Блог Спартакиада

Адвокат Карпина

Мне кажется, что одна из наиболее трудных вещей – это оправдываться за то, что ты не делал. Особенно тогда, когда нет другого выхода. Вокруг многие уверены, что ты во всем виноват. А ты «не сном- не духом». Но эти же уверенные товарищи, они настолько громогласны, что остальных просто не слышно и, даже складывается ощущение, что их просто нет или значительно меньше. Хорошо бы плюнуть на уверенных, но ведь лезут и лезут, пишут и пишут, перемывая из пустого в порожнее одну и ту же мысль, родившуюся в сознании некоего «рабинера». В этом вопросе вообще бесполезно перечислять заслуги Карпина. Они никого не интересуют. В ответ полетят все те же аргументы про нетренерство, недоселекцию и про пуховики со всем остальным.

Откуда ноги растут? Из слов Карпина о нетренерстве? Мне кажется, раньше. Благодатная почва была создана еще при отставке Лаудрупа. Он тоже выступал великомучеником, которого рано отстегнули и не дали поработать. Есть же писаки, которые доказывали, что 2 место в первом «карпинском сезоне» - это заслуга датчанина. И даже, когда Карпин с командой завоевал свое второе «второе место» - это тоже ни о чем. Это «не результат»: мы же Легии проиграли и Порту нас вынес, а Фалькао, как известно, к нам не едет. Мы же все амбициозные, нам первое, подавай- всё, здесь и сразу, желательно вчера. Возможно, отсюда и такая реакция и такие слова Карпина про нетренерство.

Обида ли это? Скорее всего, да! Обида ли это на нового тренера? Точно, нет. При чем здесь он?! Его пригласили для улучшения достигнутых результатов. Но почему никто не верит, что в тот момент Карпин действительно хотел взять паузу и поэтому позвали Эмери. Конечно, сейчас очевидно, что Карпину вообще не следовало озвучивать мысль про нетренера. Но амбициозному человеку, да еще и импульсивному, свойственно вести себя подобным образом. Ему важна оценка окружающих. В этом случае, хотелось (и было произнесено), фактически, следующее: «Ну что съели? Нетренер завоевал второе место!» В том же интервью, Карпин клятвенно заверял, что не будет мешать новому тренеру, а только помогать. Но уцепились и начали болезненное развитие же только предыдущей мысли и до сих пор остановиться не могут. Знаете, говорят, по себе людей не судят. Но видите, как оно все повернулось… А как же судить по поступкам, а не по словам? ТОже не в этом случае или товарищи свечку держали над тем, как Карпин сплавлял Эмери? Ну так они бы уже поделились этой эксклюзивной информацией. Рабинер, как известно, для себя писать не может. Но ведь до сих пор ничего нет. В нашей стране, вообще, не принято хвалить других, у нас принято ругать и критиковать.

Кстати, нелюбовь многих к Карпину, наверное, связана и с тем, что в него поверил Федун. Отношение болельщиков к Федуну известно. Раньше по большей части отрицательное. Сейчас его можно назвать нейтрально-отрицательным. Все ж таки человек стадион строит. Но икры все равно не наловил, пока. И вот представьте, у Вас есть сформированное отношение к этому человеку. А тут он в Валеру поверил. Валера-то может и был хорошим парнем, но раз связался с Федуном, значит все-таки не так хорош был. Ну и парочка якобы провалов, раздутых прессой, которая как мать родная глаза всем открыла. Заслуги соответственно побоку, терпения и так мало было всю жизнь, а тут вообще сколько то лет без побед, и вот ненависть к Карпину начинает гулять со всей своей силой, вовлекая все новые темы подсиживания, пуховики и далее по списку. И тут уже Тихонов не авторитет. Говорят, тоже продался. Вот так вот бывает. Этим людям все виднее, к себе у них претензий нет.

Вот в пятничном номере СЭкса, господин Просветов прошелся по всем каноническим мыслям про подсиживание, тренерское начало и реваншистские настроения, особенно выделив 2 мысли, как 2 убийственных аргумента. Первая мысль про бывших спартаковцев: «По примеру Романцева и из клубной солидарности они тоже выступили в поддержку Карпина, хотя на самом деле в их среде - доподлинно известно - присутствует и серьезный скепсис». Всесильный Карпин, воистину! Всем рот зашил, а тех, кому не смог, запугал так, что заткнулись и молчат в тряпочку. А еще это, в лучшем стиле СЭкса «доподлинно известно». Туману то нагнал.Ну кто эти люди? Ловчев, Горлукович? Ну мы и так знали. Или это пространный намек на Аленичева, анонс чьего интервью идет следом (вот ведь умельцы расположить материал). Ну так товарищи из СЭкса уже сделали для Дмитрия доброе дело, когда опубликовали его вью про Старкова. И кто на эту подлянку на эту подставу поведется, если есть официальные слова Аленичева? Уж если Аленичев про Старкова тогда сказал, то и сейчас бы не постеснялся. А даже, если кто и думает по-другому... Так ведь все – люди, человеки и им свойственно думать по разному. И есть сомнения, что те люди, которые поддержали Карпина, сделали это из каких-то хитрых побуждений. Не те люди (ну а даже если сделали, мы же не проверим, а прятаться за формулировку доподлинноизвестно не хочется).

А вот и вторая мысль - свежачок, который призван развеять туман и одновременно подкрепить предыдущую мысль, слова Бердыева о том, что Эмери все делал красиво. Вот де Вам авторитетный человек говорит, а Вы опять катавасию устроили. А у Курбана Бекиевича аргумент-то железный, что Эмери все грамотно сделал в мачте против них. И ничего, что в этом матче, чуть ли не в единственном Унаи угадал со всеми заменами. Он же видимо и за остальными пристально следил в ущерб своей команде, особенно за теми, где Спартак влетал по полной. Как насчет Зенита, Селтика, Бенфики на выезде, последнего с Динамой. Там тоже все было правильно? (Кстати, могу бесплатную идею теориям заговоров подкинуть, может кто разовьет, в Рубине все так случилось из-за того, что Бердыев тайно хотел тренировать Спартак, ну или  просто так увлекся слежкой за Эмери, что позабыл о своей команде и отсюда, все у них там «не слава Аллаху» сейчас).

Безусловно, у Эмери были прекрасные матчи. Но в итоге он уволен. Можно ли было подождать? На усмотрение акционеров. (Кстати, если кто не знает, то Л. Федун основной акционер, но есть еще Д. Челоянц и С. Михайлов. Последние двое, судя по тому, что я читал, были не совсем за смену Карпина на Эмери, а может и против. И вполне возможно, именно они продавили в сознание Федуна, мысль о том, что нужно все вернуть, как было. Это еще один момент на подумать для тех, кто видит только «коварство» Карпина). Вообще, приглашение Эмери можно воспринять и рассмотреть просто, как эксперимент. Дорогой такой контрольный, формирующий эксперимент, который захотел провести Леонид Арнольдович, поддавшись общественному мнению: «Не ну а вдруг, Валера меня тут дурит? И мы уже ого-го какие и способны на великие свершения». Есть контрольная группа (команда) и результат первого эксперимента под руководством Карпина (кто бы что не говорил но сформированная пусть далеко не до блеска, но командная игра и 2 место). А есть шанс, проверить, как оно станет при другом, в нашем случае, при Эмери (опять же кто бы, что не говорил, но с усилением ряда позиций и именно при новом человеке-тренере, достигшим определенных успехов). И есть промежуточный результат – потеря контроля над командой и неудовлетворительные результаты с очень громкими «влётами». Отсюда и решение акционеров. С которым, наверное, можно было и подождать, но вот только один вопрос, а кто взял бы на себя ответственность и риски, если все же не получилось бы, а команды бы сдулась и развалилась бы совсем? Вы, уважаемые горлопаны или может условный «рабинер-просветов», а может Карбан Бекиевич? 

И еще мне совсем не понятно в среде болельщиков вот это «прости нас Эмери, что наш клуб такой плохой». Вы вообще о чем? А чего же Вы у Кавенаги прощения не просили, у Моцарта, У Вани Саенко и у других? У них же тоже не получилось. А вдруг и тут, кто был виноват, помимо них? Вы подумайте и покайтесь при случае. Игроков не купили нужных? Ну так Эмери все устраивали, даже Де Зеув, которого продать собирались. А ошибки в селекции, условные «Де Инсауральды», бывают у всех команд. (Но от этого их Карпин меньше защищать не будет – ему их еще продавать, читай исправлять свои ошибки или кто их продавать то будет – условный ЛовчеБубнов)  Вот С. Галицкий вчера сказал, что у «Краснодара» их (селекционных ошибок) было даже слишком много, но как-то не гонит еще Муслина. Да и Берлускони прогонять Галиани не спешит за 25 полузащитников, купленных на деньги от Ибрагимовича. Я уж молчу про Абрамовича и шейхов. И еще много кто, понимает, что трансферные ошибки – это часть поиска необходимых игроков. Или может, кто-то был на 200% уверен, что Де Зеув не заиграет в Спартаке?  Ошибки – это неотъемлемая часть пути. Много их было в селекции? По-моему, не очень. И уж точно, они не критические - все можно исправить.

Просто так бывает, что не получилось в конкретном месте и в конкретный день, месяц, год. Дай Бог, Унаю удачи в его будущем клубе. А Валерию Карпину успехов и долгих лет работы в его настоящем! Возвращение Карпина, это не попытка человека, как нас пытаются убедить, войти в одну реку дважды, подмяв все под себя из самовлюбленности и эгоистичности, это, по-моему, осознание акционерами и Федуном лично того, что Карпин больше подходит Спартаку, и именно он должен вести Спартак к намеченной цели. А она озвучена – выиграть трофей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья