10 мин.

22 тур. "Спартак"-"Амкар". Превью

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

Очень трудная и очень важная победа в Нальчике достигнута. Теперь в преддверии матча Лиги чемпионов против «Жилины» нам предстоит сыграть с пермским «Амкаром» дома. Чего ожидать от матча? Об этом мы сегодня и поговорим в очередном выпуске «КБспортс».

К матчу с «Амкаром» мы подходим в неплохом настроении. Победа в Нальчике позволила нам по потерянным очкам выйти на 4-е место, хотя далось нам это непросто. Как и ожидалось, нальчане навязали нам вязкую борьбу с самого начала матча. И что радует, мы снова спокойно приняли такую манеру игры, в которой не уступили сопернику, хотя до поры наши полузащитники, подушенные игроками средней линии соперника, не могли оперативно доставить мяч в атаку. А в самом начале мы едва не пропустили – Ибсон вынес мяч из пустых ворот. Когда же Алекса на миг оставили без опеки, он тут же показал, какую роль играет в «Спартаке» − шикарный (по-другому и не скажешь) пас на Ари, и тот спокойно реализует выход один на один. Отметим и своевременный пас на Мескини в исполнении все того же Ибсона – вот он, незаметный герой матча! Во втором тайме в наши ворота поставили пенальти, о правомерности которого можно, кстати, спорить, но Леандро и на этот раз не смог его реализовать (напомним, что в прошлом году там же, в Нальчике, бразилец не забил пенальти Джанаеву) – Дикань в изящном прыжке отбил мяч. Ну и в концовке, когда хозяева пытались нас поддавить, впрочем, безуспешно, нам удалась еще одна хорошая атака: Макгиди разобрался на правом фланге со своим оппонентом и кинул мяч в штрафную, на который набежал Ари и отправил его в правый от Фредриксона угол. 2:0 и это уже победа, КБ!

Но отдыхать некогда, ибо следующая игра уже в пятницу. И если для нас, болельщиков, это в радость, то футболистам приходится непросто. Впрочем, это их работа.

Итак, следующий соперник, пермский «Амкар». О статистике встреч между командами, а также размышления об игре первого круга вы можете посмотреть здесь и здесь соответственно. Отмечу лишь, что в первом круге у нас особых проблем не возникло. «Амкар» ничего, по сути, не смог создать у наших ворот, в то же время мы свои моменты, пусть и не без ошибок оппонента, создали и реализовали и абсолютно заслуженно добились победы, столь редкой выездной победы в этом чемпионате.

Так с каким багажом команды подходят к очередной встрече? Мы боремся за место в еврокубковой зоне, команда Рахимова – за выживание. И в прошлом туре пермяки выиграли важнейший матч у прямого конкурента за прописку в ПЛ, самарских «Крыльев Советов» (2:1). Выиграли по делу, надо сказать. И теперь отрыв от зоны вылета составляет 5 очков, что для аутсайдеров довольно большое отставание, хотя у пермяков наступает очень трудный отрезок в чемпионате, где очками будет разжиться довольно проблематично. И вот уже в пятницу встреча в Москве со спартаковцами, которым эти самые очки нужны не меньше.

Фаворит встречи, думаю, ясен. «Спартак» в последних 6 встречах с учетом Лиги чемпионов выиграл 5, да и в Грозном нельзя сказать, что спартаковцы смотрелись совсем уж беспомощно. В строй красно-белых должны вернутся Пареха, Паршивлюк и лучший снайпер чемпионата, Веллитон. «Амкар» же свой важнейший матч играл в прошлом туре и выиграл его. Так что, возможно, «умирать» на поле в Москве пермяки и не станут, дабы сосредоточиться на домашних матчах и поединках. Речь, естественно, о мотивации, иважности поединка, а не о каких-то околофутбольных вещах, сразу поясняю. К тому же «Спартаку» пора уже показать, что последние два матча были выиграны заслуженно (хотя у меня в этом сомнений и никаких нет), к тому же играем дома, а, следовательно, мы увидим атакующий футбол в исполнении наших парней.

Это о психологии. Что же касается игровых аспектов, то и тут почти все козыри у нас на руках. Команда Рахимова в этом сезоне имеет просто огромные проблемы в организации нападения. Просто огромные. Писал это перед матчем первого круга, пишу и сейчас, поскольку с того времени в этом плане не изменилось ровным счетом ничего. Цифры говорят сами за себя: «Амкар» забил пока что МЕНЬШЕ ВСЕХ в чемпионате. 14 мячей в 21 игре, согласитесь, очень мало. Даже у «Крыльев Советов» и то больше. Мы же забили наряду с ЦСКА и «Зенитом» 31 гол, и это лучшие показатели в ПЛ. Понимаю, что в конкретной игре, все эти «циферьки» могут не иметь никакого значения, поскольку мяч круглый, в начале матча всегда шансы равны и все такое, но все же… Так что, если матч пойдет не по сценарию Перми, что весьма вероятно, то что-то противопоставить им будет крайне сложно. Но если пойдет... Об этом не хочется думать, но все же, если вдруг что-то случится непредвиденное, то вот тогда матч может получится очень нервным и сложным для нас и не факт, что будет хэппи энд.

Но есть один аспект, который говорит в пользу «Амкара» − пропущенные мячи. Причем не в плане преимущества одного клуба над другим, а в плане шансов на положительный для гостей исход. Тут у нас просто аховая ситуация: 25 мячей в 20 играх. С учетом 6(!) «сухарей» не радостно все это. Семь раз мы пропустили 1 гол за игру, 5 раз – 2 гола, один раз три мяча, ну и сами знаете когда – 5 голов. Т.е. каждую третью игру мы пропускаем 2 мяча и более. Дома мы пропускаем примерно столько же, сколько и в гостях (12 и 13 мячей соответственно), так что фактор своего поля в этом аспекте нам ничего не гарантирует. Для команды, которая на что-то претендует, это просто безобразие. У «Амкара» 24 пропущенных (тут примерное равенство). Но что для «Амкара» для этого сезона норма, для нас… Тут довольным быть трудно. Но опять-таки, смогли же мы сыграть 2 последние игры на ноль, причем на выездах. Так что поглядим, как оно на этот раз получится.

Возвращаясь к проблемам соперника в атаке, необходимо отметить кадровые проблемы «Амкара» в центре поля. С потерей связки Дуймович-Дринчич пермяки сначала лишились некой «цементированности» в центре поля (точнее с уходом Дуймовича), а когда ушел Дринчич, то и в плане креатива впереди стало совсем плохо. На данный момент постоянное место в основе из центральных полузащитников имеет Новакович, остальные позиции в центральной зоне подвергаются ротации, но Коломейцев в последнее время все же чаще играет. То же самое касается и флангов. Пеев железно в основе, а вот позиция левого полузащитника, считайте, что вакантна: там играют, то Гришин, то Топчу, то взятый в аренду у заклятых Пилиев. Нику Рахимов повыпускал несколько игр, увидел, что толку мало (хотя игрок талантливый, спору тут нет), да и перестал. Гришин тоже редкий гость в старте в последнее время. Остается Топчу, но и он не показывает фееричной игры. Так что тут тоже не все гладко. В атаке даже Кушев перестал забивать, что в принципе очень тревожный сигнал для «Амкара» (все его подвиги в этом сезоне ограничиваются одним забитым пенальти и еще одним не забитым, хотя справедливости ради 37-летнему болгарину с каждым годом становится все труднее, ибо возраст свое берет), вот и его все чаще начинает заменять японец Маки, да и Ристич, забивший гол в прошлом туре, тоже претендует на постоянное место в старте.

Если уж предметно заговорили о составе пермяков, то давайте прикинем его по позициям.

Вратарская позиция и линия защиты.

Еще недавно место Нарубина в воротах было неоспоримо, но в последних матчах его явно начинает «поджимать» Усминский. После фиаско в Казани он снова сменил товарища по команде на посту №1. Надолго ли? Поставлю на Усминского.

В защите застолблено место разве что у Белорукова. По остальным позициям тренер пермяков находится в поиске оптимального сочетания. Вот и в последней игре взял и не выпустил Сиракова. Честно говоря, не знаю с чем это связано. Может повреждение какое-то? Тем не менее, поставлю на его выход против нас на позиции правого защитника. Теперь о том, кто станет напарником Белорукова. Черенчиков – безусловный игрок старта. Но есть еще и Попов. При условии выхода Сиракова Попову место на лавке. Ну и слева, скорее всего, сыграет Гаал.

Полузащита и нападение.

Новакович в старте без вариантов. В паре с ним, наверное, Коломейцев. По флангам Пеев и Топчу.

С нами в Москве осторожный Рахимов вряд ли решится сыграть в два чистых напада, поэтому вероятно появление формально нападающего, по сути сверхактакующего ПЗ, Волкова. Ну и на острие Кушев.

Итого:

Предполагаемый стартовый состав «Амкара»:

Усминский, Гаал – Белоруков – Черенчиков – Сираков, Топчу – Новакович – Коломейцев – Волков – Пеев, Кушев.

Завершая разговор о сопернике, скажу, что за последние годы задачи команды резко снизились и это очень печально. Впрочем, в отдельной игре может произойти все, что угодно, да и Рахимов знает, как обыгрывать «Спартак», пусть и делал он это не с пермяками.

Теперь о нас. Ну что можно сказать, вроде бы невзрачная игра (пока невзрачная), вроде бы не доминируем на поле… а результат есть. Осенью это главное, хотя осадок от зрелища, именно зрелища, есть. Хочется увидеть что-то поинтереснее. Ну да ладно, уже сколько раз прижимали соперника к воротам, а результата не было, лишь делали героя из очередного вратаря соперника: Амельченко, Рыжиков, Годзюр… и это так, на вскидку. Теперь все иначе. Впрочем, в пятницу «Спартак» будет играть в атаке гораздо больше, сомнений нет. Что из этого получится, увидим совсем скоро.

А пока поговорим о том, кто же выйдет на поле.

Вратарская позиция и линия защиты.

Дикань и только он. Хотя я по-прежнему считаю, что Андрей просто надежно выполняет свою работу, чего мы и ожидали. А тут еще и пенальти взял. Удача? Безусловно, но класс нашего кипера при этом виден сразу. Молодец, так держать.

В защите опять перестановки. Должны вернутся наши «2 П»: Пареха и Паршивлюк. С учетом этого, а также того, что Макеев, пока не накосячит, будет в составе на волне игры в Марселе, все ясно по составу в обороне: Макеев – Сухи – Пареха – Паршивлюк.

Полузащита и нападение.

Кто заменит Шешукова? Зотов или Сабитов? В матче против ЦСКА Зотов смотрелся неплохо для дебюта. Но в каком он состоянии сейчас? К тому же на замену вместо Шешукова в Нальчике вышел именно Ренат. Поэтому весьма вероятно, что Карпин решил той заменой, во-первых, свести к минимуму риск остаться вдесятером по ходу второго тайма, ну, а во-вторых, хоть немного наиграть Сабитова в свете предстоящей игры с «Амкаром». Поэтому Сабитов.

Теперь о «факторе Ари», который периодически всплывает, когда бразилец забивает. Станет ли Валерий Карпин менять схему с одним нападающим? Я думаю, что нет, а поэтому Ари начнет матч на лавке. Интересно узнать и ваше мнение на этот счет.

С учетом этого, состав вполне предсказуем.

Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:

Дикань, Макеев – Сухи – Пареха – Паршивлюк, Д.Комбаров – Сабитов – Ибсон – Алекс – Макгиди, Веллитон.

Вот как-то так. Вообще же, гостям придется не просто. Только не подумайте, что имеет место пренебрежение к сопернику, ни в коем случае, уверяю вас. У пермяков грамотная команда, которая может в отдельно взятой игре удивить, и шапкозакидательские настроения надо засунуть куда подальше, поскольку в этом сезоне мы просто не имеем на них права из-за наших результатов. Однако если мы не будем обыгрывать команды из подвала турнирной таблицы у себя дома, то о каких Еврокубках на будущий сезон можно вести речь? Верно, ни о каких. Поэтому мы все ждем только победы, причем победы убедительной по игре. Так что пятница, 24-е сентября, 18.00, «Лужники». Верим.

А дальше нас ждет очередной важнейший матч в Лиге чемпионов. Но это дальше, а пока на пути «Амкар».

Верим в «Спартак», друзья…

За сим все. С уважением, Всеслав.