4 мин.

Посещаемость матчей КХЛ. Часть вторая. Лидеры

Итак, перейдем к разбору данных о посещаемости, приведенных в предыдущей заметке. На мой взгляд, эта тема достаточна важна, поскольку посещаемость говорит об интересе людей к тому или иному спортивному мероприятию, а именно степень интереса является одним из главных критериев успеха какого-либо вида спорта, какой-либо лиги. Тем более речь идёт о таком амбициозном проекте, как КХЛ, думаю, сильнейшей спортивной лиге нашей страны(если мы берем в расчет наиболее популярные виды спорта, такие как футбол, хоккей, баскетбол).

Многие хоккейные специалисты говорят о том, что невозможно достичь уровня НХЛ до тех пор, пока у нас каждый клуб не будет играть на современной 20-тысячной арене, и в этом есть большая доля истины. В свою очередь, многие заявляют, что давайте, мол, построим эти дворцы, деньги то есть вроде как. Но не всё так просто. Анализ данных о посещаемости показывает, что лишь четверть если не меньше клубов КХЛ могли бы не опасаться за пустые дворцы в случае появления 20-тысячников. Даже действующий чемпион, казанский "Ак Барс", толком не собрал за пол-сезона ни одного аншлага! Конечно, в плей-офф уже не будет хватать на всех билетов, но строить огромную арену ради десятка матчей в году, наверное, не додумаются даже в нашей стране.

Поговорим о тех командах, болельщики которых действительно поддерживают свою команду независимо от места в таблице и силы приезжающего соперника.

 

Авангард

Вместимость арены - 10318 зрителей

Ср. кол-во зрителей(дома) - 9555 - 1 место

Ср. кол-во зрителей(гости) - 6026 - 4 место

Один из безусловных лидеров последних лет по посещаемости, причем как в домашних матчах, так и в гостевых, причём в прошлом сезоне эту традицию не ломало даже крайне неудачное выступление "Авангарда" в регулярке.

Одна из лучших арен в России постоянно заполняется, и меньше 8000 человек на матчи в этом году ещё не приходило ни разу и вряд ли придёт. В свою очередь наличие в составе Яромира Ягра позволяет быть одной из самых популярных команд на выездных матчах.

 

Локомотив

Вместимость арены - 9070 зрителей

Ср. кол-во зрителей(дома) - 8978 - 2 место

Ср. кол-во зрителей(гости) - 4603 - 22 место

Ситуация в Ярославле по сути аналогичная с Омском, соперник по сути не важен, всегда люди приходят на хоккей, и аншлаг или почти аншлаг обеспечен.

В Ярославле была построена одна из первых современных российских арен, так что болельщики "Локомотива" уже почти десятилетие могут наслаждаться хоккеем в отличной обстановке. Правда, стоит отметить, что на выездах "Локо" не пользуется популярностью, несмотря на статус гранда нашего хоккея. Возможно, дело в отстуствии какой-то звезды масштаба Ягра или Морозова.

 

СКА

Вместимость арены - 11439 зрителей

Ср. кол-во зрителей(дома) - 8685 - 3 место

Ср. кол-во зрителей(гости) - 5279 - 12 место

В отличие от предыдущих двух случаев, Петербург лишь в последние пару лет стал по-настоящему хоккейным городом. До этого неудачные выступления команды и невозможность конкурировать за болельщика с "Зенитом" были причиной очень невысокого интереса к команде в городе. Однако сотрудничество с "Газпромом" все-таки принесло свои плоды как в спортивном плане, так и в плане увеличения интереса к команде в городе. (одно собственно определяет другое). Во-первых, стыдно, наверное, людям не ходить на одного из лидеров всего чемпионата, а вот-вторых, есть имена, на которые можно ходить - Зубов, Яшин, Сушинский. Североамериканский опыт подсказывает, что именно раскручивание звёзд до ещё более высокого уровня даёт увеличение посещаемости и рейтингам телетрансляций. Без пиара, пусть даже и чрезмерного, в современном спорте чего-то достичь невозможно.

Итог налицо - Петербургу пока принадлежит рекорд сезона по посещаемости одного матча - 12000 зрителей присутсвовали на нескольких матчах сезона: с "Аванагардом" , ЦСКА, "Спартаком". Правда, в стабильности, как в Омске или Ярославле, питерские болельщики пока не замечены. Так, на матчах с "Торпедо" , "Барысом" и несколькими другими клубами присутствовало менее 6500 зрителей, что, однако, все равно, намного превышает показатели предыдущего сезона.

 

Амур

Вместимость арены - 7100 зрителей

Ср. кол-во зрителей(дома) - 7100 - 5 место

Ср. кол-во зрителей(гости) - 5255 - 13 место

Наконец, хотелось бы сказать о такой команде, как хабаровский "Амур", которая в отличие от всех вышеозначенных коллективов, не входит не то что в число лидеров нашего хоккея, но даже его середняков, да и никогда не входила. Тем не менее на протяжении уже нескольких лет "Платинум Арена" кроме слова "аншлаг" ничего другого нам не показывает. Люди приходят на хоккей и после побед, и после поражений, и когда уже никакой плей-офф не светит. Приз "за преданность" можно спокойно отдавать хабаровчанам. К сожалению, болельщики из других городов, о которых пойдёт речь в следующихъ заметках, подобной стойкостью похвастаться не могут.