5 мин.

В эти выходные в Москве пройдет очередной ‘Кубок легенд' по футболу. Несколько слов о регламенте турнира

Турнирчик, между прочим, занимательный. Пусть и имеет любительский статус. Неспроста он быстро набрал популярность и проводится регулярно вот уже 7 лет,  начиная с 2009 года! Борьба в нем, конечно, не то чтобы прям кость-в кость, но она реально есть. Из уст непосредственного свидетеля. Именитые старики не хотят позориться и уступать другим именитым старикам. Особенно сборная России – на своей-то домашней арене! Поэтому борьба есть, есть много интересных игровых мыслей и красивых комбинаций. А болельщикам интересно за всем этим наблюдать. Даже федеральное телевидение частично ведет трансляцию турнира.

В этой заметке хотелось больше рассказать о том, что даже в отношении такого ‘фанового’ турнирчика ветеранов (между прочим, видных игроков разных европейских сборных прошлых поколений) РФС в 2015-м году принял специальный регламентирующий документ - полноценный Регламент международного любительского турнира «Кубок легенд имени Константина Еременко». Документ небольшой, всего на 5 страниц. Состоит из 13 разделов – цели соревнования, место и сроки проведения, руководство проведения, участники соревнования, формат,  требования к площадке, судейство, дисциплинарные санкции, протесты и жалобы, награждение, финансовые условия, обеспечение безопасности участников и зрителей, страхование участников соревнований.

Главные моменты:

1. Представленные игроки должны быть не моложе 35 (будь то действующие футболисты или уже повесившие бутсы на гвоздь).

2. Турнир стабильно проводится в г. Москве, на Малой Спортивной Арене Олимпийского Комплекса «Лужники» (далее - МСА «Лужники»).

3. Проводится в последний месяц зимы, в феврале (как правило, в середине февраля).

4. Причастные стороны и организаторы: Минспорт РФ (в лице ФГУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий»), Москомспорт, РФС, АНО «Выдвижение - 2012», ООО «Ньюспорт». Непосредственное проведение соревнований возлагается на АНО «Выдвижение - 2012», ООО «Ньюспорт» и главную судейскую коллегию, назначенную РФС.

5. В соревнованиях принимают участие 6 мужских сборных команд (представительство каждый год варьируется, но в общем и целом довольно стабильно, менялось не больше 1 команд). В нынешнем году это сборные России, Германии, Франции, Италии, Португалии и… международная команда звезд футбола (в прошлом 2015-м году была сборная Украины).

6. Состав команды - 20 человек, в том числе: 12 спортсменов, 8 тренеров и специалистов.

7. Формат турнира – в 2 этапа (условно - групповая стадия и плей-офф). На первом этапе соревнований 6 команд разбиваются жеребьевкой на 2 группы по 3 команды в каждой. Команды, входящие в одну группу, играют по круговой системе «каждый с каждым». Места команд в группах на первом этапе определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех матчах в данной группе. За победу в матче начисляется 3 очка, за ничью – 1 очко. Все как в большом футболе. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в группах определяются:

- по результатам игр(ы) между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- в случае равенства всех этих показателей – по жребию.

На втором этапе команды, занявшие в группах места с 1-го по 3-е,  встречаются в стыковых матчах за 5-6, 3-4, 1-2 места соответственно. В случае ничейных результатов в этих матчах победитель определяется в серии пенальти (9 метров). Каждая команда наносит по 3 удара поочерёдно. В случае ничейного результата – дополнительно по одному удару поочерёдно, до первого забитого мяча одной из команд и незабитого другой.

8. Матчи проводятся на футбольной площадке с искусственным покрытием уменьшенных размеров  (длина – 48 метров, ширина – 24 метра), огороженной бортами; размер ворот: ширина – 5 метров, высота – 2 метра; размер игрового мяча - №5.

9. Продолжительность каждого матча – 2 тайма по 20 минут с пятиминутным перерывом.

10. За каждую команду должно играть 6 футболистов (5 полевых игроков и один вратарь). Количество замен неограниченно. Возможны обратные замены.

11. При касании мяча боковых и лицевых бортов игра не останавливается. В случае выхода мяча за пределы лицевых бортов (удар от ворот или угловой удар) или боковых бортов (аут) мяч вводится в игру футболистом соответствующей команды ногой.

12. Игрок, получивший в одной игре 2 жёлтые карточки или красную карточку, удаляется с поля до конца матча. В этом случае команда играет в меньшинстве в течение 3 минут, после чего может выпустить на поле другого футболиста.

13. Есть и институт протеста! ГСК рассматривает официальные протесты, поданные в течение 45 минут после окончания матча. Протесты рассматриваются только в том случае, если они внесены в протокол матча. Это не относится к рядовым фолам, отмеченным судьей по ходу матча (и, возможно, соответствующей карточкой) . Фолы (и карточки) опротестовать нельзя.

14. Призы стандартные – кубок, медали, плакетки и прочие памятные призы. Призовых денег нет. Игра для спортсменов просто за ‘очки респекта’. Иностранным игрокам тоже интересно бесплатно съездить в столицу России, пообщаться с именитыми коллегами по цеху, побыть немного туристами в городе, ну и мячик погонять. Для них это в том числе оплаченная тусовка с приятным времяпрепровождением за границей.

15. Организационное финансирование всего мероприятия – долевое, в том числе и за счет федерального бюджета. Питание, проживание, проезд участников, оплата работы судей, а также награждение участников соревнований, например, осуществляется за счет АНО «Выдвижение – 2012».

16. Несмотря на любительски статус турнира, осуществляется обязательное страхование участников соревнований (за счет командирующих организаций). Серьезных травм даже в любительских матчах никто не исключает! Участие в соревнованиях возможно только при наличии оригиналов договора на каждого участника о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется Организаторам соревнований.

См http://www.rfs.ru/main/news/rfs_news/83160.html

Официальный сайт турнира http://legends.ru/cup/

P.S. Кстати, это один из редких футбольных турниров (пусть он и любительский), где Россия – чемпион! (привет сборной России по пляжному футболу!). Аленичев, Титов, Смертин, Филимонов, Кирьяков, Зырянов, Алдонин, Хлестов, Ковтун снова в строю.