3 мин.

Стало ли лучше при Лаудрупе?

Так как в прямом эфире матчи у меня смотреть практически не получается, да и отчеты мои выходят унылыми, решил перевести что-нибудь о «Суонси». Статья от сообщества Vitalfootball тоже не выдающаяся и написана в соавторстве с Капитаном О, но содержит очень интересные графики. Энджой!

1

Прошло уже 10 туров, и самое время взглянуть на статистику, чтобы сравнить две команды, образца нынешнего и прошлого сезонов. Как изменилась команда? Стала ли она чаще побеждать? Создает ли больше опасных моментов? Постараемся ответить на эти вопросы.

Полную статистику и сравнительные графики вы можете посмотреть здесь.

Статистика (сезон 11/12 – сезон 12/13):

Голы: 12 - 15

Позиция: 10 – 11

Очки: 12 – 12

Голевые моменты: 94 – 109

Матчи на «0»: 4 – 2

Даже не глядя в статистические выкладки вы должны знать, что в этом сезоне «Суонси» создает больше опасных моментов по сравнению с прошлым годом под руководством Брендана Роджерса. Как раз таки главным объектом для критики в предыдущем сезоне было минимальное количество этих самых моментов, в которых нет недостатка сейчас. Однако, несмотря на положительную динамику этого компонента игры, а также большего числа забитых мячей, команда набрала аналогичное количество очков за 10 туров – 12. При Роджерсе «Суонси» намного чаще сохранял свои ворота в неприкосновенности, что позволяло добывать очки и компенсировать отсутствие активности у чужих ворот.

Если посмотреть на игровые стили, то Брендан Роджерс в сравнении с Лаудрупом склонен к более безопасной игре, делая акцент на владение мячом и охрану собственных ворот. Датчанин же предпочитает, чтобы его «Суонси» больше рисковал. При Микаэле команда стала играть в более длинный пас, чтобы избегать потери мяча в опасных ситуациях. Вингеры, по сравнению с прошлым сезоном, когда они цеплялись за свой фланг и носились по нему весь матч, стали чаще смещаться в центр, выступая едва ли не в качестве центрфорвардов.

В турнирной таблице, несмотря на то же набранное количество очков, «лебеди» располагаются на строчку ниже, чем на аналогичном отрезке прошлого сезона.

С новыми приобретениями, особенно стоит выделить Мичу, команда стала представлять большую угрозу сопернику в атаке. На данный момент забито на 3 гола больше, чем в прошлом сезоне.

В этом году некоторые критикуют «Суонси» за не самое выразительное выступление защиты, но команда пропустила столько же голов, сколько и в предыдущем, однако игр без пропущенных мячей в 2 раза меньше (2 против 4).

Но неправильно было бы взглянуть только на забитые голы, выигранные матчи и т.д. Мы также рассмотрели другие жизненно важные цифры для футбольной философии «Суонси» - проценты владения мячом и точных передач.

Микаэль Лаудруп, с небольшими изменениями, в целом поддержал тот привлекательный стиль игры, который полюбился всем болельщикам еще в 2007 году с приходом Роберта Мартинеса. Смог ли он продолжить дело Роджерса последних двух лет в плане владения мячом и точности передач? Да. При этом он сумел сделать акцент на атаку, жертвуя надежностью в обороне.

Кажется, «Суонси» по силам повторить достижение прошлого сезона в турнирной таблице, тем более в игре команды появилась дополнительная опция – большее количество ударов и голов.

Однако сезон длинный, и пройдена всего лишь четверть пути. Как вы думаете, сможет ли команда комфортно финишировать в середине таблицы?

Еще раз ссылка на графики.

Оригинал: Vitalfootball

Мой твитор