11 мин.

Центровые. Топ-10

Цикл "ТОП-10" продолжается. На очереди 10 лучших центровых по моему мнению.

Безусловно некоторые позиции крайне дискуссионы и многие игроки заслуживают попадению в топ-10, но я пытался быть объективен и где-то добавлять эфемерные баллы "за выслугу лет", так как по моему мнению, долгая, стабильная пусть не фантастическая карьера выглядит предпочтительней яркой вспышке и такому же угасанию.

Таким образом переходим непосредственно к десятке.

 

10. АРТИС ГИЛМОР

Карьера: 1976-1988

Команда: Чикаго Буллз, Сан-Антонио Спёрс, Бостон Селтикс

Артис Гилмор возможно один из самых недооценных центровых в истории.

Этого центрового нельзя назвать харизматичным или ярким, но на протяжении практически всей его карьеры он демонстрировал удивительную стабильность. Он не делал на площадке лишнего, а четко выполнял свою функцию.

Карьера Гилмора началась в 1971 году в состве команды "Кентаки Колонелс" выступавшей в АБА. 22-летний Гилмор сразу же стал лидером этой команды. С максимальной эффективностью используя свои природные данные (218 см) он делал то, что от него было необходимо, а именно набирал очки, успешно сражался на подборах, блокировал броски соперников.

В 1976 году Гилмор дебютирует в составе команды НБА "Чикаго Буллз" и до конца своей профессиональной карьеры он будет выступать в этой лиге.

 

9. УОЛТ БЕЛЛАМИ

Карьера: 1961-1975

Команда: Чикаго Буллз, Балтимор Буллетс, Нью-Йорк Никс, Детройт Пистонс, Атланта Хоукс, Нью-Орлеанс Джаз

За свою 14 летнюю карьеру Уолт сменил 6 команд вдоволь поколесив по всей Америке.

Лучшие годы Беллами прошли в Балтиморе, где талант и мастерство молодого Уолтера расцвели в полной мере. Мощный, прыгучий и подвижный Беллами без особо труда расправлялся с оппонентами.

Однако в Балтиморе Уолт не задержался и еще не раз менял после этого "клубную прописку". В этих командах Беллами делал все то же, что он умел лучше всего, набирать очки, эффективно бороться на щитах и четко играя в защите.

Завершил свою профессиональные "скитания" Беллами в 1975 году.

 

8. БИЛЛ РАССЕЛЛ

Карьера: 1956-1969

Команда: Бостон Селтикс

В свое время по итогам пишущих о баскетболе журналистов США Билл Расселл был назван лучшим игроком за всю историю профессионального баскетбола.

Еще студентом университета Сан-Франциско Расселл зарекомендовал себя как прекрасного игрока в обороне и безоговорочного лидера. Наверное, благодаря именно этому он появился в НБА уже с психологией победителя, не согласного мириться с другим исходом матчей и чемпионатов для его команды.

В 1956 году, Расселл оказался в составе "Сент-Луис Хоукс", но еще до начался чемпионата был перепродан в Бостон, где и провел блестящие 13 лет своей карьеры.

Прыгучий и подвижный центровой, ростом 208 см и весом 100 кг, Билл был незаменим в оборонительных действиях команды, надежно блокируя броски соперников, уверенно подбирая отскочившие мячи и точными пасами отправляя партнеров в быстрые прорывы.

Билл не был выдающимся снайпером, но золотой состав Селтикс и не испытывал нужны в бомбардирах.

В 1966 году, Расселл стал первым темнокожим тренером ассоциации, при этом по прежнему играя на площадке.

 

7. ПАТРИК ЮИНГ

Карьера: 1985-2002

Команда: Нью-Йорк Никс, Сиэттл Суперсоникс, Орландо Мэджик

Один из сильнейших центровых 90-х Патрик Юинг был выходцем с Ямайки.

Патрик прекрасно проявил себя еще за время учебы в Джоджтаунском университете. Уже тогда мощный атлет привлек к себе пристальное внимание.

Не удивительно, что, оказавшись в 1985 году в состве "Нью-Йорк Никс", Патрик с первого своего сезона начал выдвигаться на лидирующие позиции в команде, определять ее манеру игры в атаке и цементровать оборонительные действия.

Постепенно набираясь опыта жесткой силовой борьбы, Юинг от сезона к сезону улучшал собственную игру.

Однако полностью он раскрыл свой потенциал с приходом в клуб Пэта Райли. Опытный наставник построил игру таким образом, что все возможности Патрика засияли бурным цветом.

Лишь на закате своей карьеры Питрик покинет родной Нью-Йорк, поиграв 2 года в других клубах.

 

6. ДЭВИД РОБИНСОН

Карьера: 1989-2003

Команда: Сан-Антонио Спёрс

Дэвид Робинсон, был одним из наиболее ярких центровых 90-х годов.

Этот мощный атлет, ростом 216 см мгновенно стал ключевой фигурой "Сан-Антонио Спёрс", не претендовавших до его появления на какие-либо значимые достижения.

Робинсон был выбран на драфте 1987 года, однако стал выступать за команду лишь спустя 2 года, завершив обучение в ВМА США, благодаря чему к нему прочно приклеилось прозвище Адмирал.

Прекрасно скоординированный и уверенно чувствующий себя в любой игровой ситуации Робинсон, по мнению многих специалистов, являлся идеальным центровым, удачно сочетающим в себе умение плодотворно действовать в атаке и эффективно обороняться.

В 1997 году с приходом в команду будущей легенды Тима Данкана, Робинсон отошел от активной роли лидера сосредоточившись на менторских функциях, в итоге завершив свою блистательную карьеру в 2003 году.

 

5. МОЗЕС МЭЛОУН

Карьера: 1976-1995

Команда: Хьюстон Рокетс, Филадельфия 76, Вашингтон Буллетс, Атланта Хоукс, Милуоки Бакс, Сан-Антонио Спёрс

Пройдя путь в профессиональном баскетболе длиною в 21 год, знаменитый центровой Мозес Мэлоун оставил после себя яркий и впечатляющий след.

Начал свой путь Мэлоун в 1974 году в АБА, минуя студенческий баскетбол. Однако спустя 2 года Мэлоун до конца карьеры свяжет свою судьбу с НБА.

При росте 208 см и весе 115 кг отличительной особенностью этого самобытного центрового была крайне агрессивная манера игры в атаке. Причем он был не просто результативен, но и чрезвычайно активен в подборе мяча на щите противников, что часто позволяло ему извлекать пользу из промахов партнеров, когда он завладевал отскочившими мячами и добивал их в кольцо.

На протяжении своей долгой карьеры этот удивительный баскетболист сменил 8 команд, не задерживаясь ни в одной более 6 лет, но в каждой из них он был лидером, упорно ведущим свой очередной клуб к новым победам.

 

4. ШАКИЛ О'НИЛ

Карьера: 1992-2011

Команда: Орландо Мэджик, Лос-Анджелес Лейкерс, Майами Хит, Финикс Санз, Кливленд Кавальерс, Бостон Селтикс

Доминирующим центровым второй половины 90-х и последнего десятилетия по праву считается Шакил О"Нил, признанный одиним из выдающихся игроков своего амплуа за всю историю профессионального баскетбола.

О том, какую угрозу он представлял собой в атакующих действиях своей команды, можно в полной мере судить уже по его физическим данным - рост 216 см при весе 136 кг в начале карьеры и 147 кг в ее активной и завершающей фазах.

О'Нил пришел в профессиональный баскетбол уже в 20 лет, с первых же матчей начав доминировать над оппонентами.

Отобрать мяч у Шака без нарушений правил было практически невозможно. Занимая выгодную позицию под щитом, он получал передачу и легко продавив любого защитника, без проблем вколачивал мяч сверху.

Не менее эффективны действия Шакила были и обороне. Располагаясь в центре трехсекундной зоны, он уверенно страховал своих партнеров, блокировал броски соперников и забирал отскочившие мячи.

Помимо всего Шака отличало веселый нрав и характер, во многом благодаря которому он откровенно ленился, из-за чего упустил возможность стать величайшим центровым в истории.

К сожалению из-за травм этот выдающийся центровой пропустил множество игр, которые без сомнения сделали его карьеру еще краше.

 

3. КАРИМ АБДУЛ-ДЖАББАР

Карьера: 1969-1989

Команда: Милуоки Бакс, Лос-Анджелес Лейкерс

Карим Абдул Джаббар, которого до 25 лет звали Лью Алсиндор, провел в лиге долгие 20 лет, внеся огромный вклад в развитие баскетбола.

Блестяще проявив себя в составе команды знаменитого Калифорнийского университета, Карим в 1969 связал свою жизнь с НБА и как окажется впоследствии надолго.

Молодой Карим сразу же стал ведущим игроком очень молодой команды Милуоки Бакс буквально мгновенно выведя ее на лидирующие позиции. Однако спустя 6 лет, Карим перезжает на родное ему тихоокенское побережье, где связывает себя узами с клубом Лос-Анджелес Лейкерс на долгие долгие годы.

Карим был поистине уникальным центровым. Легкий, быстрый, очень подвижный, он не был атлетом как центровые последующех эпохи, но он с удивительной эффективностью проводил отведенное ему время на площадке.

Коронным приемом Карима был, отлично знакомый всем любителям баскетбола, крюк, из-за внушительного роста Карима и манеры исполнения названый "Небесный крюк".

Приемов против крюка не существовало и не существует по сей день. Соперникам ничего не осталось как раз за разом выводить мяч из-за лицевой после броска Карима.

Однако помимо этого приема, Карим обладал и другими способами атаки кольца, что делало его очень опасным для соперников.

Завершил свой путь как игрок, Карим в 1989 год, долгие 20 лет радуя публику своей выдающейся игрой.

 

2. УИЛТ ЧЕМБЕРЛЕН

Карьера: 1959-1973

Команда: Сан-Франциско Уорриорз, Филадельфия 76, Лос-Анджелес Лейкерс

Уилт Чемберлен - феномен. Это правда, только правда и ничего кроме правды.

Прекрасно сложенного, невероятно прыгучего, подвижного, ловкого Чемберлена называли "машиной для добывания очков", потому что именно своей яркой игрой в атаке он оставил после себя самые неизгладимые впечатления.

Чемберлену было безразлично, сколько соперников его окружают; он забирал на подборах мячи и отправлял их в кольцо с такой легкостью, что приводил в восторг не только многочисленные армии болельщиков, но и собственных партнеров и тренеров.

Карьеру этого уникального баскетболиста можно раделить на 2 периода - Первый с 1959 по 1967 и второй с 1967 по 1973.

В первой половине своей карьеры Уилт был "Атакующим монстром" для которого не существало пределов. Но во второй половине он неожиданно для многих раскрылся с другой стороны, как командный игрок делающий все для победы.

Для Уилта не существовало преград в баскетболе, он с равным успехов умел делать все: бежать в отрыв, набират немыслимое колличество очков, сражаться чуть ли не против всей команды соперников на щитах, крайне эффективно отдавать партнерам результативные передачи, перехватывать, блокировать любые броски опоненнтов и надежно играть в обороне.

Уилт был настолько феноменален, что и после завершения карьеры, будучи уже в солидном возрасте клубы НБА звали его играть в их составе, так как и в 45 лет Уилт был способен доминировать над соперниками.

 

1. ХАКИМ ОЛАДЖЬЮВОН

Карьера: 1984-2002

Команда: Хьюстон Рокетс, Торонто Рэпторз

Хаким Оладжьювон, главная ударная сила и бесспорный лидер хьюстонских "Рокетс" был им на протяжении долгих 17 лет.

Играть в баскетбол он, по сути, научился в Хьюстонском университете, преподаватели которого и сделали из африканского паренька такого мощного и разностороненного центрового, который восхищает своим мастерством баскетбольных ценителей всего мира и по сей день, спустя уже 10 лет после завершения карьеры.

Кроме выдающихся физических данных, Хаким обладал удивительной работоспособностью  и страстным стремлением овладеть всеми сторонами баскетбольного искусства. Благодаря этим качествам он был чрезвычайно опасен на любом участке площадки и одинаково сильно играл как в обороне, так и в атаке.

Хаким Оладжьювон обладал самым широком арсеналом атакующих действий, превращая жизнь своих опекунов в настоящий кошмар.

Спустя 17 лет выступлений за Рокетс, Хаким последний сезон провел в Канаде, после чего завершил профессиональную карьеру.

Однако чтобы в полной мере оценить весь талант и мастерство этого фанатстического центрового, необходимо видеть его игру, так как она не оставляет ни одного ценителя баскетбола равнодушным.

Уникальность Хакима проявляется и по сей день. Многие молодые поколения игроков с огромным энтузазмом берут уроки у этого мастера.

 

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ НОМИНАЦИЯ - ДЖОРДЖ МАЙКАН

Карьера: 1948-1954, 1955/56

Команда: Миннеаполис Лейкерс

Я не могу не сказать слова об этой значимой фигуре в истории развития баскетбола и без которого весь перечисленный список выдающихся мастеров не существовал бы.

Этой фигурой был выдающийся центровой  - Джордж Майкан

При росте 208 см и весе 111 кг он был наголову выше своих соперников в прямом и  переносном смысле.

Это был первый настоящий центровой, лично разработавший и проверивший на собственном опыте многие приемы игры, кажущиеся сегодня очевидными, но которых до него просто не существовало.

Превосходство Майкана над соперниками было столь велико, что он самостоятельно решал исход не только отдельных матчей, но и целых чемпионатов.

Одним своим именем Майкан собирал многочисленные армии болельщиков, устраивая для них грандиозное шоу, на которых не стоял вопрос о победителе, потому что он был известен заранее, и публика приходила лишь для того, чтобы насладиться игрой Майкана.

Доминирование Майкана было настолько значительным, что соревновательный смысл баскетбольных матчей стал утрачиваться, и чиновники лиги были вынуждены прибегать к периодическим изменениям правил, чтобы искусственно повысить конкурентоспособность соперничавших с Майканом клубов.

Но внесенные изменения сделали игру лишь увлекательнее, не повлияв на ее конечный итог.

Джордж Майкан оставался сильнейшим баскетболистом до самого своего ухода из баскетбола.