6 мин.

Через звезды к увольнению

С 2003-го по середину 2016-го года в «Зените» работало четыре главных тренера: Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш а так же 2 исполняющих обязанности: Владимир Боровичка и Анатолий Давыдов. Давыдов и Боровичка суммарно проработали в команде меньше полугода, поэтому в этой статье не будут рассматриваться периоды их работы, хотя тот же Анатолий Викторович смог вытащить в 2009-м команду на третье место в чемпионате страны.

Работающий сейчас с командой Боаш, становится первым за последние 13 лет главным тренером, который отработает с «Зенитом» только один контракт, самостоятельно покинет клуб по окончании соглашения, и при этом не выведет «Зенит» на новый уровень успехов, по сравнению со своими предшественниками. Три предыдущих главных тренера последовательно улучшали результаты команды. 

 

Властимил Петержела.

Начав с 10-го места в 2002-м, на котором команду принял  Властимил Петржела, «Зенит» уже через год под его руководством впервые выиграл серебряные медали чемпионата России. На следующий год команда до последнего момента претендовала на чемпионство, но 3 неудачных игры на финише отбросили «Зенит» на четвертое место.

Петржела тогда же произнес знаменитую фразу: «Зенит никогда не будет чемпионом», намекая на некие внешние силы, которые не дадут команде этого сделать. Но, кроме внешних сил, на «Зенит» уже начал влиять и сам Властимил, которого затянули казино северной столицы. Игроки команды даже подарили на день рождения тренеру телескоп, с намеком на то, что он должен им пользоваться для наблюдения за тренировками, которые, теперь в основном проводил его ассистент Владимир Боровичка. Но ни этот подарок, ни что-то другое не удержало Петржелу в «Зените», и в апреле 2006-го он был уволен.

Дик Адвокат.

Дик Адвокат принял команду летом того же года на восьмом месте, и всего через полтора года выиграл чемпионат страны, первый для «Зенита» с 1984 года.

Через полгода после этого триумфа команда выиграла Кубок УЕФА, а спустя ещё 4 месяца и Суперкубок УЕФА, обыграв в финале «Манчестер Юнайтед». Голом в том матче отметился дебютант Данни, приобретенный у «Динамо» за рекордные 30 миллионов долларов. Русскоязычный костяк команды летом того же года успешно выступил на Euro-2008 в составе сборной России. Казалось, что жизнь прекрасна, а «Зенит» будет побеждать всех и всегда.

Действительность оказалась намного жестче. В чемпионате страны команда до последнего момента боролась за пятое место, и смогла занять его только в последнем туре, обыграв на выезде «Спартак». В зимнее  и летнее межсезонье «Зенит» покинули сразу несколько ключевых игроков: Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк и Владислав Радимов. Адвокат не смог выстроить новую команду, без участия своих старых лидеров, а может и не хотел уже особо напрягаться. Голландец неоднократно высказывался на тему недостаточности кадрового ресурса в команде, которая продает своих лидеров. Апофеозом стал домашний матч против «Томи» в августе 2009-го,  в котором несмотря на  поражение со счетом 0:2, Адвокат не сделал ни одной замены, тем самым демонстрируя руководителям, что ему некем усиливать игру команды в матче против «Томи»!.  Тренера наконец-то услышали. И уволили.

Несмотря на последние неудачи, болельщики команды не отвернулись от тренера, и отблагодарили его за совместно пережитые счастливые моменты трогательной церемонией прощания в аэропорту «Пулково», на которой именитый голландец не смог сдержать слез. 

Лучано Спаллетти.

Лучано Спаллетти приехал на берега Невы в январе 2010-го года. Он с ходу выиграл в мае Кубок страны (этот трофей не давался «Зениту с 1999 года), а осенью того же года оформил золотой дубль, победив и в чемпионате. После победного финала кубка итальянец подарил всем игрокам и персоналу команды золотые медальоны, посвященные этому событию. Победу же в чемпионате Лучано отпраздновал вместе с болельщиками, в морозные минус 10 оголившись по пояс, как и посетители фанатского «Виража».  Игроки так же не остались в стороне, подарив тренеру золотой слиток с гравировкой «За золотой сезон 2010», вернув ему таким образов долг за летние медальоны.

Следующий сезон в чемпионате России был переходным, с системы «весна-осень» на «осень-весна», продолжался полтора года, за которые было сыграно 44 матча. «Зенит» снова выиграл чемпионат, опередив второго призера, «Спартак», на 13 очков.

Но, на европейской арене, итальянец так и не добился успеха, в 2010-м «Зенит» проиграл в 3-м отборочном раунде Лиги Чемпионов французскому «Осеру», через год команда заняла второе место в достаточно слабой группе (в соперниках были «АПОЭЛ», «Шахтер» и «Порто»), но в 1/8 финала сильнее оказалась португальская «Бенфика».

Летом 2012-го года, специально под начало нового группового турнира Лиги Чемпионов, были куплены Халк и Витсель за рекордные 100 миллионов евро, но их покупка оказала разрушающий эффект на игру команды. Взбунтовался русскоязычный костяк в лице Анюкова, Кержакова и Денисова, требовавший «больше уважения» выраженного в денежных знаках.  А Лучано не только не смог вернуть отношения в команде в нормальное русло, но и сам начал заниматься интригами: озвучивал претензии к игрокам не лично, а на пресс-конференциях и в интервью, заявлял о том, что был со всей командой (включая иностранцев) на празднике у Кержакова, на что Роман Широков справедливо замечал, что Спаллетти присутствовал там в шапке-невидимке.  Итогом всего этого брожения не могло стать ничего иного, кроме удаления тренера. Тренера, принесшего Санкт-Петербургу два золота, кубок и суперкубок страны.

Андре Вилаш Боаш.

На смену ему, весной 2014-го позвали человека, к которому новый лидер команды Халк специально летал на переговоры в Лондон, ведь Андре Виллаш Боаш добился признания и максимальных успехов именно в одной команде с Халком. Очень похоже, что весной 2014-го в «Зените» пошли по североамериканскому пути построения команды, когда зачастую, именно звездные игроки решают, кто будет работать тренером в клубе. И, очень похоже, что с этим вариантом «Зенит» не угадал. Андре, за 2,5 года работы в команде, выиграл один чемпионат страны  в прошлом году. Выиграть текущий чемпионат – теоретически возможно. Практически – маловероятно, ведь необходимо не только выиграть все оставшиеся семь матчей, но и ждать, что «ЦСКА» потеряет очки как минимум в двух матчах из семи, что представляется малореальным. Более того, возможен и золотой дубль, так как команда дошла до полуфинала кубка страны. Но даже если все сложится наилучшим образом для «Зенита», то этот результат – 2 чемпионства и 1 кубок страны – будут не более чем повторением результата Лучано Спаллетти.

А ведь на этот сезон перед Боашем стояла совсем другая задача. Задача, за выполнение которой ему простили бы даже второе место в чемпионате. Руководство клуба давно мечтало пройти как можно дальше в Лиге Чемпионов, и очередное поражение в 1/8 финала не принесло никакого удовлетворения.

За последние 13 лет «Зенит» благодаря, работе своих главных тренеров, превратился в мощнейшего игрока в чемпионате России. Теперь требуется, кроме победы во внутреннем первенстве, добиться успеха в Европе. Речь о победе в Лиге Чемпионов пока не идет, но, к сожалению, «Зенит» под руководством Андре Виллаш Боаша не смог пройти даже дальше уровня 1/8 финала, и мечты руководства клуба отложены минимум на один год.

Воплощать их в жизнь будет уже следующий главный тренер.  Хочется пожелать, чтобы он смог избежать звездной болезни,  которая через пару лет приходила к трем его предшественникам, но при этом продержался бы на своем посту значительно дольше Андре Вилаш Боаша, ведь «Зенит» все эти годы пытался найти своего Алекса Фергюсона, тренера на десятилетия, но по разным причинам пока этого не получалось..