Цифры и числа
Блог

Квартальнов против Фёдорова. Как прошел матч лучших российских юниоров

На выходе из метро «Автозаводская» стояло несколько волонтеров с табличкой «Ярмарка юниоров». Судя по всему, они должны были отлавливать заблудившихся проспектов, которые рисковали не дойти этим утром понедельника до пункта своего назначения – свежеотстроенной арены «ВТБ Ледовый Дворец». Правда, знания московской географии у них были явно выше хоккейных.

- А вы знаете кого-то из хоккеистов сегодняшнего матча?

- Ну… - с сомнением начал один с волонтеров.

- Может, Соколов? – подсказал я ему самую известную фамилию.

- Точно, вот его знаю. - неумело соврал он же.

Что любопытно, сайт одного известного вуза, набиравший студентов для помощи в организации ярмарки, уверял, что на ней будет присутствовать президент России Владимир Путин. Либо его посещение осталось тайным, либо планы поменялись в последнюю минуту, но никаких признаков VIP-гостя такого масштаба не наблюдалось.

Сама игра проходила не на основной 12-тысячной арене, а на малой – она вмещает 3 тысячи зрителей. Впрочем, больше было и не нужно – обильно заполненной была лишь единственная (вторая отдана под VIP-места) центральная трибуна. Причем забита кем – задрафтованными накануне юниорами, которые не попали в заявки команд, несильно маскировавшимися скаутами и многочисленными родителями игроков.

Последние вели себя особенно активно, иногда даже чрезмерно – некая дама при каждой опасной атаке восточной команды начинала громогласно истерить. Однако в первом перерыве сидевший рядом с ней мужчина неожиданно сообщил, что уезжает их автобус (куда он их увозил, узнать не довелось), и спокойствие на трибунах воцарилось вновь.

Зато на площадке бушевали нешуточные страсти. Организаторы матча собрали почти весь цвет непобедимой юниорской сборной Виталия Прохорова. Недосчитались почему-то всех трех лучших вратарей этого возраста, а также двух самых техничных нападающих – Никиты О. Попугаева и Виталия Абрамова. Отсутствие последнего не удивило – отправляющихся за океан юниоров на игру решили не приглашать.

В остальном – по степени таланта хоккеистов это был лучший из проводившихся доселе матчей проспектов. Макеев и Зайцев против Сергачева и Яковенко, Мещеряков и Никита А. Попугаев, в отличие от тезки-однофамильца доехавший до этой встречи, против сразу целого квартета форвардов «Трактора», наконец, дуэль капитанов – Рубцов против Соколова. Кто все эти люди и почему стоит начинать учить их фамилии – читайте здесь.

В этот раз использовались правила матчей всех звезд – за каждое нарушение назначался буллит. Но в остальном традиции подобных встреч не соблюдались. Ватокатания не было и в помине – для 17-летних игроков еще не существует разделения на официальные и товарищеские матчи. Силовой борьбы, пусть и не самой искусной, хватало в избытке – проигрывать не хотел никто.

Да и мотивацию для ребят находить не надо было: вряд ли кто-то хотел ударить в грязь лицом перед звездными тренерами команд «Запад» и «Восток» - Дмитрием Квартальновым и Сергеем Федоровым. А компанию на скамейке им неожиданно составили … Игорь Бутман и Виктор Дробыш, исполнявшие роль помощников.

До 38-й минуты зрители увидели пять забитых шайб, но то, что остаток матча превратится в настоящее голевое пиршество, вряд ли кто-то предполагал. Поначалу отсутствие опыта, зачастую мастерства, и главное сыгранности превращало некоторые отрезки в череду непрекращающихся ошибок. Из-за них команды и создавали основную массу моментов. «Восток» стартовал резвее, а их ведущему звену Манукян-Кузнецов-Соколов иногда удавалось надолго запирать оппонентов в чужой зоне. Но на высоте был динамовский кипер с той же привычной хоккейной фамилией Кузнецов – из пятерых вратарей, сыгравших в матче, он единственный, кто может занести себе встречу в актив.

А «Запад» спокойно наращивал преимущество. Восточники нарушили правила – «новый Дацюк» Мещеряков без проблем переиграл броском в домик магнитогорца Лозебникова. Затянули с пасом в своей зоне – и перехват Полуэктова в гол превратил Попугаев. Когда до этого незаметный капитан «Запада» Рубцов магическим финтом убрал защитника и довел счет до 4:1, на секунду показалось, что результат предрешен. Но всего пара минут под занавес второго периода изменила всю картину – интрига возродилась, как будто никогда и не умирала, «Восток» сократил отставание до минимума.

Перерывы организаторы заполнили знакомыми по олл-стар уикендам «Мастер-шоу». Самым интересным конкурсом оказался забег на скорость. Лучший результат показал почти двухметровый Попугаев, обогнавший всех более миниатюрных и резких оппонентов. Конкуренцию ему мог составить партнер по «Красной Армии» и звену Мещеряков, но его явно быстрые секунды остались неизвестными – забарахлил замеряющий радар. Михаилу дали перебежать – но на второй подобный рывок сил уже не хватило.

Сильно позабавил болельщиков странный конкурс, где несколько членов команды должны были как можно дальше прокатиться по льду на животах. Однако когда последним соревнованием оказалась эстафета, на трибунах послышались нотки недовольства.

А где буллиты то? – недоумевал до этого сидевший мирно рядом со мной болельщик. И его можно было понять. Несмотря на неоднократные штрафные броски по ходу матча, самого эффектной части любых звездных матчей явно не хватило. Это же юниоры – сложно поверить, что кто-то из них не смог бы нас удивить каким-то шикарным трюком а-ля Никита Гусев. Один удачный хоккейный фокус – и хотя бы тысячи просмотров в интернете, создающие столь нужный матчу пиар, будут обеспечены.

А в третьей двадцатиминутке шайбы посыпались как из рога изобилия. Обе команды, видимо, отбросили все оборонительные установки Бутмана и Дробыша (вряд ли же их к этому призывали тренер и генменеджер самой агрессивной кахээловской команды), и началось самое интересное.

Напомнил о себе Соколов: подработав шайбу рукой, он волшебным выстрелом пригвоздил ко льду нового кипера «Запада» ярославца Коновалова. Последний с бросками такой силы и точности в своей карьере, возможно, еще и не сталкивался. А правый вингер «Омских ястребов» пусть и не привел свой коллектив к победе, но оставил самое лучшее впечатление. Когда надо – брал на себя игру и шел в обводку, в другой ситуации, нисколько не жадничая, награждал партнеров передачами.

Что было особенно заметно на фоне большинства других юниоров – в игре Соколова было минимум суеты, он был одним из единственных, кто не просто бежал без оглядки вперед, но мог и придержать шайбу, контролируя темп и направление атак. При игровом спокойствии Дмитрий был и тем хоккеистом, которому, как казалось, хочется выиграть сегодня больше всех – с таким остервенением, как он, на добивание на пятак не бросался никто.

Иногда это шло и во вред – случайно задевшего его соперника Соколов угостил некрасивым приемом, напомнившим случай из серии плей-офф КХЛ ЦСКА-СКА. Надеюсь, от своего кумира Дмитрий возьмет спортивную злость, а не необъяснимую любовь к ненужным и несвоевременным потасовкам.

Отличились и все ведущие защитники юниорской сборной. Яковенко забил сам, Сергачев красивым пасом вразрез вывел на убойную позицию Кобякова, а Макеев убежал в быструю контратаку вместе с Рубцовым. Точный пас Никиты – и центрфорвард «Русских Витязей» отличным вантаймером оформил дубль. Рубцов мог оформить и хет-трик, но не реализовал буллит. Причем прямо перед попыткой успешный буллитмейстер и гроза радаров Мещеряков что-то посоветовал Рубцову, но тщетно – вернувшийся в ворота Лозебников сыграл очень четко.

В концовке «Восток» снял вратаря, а за 15 секунд до конца получил вбрасывание в чужой зоне. Соколов ничтоже сумняшеся расставил пятерых партнеров на нужные позиции, а сам встал на место правого защитника под свой коронный бросок. Кузнецов шайбу на точке выиграл, но Сергачев затянул с пасом – из-под носа у Соколова ее вытащил один из героев дня Попугаев и спокойно убежал к пустым воротам – 8:5.

Омский форвард застыл на чужой синей линии с укоризенным немым вопросом «ты что наделал?», обращенным к Сергачеву, но уже через секунду после гола похлопал привычного партнера по плечу – мол, ничего, выиграем в следующий раз. Может, это произойдет через года три-четыре уже в национальной сборной России?

 

Подписывайтесь на блог «Цифры и числа» и паблик от лучших хоккейных авторов Трибуны!

Фото: championat.com

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные