3 мин.

Разговор о справедливости

Начало плей-офф неизбежно повлекло за собой непрекращавшиеся последнее время разговоры о том, справедлива ли нынешняя формула проведения чемпионата, при которой матчи на вылет происходят отдельно в двух конференциях, и их победители затем встречаются в финале. Тем более, что уже в первом раунде сойдутся чемпионы последних четырех сезонов – казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев». Что, по мнению, многих болельщиков и специалистов, несправедливо. Вот о справедливости мы и поговорим.  

Основные аргументы противников раздельного плей-офф: уровень конференции несопоставим, чемпионы всех последних сезонов – команды с востока, ну и наконец, неужели вы всерьез считаете, что «Торпедо» или Минск могли бы побороться с восточными грандами. Не забывают находить в данном деление и заговор: руководство лиги пытается протолкнуть в финал СКА или хотя бы московскую команду, для этого выстраивая им легкую сетку плей-офф. 

Обратимся к истории создания конференций. Тогда, в 2009 году, в прошедшем последнем нераздельном плей-офф в четвертьфинале играли 5 будущих «западных» команд и три восточных, а в следующем сезоне аж две команды с Запада стали жертвой отсутствия общей таблицы регулярного чемпионата и оказались за бортом матчей на вылет.  

Можно вкратце и охарактеризовать тогдашнюю ситуацию в российском первенстве в первый год существования конференций: на Востоке выделялась четверка больших команд: «Салават», «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и весьма нестабильный «Авангард», лучший свой сезон проводил «Нефтехимик», достаточно стабилен был «Барыс». Остальную шестерку можно было смело записать в аутсайдеры, ни одна из этих команд по итогам чемпионата не имела разницы шайб лучше, чем минус 30. На Западе фаворитами были «Локомотив», суперзвездное на тот момент «Динамо», укрепившийся в статусе гранда СКА, открытие чемпионата ХК МВД. В аутсайдерах плелись лишь Витязь да минское «Динамо», все остальные команды были крепкими середняками. Что уж говорить о том, что общая разница в очках в регулярном чемпионате между Западом и Востоком составила почти сто очков в пользу первых.  

Зачем было это все напоминание, скажете вы, если сейчас ситуация противоположна, ЦСКА «несправедливо» попадает в плей-офф, а восточные команды даже без учета «Автомобилиста» набрали на 60 очков в регулярке больше, чем западные, что уж, казалось бы, явно доказывает неравнозначность конференции. А затем, что тот сезон был всего два года назад. Не десять и даже не пять, а два. Ситуация в российском спорте зависит от весьма специфических факторов, не тех, которые определяет силу команд в американских лигах и в НХЛ в частности, и меняется немного быстрее и иногда не очень «справедливо».  

Денежные вливания и ничто другое, направленные более-менее грамотным менеджментом, дадут результат Востоку или Западу, но ничего не докажет, что именно в восточных городах умеют играть лучше. Кто мог сказать два года назад, что «Трактор» получит в свое распоряжении бюджет, близкий к их областным соседям, а «Динамо» уйдет в небытие, отдав название другой команде? Или что безденежную «Ладу» заменит стабильная «Югра», Новокузнецк сможет подписывать звездных ветеранов, «Барыс» раскошелится на вторую пятерку легионеров, а ЦСКА  за пару сезонов расстанется почти со всеми своими бывшими ведущими игроками. Ситуация с «Локомотивом», никак не связанная с финансовыми возможностями команд, наклонила чашу весов в пользу Востока окончательно. Но лишь на этот сезон.  

Нынешняя «несправедливость» лишь отражает реалии российского клубного спорта в частности и европейского клубного спорта вообще. Как бы ты не растил молодых талантов, грамотно проводил селекцию, зарабатывал деньги на атрибутике и билетах, если есть в кармане пара лишних десятков-сотен миллионов долларов-евро, к успеху прийти будет намного легче. А российский спорт вносит свою специфику: большие деньги могут исчезнуть совсем неожиданно, и так же неожиданно появиться. Поэтому ситуация может измениться кардинальным образом буквально через года два-три. Возвращается «Локомотив», ЦСКА закупается на деньги «Роснефти», появляется «Донбасс» и становится сильнейшей иностранной командой лиги. По-моему, вполне реалистичный вариант. Хотя, может, ничего подобного не произойдет.  

Собственно, все вышесказанное нужно, для того, что снять с вопроса о существовании конференций вопрос, который все время выходит на первый план, моральный вопрос, справедливо ли все это или нет. Это вопросы одного ряда с потолком зарплат, распродажей перед дедлайном и прочими составляющими КХЛ, которые надо воспринимать как данность, реалии нашей страны.  

Что, впрочем, не отменяет темы самих конференций, которая может задаваться по отношению не только к нашей хоккейной лиге, интереснее ли болельщикам постоянные дерби или лучше играть со всеми соперниками? Но это уже вопрос некоторой вкусовщины, да и вообще это тема для отдельного разговора. Когда-нибудь после плей-офф.