6 мин.

Стратегический ход Спартака

История современного российского футбола насчитывает уже 20 лет. Вполне логично то, что в рамках этой истории сформировалось 2 вполне определенных пути или стратегии достижения успеха.

Путь 1. Скупить всех лучших внутри чемпионата. Слепить из них костяк команды и начать выигрывать чемпионаты. Этот путь был задан московским Спартаком времен Романцева, когда были скуплены все лучшие и перспективные игроки союзного масштаба. По этому же пути пошел и «гинеровский» ЦСКА, сметя всех, кто был на виду, когда Спартак начал увядать и чахнуть при «позднем» Романцеве и «бизнесмене из Ростова» Червиченко. По этому же пути пошел и «газпромовский» Зенит. И даже Алания. Стратегия оказалось, вполне себе, надежной и валидной для достижения поставленной задачи.

При дальнейшем развитии клубов этот путь претерпевает некоторые изменения и довольно оправданные. Покупки становятся не самоцелью, ибо появляется костяк. И в команду просто начинают добавляться необходимые элементы, встраиваться кирпичики. Однако скупка лучших первична.

Путь 2. Планомерное создание команды, когда тренер работает с ней длительное время. В рамках этой стратегии команда растет, коллектив сплачивается. В него покупаются нужные игроки. Команда по истечение определенного промежутка времени начинает выходить на лидирующие позиции и, в итоге, выигрывает чемпионат. По этому пути пошли Локомотив и Рубин. Особенностью данной стратегии является устаканившийся состав, в котором либо формируются лидеры, либо покупаются. В Локомотиве того периода, например, можно найти и то, и то. Были, например, Маминов, Дроздов. К ним купили Лоськова и Хохлова. В Рубине ситуация схожая. С той лишь разницей, что лидеры вроде были, но вот лидеров с опытом победителей пришлось покупать. И так в команде появились люди-зубры, люди-кремни Семак, Ребров, Милошевич.  В рамках этой стратегии важны два момента – команда должна созреть и в ней должны быть (сформироваться, докупиться) лидеры с характером победителей.

В обеих стратегиях, конечно, ОГРОМНА роль тренера. С той лишь разницей, что в первом случае предполагается, фактически мгновенный результат, и соответственно тренер, способный сиюминутно этого результата достичь. Во втором - это тренер стайер, который основательно лепит команду. При этом тренера, который может дать результат, фактически, сразу при определенных вложениях в наших реалиях находят быстрее. Второй путь в этом плане сложнее, ибо требуется терпение и доверие руководства.

Наверное, у некоторых уже вызрел в голове вопрос: «А как же Динамо?». Вопрос справедлив. Динамо пошло по первому пути, но не добилось успеха. И тому есть объективные факторы, которые не были соблюдены. И сейчас мы их разоблачим.))

Если вспомнить Динамо времен Федорычева, то его костяк составляли иностранцы. Это раз. Костяк команд, использовавших первый путь составляли российские игроки, именно они были лидерами по духу. Иностранцы в этих командах выступали скорее творцами. Во-вторых, тренеры не соответствовали выбранному подходу. Сначала Динамо возглавлял «уставший Романцев», позднее стайер Семин. Последний, что подтвердилось впоследствии, не способен мгновенно давать результат на заказ (сборная, Локомотив). Ему нужны время, доверие и сформированный костяк из русскоговорящих в команде, особенно в условиях лимита (киевское Динамо). Ни того, ни другого в Динамо московском не было.

Ну а теперь к Спартаку.

Федун пришел в Спартак побеждать. Именно побеждать и желание достичь этого результата было довольно сильное. (Возможно, у него уже была в голове стратегия разумных вложений, но победы хотелось сразу, а потом уже и кирпичики докладывать и на самоокупаемость выходить). Оно подкреплялось деньгами владельца. В тот период, когда Леонид Арнольдович купил клуб, Спартак стал, фактически самым обеспеченным в российском футболе  Еще не появилась версия 2.0 (более денежная) Андрея Червиченко Алексей Федорычев. Газпром не купил Зенит. Локомотив был стабилен и счастлив и не собирался много покупать. Ибо у него, как и у ЦСКА, все было. Грех было не воспользоваться этой ситуацией и не попытаться пойти по первому пути. И вот появляются Аленичев, Видич, Иранек. Заканчивается дисквалификация Титова. Приобретаются Бояринцев, Быстров, Моцарт. В команде есть Калиниченко, Павлюченко, Парфенов, Ковтун. Казалось бы костяк из русскоговорящих есть. Были и сильные иностранцы.

Но тут, мне кажется, нужно сказать о «фундаментальной ошибке Федуна» и стечении обстоятельств. Ошибка была именно в фундаменте. В тренере. Но и эта ошибка, думается, вполне могла быть нивелирована, верни Леонид Арнольдович, наряду с Аленичевым, Тихонова. Эти ребята могли выиграть чемпионат и без тренера.

Но Федун хотел создать команду на года (Никто же не знал, что Тихонов и в 40 будет хорош). Опытные были. И ему, казалось, что их вполне достаточно. А Старкову еще один авторитетный человек был не нужен. Он из тех, кто был, не знал, какой совет создать. С Рубинсами ему было проще и привычнее. Но никто не мог предположить, что сломается Аленичев, а потом случиться этот скандал…

Так Спартаком была упущена попытка пойти по первому пути. Ибо потом на горизонте всплыл Газпром, да и Локомотив начал продразверстку.

И была выбрана вторая стратегия. Поступательного развития. Отчасти мне все-таки кажется, вынужденно. Но опять случились ошибки с тренерами. Черчесов, Лаудруп. Первый взял на себя слишком много, а унести не мог из-за своих человеческих особенностей – самоуверенности и гордыни.  Со вторым просто промах вышел. Уже у Карпина. Лаудруп приехал на время. Но боюсь, даже он не думал, что на столь короткое. Совсем не относится к «не угадали с тренером» к В.Г. Федотову. Можно было бы сказать про это, если бы ему хоть кто-то в руководстве оказывал необходимую поддержку, а он не достиг результата. Напротив. Именно период Федотова был одним из наиболее плодотворных в контексте второго пути. Его ростки дошли даже до Карпина.

Несмотря на то, что стратегия вроде бы была выбрана, трудно назвать эти периоды стабильным и поступательным развитием. Сначала 2 главных в команде, когда один ждет отставки другого. Потом, став главным, начинает чудить во втором сезоне, выгоняя ведущих игроков и окончательно ломая все, что сделано первым, фактически, возвращаясь в период Старкова к игре на контратаках. Про Лаудрупа умолчим, говорить особо не о чем.

Сегодняшний период Карпина, мне кажется, гораздо более соответствующим тому, что происходило в Рубине и Локомотиве. Трансферная политика на довольно высоком уровне. Я бы сказал селекционная служба сейчас работает лучше, чем у остальных. Растут и развиваются свои молодые. Игроки притираются друг к другу. Отсекаются и уходят неподходящие. Клуб действительно работает на высочайшем уровне и делается все для достижения результата.

Кроме того в обоих подходах, описанных выше, до достижения результата (выигрыша золотых медалей) колоссальная власть сосредоточена в руках тренера. Это так называемый, английский образец. В Спартаке, как все мы знаем, сейчас именно он.

Друзья, в итоге получается, что по первому пути у Спартака пойти не получилось в силу разных причин. Сейчас наш клуб придерживается второй стратегии. Но главное помнить о том, что результат у этих стратегий в нашей стране один. И он довольно успешный. Победа в чемпионате страны. Может быть, все-таки стоит набраться терпения, ведь ждать чего-то всегда проще, когда знаешь, что это все равно случиться. А по другому и быть не может. Иначе, к чему это все написано)))

P.S. Вообще здесь к стратегиям я подошел довольно в общем виде. Мне кажется их больше и Спартак менял свою гораздо чаще, чем один раз. Поэтому есть мысль продолжить тему, заданную в этом посте, и копнуть поглубже и пообширнее. Но это позже (Следующий пост скорее всего об одном игроке). Ах да, вывод от этого не поменяется)

Период достижения результата команд, придерживающихся второго пути составляет 4-5 лет. Так что все может случится уже в 2012 году.)

P.P.S. Пост написан до матча с Динамо и до того, как высказались все заинтересованные лица.