В какой-то момент Станкович был очень близок к подписанию контракта с «Фиорентиной» но собственные финансовые проблемы «фиалок» исключили этот переход. В итоге, Деян остался в «Лацио» и продолжил радовать болельщиков своей игрой.

Интересный эпизод - в «Лацио» Станкович сумел найти способ стать еще более популярным среди болельщиков «Црвены звезды». В 1999 году, когда «Лацио» был на пути к завоеванию Кубка кубков, он забил извечному сопернику «Црвены звезды» «Партизану». Легенда гласит, что под формой «Лацио» он носил футболку «Црвены звезды». Три года спустя «Лацио» сыграл вничью со «Звездой» Станковича в Кубке УЕФА. Ходили слухи о том, что Деян сказал Манчини и клубу, что не будет играть против своей любимой «Црвены Звезды», какими бы ни были последствия. Станкович не играл, но причина этого немного менее романтична: Манчини знал, что Станковичу и его коллеге, бывшему игроку «Црвены Звезды» Синише Михайловичу, будет ментально трудно играть против своей бывшей команды, и он оставил их на скамейке запасных.

«Интер»

В январе 2004 года «Лацио» пришлось признать факты: финансовое положение клуба становилось всё хуже и хуже, и даже лучших игроков приходилось продавать. Одним из них был Деки, и  больше всего интересовался «Ювентус». СМИ утверждали, что переход неизбежен. Однако, Станкович решил перейти в миланский «Интер», пойдя на сокращение зарплаты. По словам игрока, выбор «Интера» вместо «Юве» был лучшим решением, которое он принял в своей футбольной карьере. Он нашел там знакомое лицо в лице бывшего тренера «Лацио» Дзаккерони, но, возможно, наиболее убедительными оказались слухи о назначении Манчини в «Интер» в январе. Когда Манчини все-таки приехал, он также привел с собой второго серба Михайловича.

26 трофеев за карьеру

С приходом Роберто Манчини «Интер» начал восхождение на вершину европейского футбола. Станкович участвовал как в взлете «Интера», так и в его падении, несмотря на то, что его часто связывали с другими клубами, включая «Реал Мадрид», «Ювентус» и «Вест Хэм». Когда будущий тренер «Зенита» покинул «Интер» и клуб возглавил Жозе Моуринью, многие были уверены, что Деян уйдет, поскольку Моуриньо якобы решил избавиться от всех любимых игроков Манчини. «Ювентус» снова заинтересовался сербом, но, как позже объяснил сам Станкович, потребовался всего один разговор с Моуринью, чтобы он захотел остаться. Моуринью произвел такое впечатление, что Дракон сказал: «на поле я сделаю все, что скажешь тренер». Ходили слухи, что фанаты «Юве» не хотели, чтобы Станкович присоединился к «старой синьоре», за что, по его словам, он благодарен, поскольку в противном случае он не помог бы «Интеру» завоевать Лигу чемпионов в 2010 году.

Когда карьера Станковича в «Интере» подходила к концу, снова ходили слухи о его переходе в «Фиорентину», но, как сообщается, он сообщил Винченцо Монтелле , что у него нет сил провести еще один сезон на высоком уровне за команду с такими высокими амбициями. Были предложения с Ближнего Востока и интерес со стороны клубов МЛС, но Станкович не обращал на них особого внимания. К сожалению для болельщиков «Црвены Звезды», их мечта увидеть его хотя бы еще раз в красно-белой футболке не осуществилась. В итоге, в 2013-ом году Деян завершил карьеру.

Достижения Станковича в качестве игрока

  • 6-ти кратный чемпион Италии;

  • чемпион Югославии;

  • 3-х кратный обладатель кубка Югославии;

  • победитель Лиги Чемпионов;

  • победитель Клубного чемпионата мира;

  • победитель Кубка обладателей кубков;

  • победитель Суперкубка УЕФА;

  • 6-ти кратный обладатель кубка Италии;

  • 6-ти кратный обладатель Суперкубка Италии;

  • 2 раза признавался футболистом года в Сербии;

  • 12 место по количеству проведенных матчей в Серии А среди легионеров (368 матчей).

Интересно, поможет-ли Станкович «Спартаку» вернуться на победный путь. Вся его долгая карьера в футболе говорит об умении добиваться побед.

Голы Станковича на клубном уровне